浙江省永嘉县碧莲中学2018-2019学年高二上学期期中考试语文试题


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载期中试卷
试题
名称
浙江省永嘉县碧莲中学2018-2019学年高二上学期期中考试语文试题(高二上册 苏教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
永嘉县碧莲中学2018年11月期中考试高二语文试题命卷人:陈颖颖审卷人:陈少乐温馨提示:试卷共6页,20小题。考试时间:80分钟 满分:100分一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.下列加点字的读音全都正确的一项是A.间或(jiān)
试题预览
永嘉县碧莲中学2018年11月期中考试
高二语文试题
命卷人:陈颖颖 审卷人:陈少乐
温馨提示:试卷共6页,20小题。考试时间:80分钟 满分:100分
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.下列加点字的读音全都正确的一项是
A.间或(jiān)         赊账(shē)         翩翩起舞(piān)
B.洗马(xiǎn)       拔擢(dí)          咬文嚼字(jué)
C.供给(gōng)         繁芜(Wú)          蜗角虚名(Wō)
D.窠臼(kē)          迍迍 (zhún)       气息奄奄(yān)
2.下列句子中没有错别字的一项是
A.为减少误判,“视频助理裁判”首次亮相2018年俄罗斯世界杯绿荫场。
B.处在互联网时代的乌镇奏出了一曲曲古韵与现代科技相融合的新声。
C.家长引导孩子过“六一”节时要重内涵、轻形式,淡化“礼物情节”。
D.综艺节目可以插科打诨,但不能娱乐至上,助涨艺术创作的浮躁风气。
3.下列句子中加点的词语运用不恰当的一项是
A.在全运会男子200米决赛中,谢震业打破全国纪录,继百米大战后一再获得金牌。
B.《魅力中国城》以详实的内容、生动的画面