2019学年部编版八年级语文下册第五单元测试卷


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载单元练习
试题
名称
2019学年部编版八年级语文下册第五单元测试卷(八年级下册 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
人教版八年级语文下册第五单元测试卷(时间:90分钟 满分:100分)题号 一 二 三 总分得分 一、积累与运用(31分)1.给下列句子中加点的字注音。(5分)(1)古人说,读万卷(juàn)书,行万里路。(2)到壶口观瀑布,可见一川大水硬是被跌得粉碎(suì),碎成点,碎成雾。从沟底升起一道彩虹,横(héng)跨龙槽,穿过雾霭(ǎi),消
试题预览
人教版八年级语文下册第五单元测试卷
(时间:90分钟 满分:100分)
题号 一 二 三 总分
得分
一、积累与运用(31分)
1.给下列句子中加点的字注音。(5分)
(1)古人说,读万卷( juàn )书,行万里路。
(2)到壶口观瀑布,可见一川大水硬是被跌得粉碎( suì ),碎成点,碎成雾。从沟底升起一道彩虹,横( héng )跨龙槽,穿过雾霭( ǎi ),消失在远山青色的背景中。
(3)到长江源头各拉丹冬,可见融雪处裸( luǒ )露出大山黧( lí )黑的骨骼,有如刀削一般,棱( léng )角与层次毕现,富有雕塑感。
(4)登勃朗峰,拾阶而上,威严的穹( qióng )顶也随之愈升愈高,耸( sǒng )入蓝天,最后仿佛独踞( jù )苍穹。
2.下列词语书写有误的一项是( D )(3分)
A.告诫 俯瞰 砾石 怒不可遏
B.蠕动  虔诚  眺望  纷至沓来
C.懈怠  矗立  寒噤  目眩神迷
D.驿道  敦实  浮躁  风云变换
3.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是( B )(3分)
A.职业介绍所刚开业,应聘的人员便接踵而至。
B.湖南龙舟赛拉开了战幕,一只只疾驰的龙舟宛若蛟龙,在湘江水面上劈波斩浪,络绎不绝。
C.这是一块令人惊诧不已的未知领域,它可以引导你进入名副其实的奇妙乐园。
D.路上行人车辆川流不息,一派繁忙的景象。
4.下列句子没有语病的一项是( C )(3分)
A.在历史上,贺兰山一直是游牧与农耕两大文明融合、交流之地,也是古丝绸之路的重要支点,有着重要的战略和文化价值。
B.城市绿化对于改善空气十分重要,它可以吸收二氧化碳和氮氧化合物,产生氧气,给炎热的夏季带来清凉。
C.充满民族特色的“包头创梦号”全彩绘飞机飞行国内外400多条航线,将包头之美、草原之美展现给了世界。
D.通过对古典诗文的朗诵和对艺术作品的赏析,让学生感受到了祖国语言文字的韵律美和艺术作品的经典美。
5.结合语境,填入横线处的句子最恰当的一项是( C )(3分)
月亮缓缓爬了出来。平日里粗糙的山峦似乎被月亮擦拭着,呈现出白玉般的优雅。那山峰的积雪流淌的亮光,像水银,又像岩浆,__①__,越来越大,仿佛有一片无限大的丝绸,要把高原之夜全部遮盖。高原的夜之灯啊,__②__。
A.①慢慢向下涌动  ②不是积雪而是月亮
B.①迅速蔓延开来  ②不是月亮而是积雪
C.①慢慢向下涌动  ②不是月亮而是积雪
D.①迅速蔓延开来  ②不是积雪而是月亮
6.中考前夕,同学们讨论如何度过漫长的暑假,张杨想约李璐到河边游玩,李璐不想去。同时也想劝张杨不要去。李璐的表述最恰当、得体的一项是( C )(3分)
A.不行,我父母说不安全,那里经常发生溺水事件,不让我去。
B.你脑子有病吧,河边经常发生溺水事件,人多又不安全,反正我不去。
C.我俩年纪小,家长又没时间陪伴,河边经常发生溺水事件,假期人多会更不安全,我们都别去了。
D.去哪里?你是不是不想活了。你想去就去,我可不陪你去。
7.观察右面楚均亭的画作《无人亦自芳》,写一段解说文字,至少用上一个成语。(4分)
 
答案:(示例一)画面由外倾山崖、一簇兰花、两只飞翔的小鸟和画题组成。画的主体是生长在悬崖绝壁之上的一簇茂盛的兰花,数朵兰花鲜艳盛开,芬芳四溢;叶子四处伸展,有的直抵画面底端。画面左下角有两只鸟儿从山崖下飞翔而过,右下角题写着“无人亦自芳”字样。画面以外倾的崖角和鸟儿飞行的位置,衬托出兰花生长的高度,突出表现了兰花自甘寂寞、自励品性、高洁傲岸、不媚世俗的精神品质,使物性与人品、主观与客观水乳交融,别出心裁,发人深思。
(示例二)画面由外倾山崖、一簇花草、两只飞翔的小鸟和画题组成。画的主体是崖顶一簇茂盛的花草,叶子四处伸展,数朵花儿鲜艳盛开,芬芳四溢。虽身处悬崖绝壁之上,连鸟儿也难以企及,但她依然兀自开放,突出表现了她自甘寂寞、自励品性、高洁傲岸、不媚世俗的精神品质。这幅画立意高远,构思自出机杼;托物言志,耐人寻味。
8.(2017•江苏盐城中考)崇文中学文学社团开展“走进多彩盐城,关注身边语文”综合实践活动,请你参与,并完成相关任务。(7分)
材料一:绿色湿地——盐城沿海683万亩海涂湿地,是太平洋西岸面积最大、原始生态保持最完好的海岸型湿地。盐城有两处国家级自然保护区,是联合国人与自然生物圈网络成员,被列入联合国“世界重要湿地名录”。
材料二:白色海盐——盐城因“盐”而兴,以“环城皆盐场”而得名,是全国唯一以盐命名的地级市,有全国唯一展示海盐文明的中国海盐博物馆。“串场白里皆盐场”,贯穿市区的串场河曾是古代运盐之河。
材料三:红色铁军——皖南事变后,新四军在盐城重建军部,盐城成为华中抗战中心,享有“陕北延安,苏北盐城”的美誉。刘少奇、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在这里生活过、战斗过。
活动一:绿色是盐城的生态名片,请依据前一句格式,补全城市宣传语。(2分)
走进东方湿地,__感受盐城魅力(或畅游绿色盐城)__。
活动二:星期天上午,社团成员按照计划来到中国海盐博物馆门前,准备参观。作为本次活动的组织者,你要先去和工作人员联系导游讲解的事,你该如何说?(3分)
答案:(示例)您好!我是崇文中学文学社团的学生,我们社团正在开展“走进多彩盐城,关注身边语文”综合实践活动,准备参观海盐博物馆,想请您安排一位导游帮我们讲解一下,您看方便吗?
活动三:社团开展“红色盐城”实践活动,向成员征集活动建议,请写出你设计的一个主题活动的名称。(2分)
答案:(示例一)举办“红色盐城”征文活动,体会抗战精神。(示例二)举办“红色盐城”演讲比赛,体会革命精神。
二、注册送68理解(29分)
(一)注册送68下面的文字,完成第9~13题。(14分)
第二次我专选了个枯水季节。春寒刚过,山还未青,谷底显得异常开阔。我们从从容容地下到沟底,这时的黄河像是一张极大的石床,上面铺了一层软软的细沙,踏上去坚实而又松软。我一直走到河心,原来河心还有一条河,是突然凹下去的一条深沟,当地人叫“龙槽”,槽头入水处深不可测,这便是“壶口”。我依在一块大石头上向上游看去,这龙槽顶着宽宽的河面,正好形成一个丁字。河水从五百米宽的河道上排排涌来,其势如千军万马,互相挤着、撞着,推推搡搡,前呼后拥,撞向石壁,排排黄浪霎时碎成堆堆白雪。山是青冷的灰,天是寂寂的蓝,宇宙间仿佛只有这水的存在。当河水正这般畅畅快快地驰骋着时,突然脚下出现一条四十多米宽的深沟,它们还来不及想一下,便一齐跌了进去,更闹,更挤,更急。沟底飞转着一个个旋涡,当地人说,曾有一头黑猪掉进去,再漂上来时,浑身的毛竟被拔得一根不剩。我听了不觉打了一个寒噤。
9.选文写了关于壶口瀑布哪两方面的内容?(2分)
答案:先写壶口瀑布得名的原因,后描写了上游的水势。
10.请根据选文内容,用简洁的语言说明一下“壶口”之名的由来。(60字左右)(3分)
答案:河心有一条河,是突然凹下去的一条深沟, 这深沟(龙糟)顶着宽宽的河面, 形成一个丁字,形似巨壶,“壶口”由此得名。
11.自选角度,赏析选文中画线的句子。(3分)
答案:运用比喻、拟人的修辞手法,形象生动地写出了瀑布的声响、形状、态势、力量,表现了壶口瀑布令人震撼的气势,前仆后继、勇往直前的精神。
12.文中“山是青冷的灰,天是寂寂的蓝,宇宙间仿佛只有这水的存在”一句属于__环境__描写,在文中的作用是:__以静衬动,用“青冷的灰,寂寂的蓝”衬托壶口瀑布奔腾激越、令人震撼的气势__。(3分)
13.文章为什么要写黑猪掉进深沟的故事?前面“当地人说”几个字能否删去?为什么?(3分)
答案:写黑猪掉进深沟的故事,从侧面烘托激流汹涌,水流之急,水力之大。“当地人说”几个字不能删去。因为这不是作者亲眼所见,而是听“当地人说”的,表达严谨。如果删去,就与事实不符了。
(二)注册送68下面的文字,完成第14~18题。(15分)
观秦兵马俑
①车驶过秦始皇陵,骊山巍峨,扑人眉宇。一个高高的土丘上长满了郁郁葱葱的石榴树,田地里长满了青青的蔬菜,间或能看到青翠茁壮、逗人喜爱的麦苗。
②西安是一个最容易让人发思古之幽情的地方。看到半坡,自然就想到了蒙昧远古的祖先,想到汉族公认的始祖轩辕黄帝。骊山当然让我想到周幽王和骊姬,始皇陵里埋着妇孺皆知的秦始皇,而茂陵是雄才大略的汉武帝的陵墓。至于唐代,那遗迹更是到处可见。抬头一看,低头一想,无一不让你想到唐诗辉煌的黄金时代,想到那些显赫的诗人与脍炙人口的诗句。走过灞桥,我怎会不想到当年折柳赠别的名句和真挚不舍的友情呢?一看到终南山,那“终南阴岭秀,积雪浮云端”的吟咏之声,就在我耳边响起。一走过渭水,那“秋风生渭水,落叶满长安”的诗句马上把我带到了长安的深秋中,凉意袭人。而“云里帝城双凤阙,雨中春树万人家”把春雨中千树万树枝头滴着红雨的杏花带到我眼前,湿意阵阵。大明宫“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒①”,我仿佛亲眼目睹当年世界首都长安的情景,大街上熙熙攘攘,在黄皮肤的人群中夹杂着不少或白或黑、衣着怪异、语言奇特的外国学者、商人、僧侣、外交官。 ……
③总之,在乘车驶向秦俑馆的路上,我眼前幻影迷离,心头忆念零乱,耳旁响着、嘴里吟着美妙的诗句,纵横八百里,上下数千年,浮想联翩,心潮腾涌。我既愉快,又怅惘;既兴奋,又冷静,中间还夹杂一点似乎是骄傲的意味。
④就这样,转眼之间,我们到了秦兵马俑馆。
⑤我们先参观了大厅旁边的一间小厅,中间陈列着一辆铜车、四匹铜马。四匹铜马神采奕奕,仿佛正在努力拉着铜车奔驰。一个铜军官坐在车上,驾着这四匹马。看到这样精致绝伦的艺术国宝,人们都不禁啧啧称叹,我心中那一点骄傲的意味不由得浓烈起来了。
⑥走进大厅,那真是硕大无比,至少有几个足球场大。站在栏杆旁边向下面的大坑里望去,那兵俑和马俑都成排成行地站在那里。将军俑、铠甲武士俑、骑马俑等,好像都聚精会神地站在那里,静候命令,一个个秩序井然,纪律严明,身体笔直,纹丝不动。兵俑中间间杂着一些马俑,也都严肃整齐,伫立待命。我原以为,这些兵俑都是一个模子里塑制出来的,千篇一律。但是仔细一看才发现,他们的面部表情几乎都不相同:有的像是在微笑,有的像是在说话,有的光着下颌,有的留着胡子,个个栩栩如生,神态各异,没有发现一个愁眉苦脸的。我简直难以想象当年的艺术家是怎样塑制这些兵马俑的。这不叫它是宇宙间一大奇迹又叫它什么呢?
⑦我的思潮又腾涌起来,眼前幻象浮动,心头波浪翻滚。我仿佛看到坑里的兵俑和马俑一齐跳动起来。兵俑跑在前面,马俑紧紧地跟在后面。有的兵俑骑上马俑,他们都在将军俑的率领下,奋勇前进。后排坑道里那些还没被完全挖出来的兵俑和马俑,有的只露出了头,有的露出了半身,有的直着身子,有的歪着身子,也都在那里活动起来。那高低不平的地面此时在我眼中忽然变成了海浪,汹涌澎湃。兵俑和马俑正从海浪中挣扎出来,奋勇地向前奔去。他们一飞出大厅,看到河山大地花团锦簇,人们意气风发,都大为惊诧与兴奋。他们边说边飞,浩浩荡荡,飞向骊山,飞向天空。
⑧这八百里秦川可真是一块宝地啊!几千年中,我们多少代人在这里胼手胝足②,辛勤耕耘,才收拾出如今这样的锦绣河山。现在在秦俑馆内,外国朋友,男女老幼,穿着五光十色的衣服,说着稀奇古怪的语言,其数目远超过国人。作为一个中国人的我,那油然而生的骄傲感和幸福感,现在更加浓烈起来了。
⑨我依依不舍地离开秦俑馆。此时天色已晚,骊山山顶隐入薄薄的暮霭中,周围一片宁静。那浩浩荡荡的兵马俑队伍大概已经飞越了骊山,伴随我的心飞掠那八百里秦川。
(摘自《季羡林散文选》,有删改)
【注】①冕旒(miǎnliú):这里代指古代帝王。②胼手胝足:手脚上因劳作而结满了老茧。
14.通读全文,依据文章内容,完成下面表格。(3分)
游踪 所见(所想) 所感
(1)__驶向秦俑馆的路上__ 丰富的历史遗迹,灿烂的诗歌文化 似乎有一点骄傲的意味
秦兵马俑馆小厅 (2)__精致绝伦的艺术国宝__ 骄傲的意味浓烈起来了
秦兵马俑馆大厅 规模宏大,形态各异,飞奔向前 (3)__骄傲感和幸福感更加浓烈起来了__
15.简要分析第④段在结构上所起的作用。(2分)
答案:承上启下(过渡段)。
16.联系上下文,赏析第③段中画线句子的语言特色与表达作用。(3分)
答案:语言特色:四字词语和对偶的使用,使句子形式整齐、节奏分明、韵律和谐。表达作用:增强了语言表达的气势,富有韵律和谐的美感。
17.文章标题为“观秦兵马俑”,但作者为何一开始详写了行车途中的所见所想所感,而并没有直接写“观秦兵马俑”?请结合文章主旨做简要阐释。(4分)
答案:文章详写了行车途中的所见所想所感,为后文见到秦兵马俑的骄傲感和幸福感蓄势,将作者的这种油然而生的骄傲感和幸福感淋漓尽致地表现了出来。
18.下列对有关内容的理解和分析不正确的一项是( C )(3分)
A.文章第①段的景物描写为全文定下了充满活力、兴奋昂扬的情感基调。
B.第②段末尾的省略号隐含的意思是:在西安,引发思古幽情的历史遗迹与脍炙人口的诗歌还有很多。
C.第⑥段末尾画线句强调的意思是“不知道到底要怎么称呼、评价那些兵马俑才恰当”。
D.刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”与第②段画线诗句的意境是不同的。
三、写作(40分)
19.成长路上,有花团锦簇,也有断壁残垣;有星月满天,也有狂风骤雨……这一道道风景让你历经得意与失意,喜悦与哀伤,泪水与汗水……每经历一处风景,你就会拥有一份宝贵的阅历,人生将会多一份精彩。
请以《路上的风景》为题,写一篇文章。
要求:①文体自选,诗歌除外;②书写规范,不少于600字;③文中不得出现真实的人名、校名、地名等。

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 八年级 下册 单元练习


上一个『2019学年部编版八年级语文下册第三单元测试卷』  下一个『2019学年部编版八年级语文下册第一单元培优测试题

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

注册送68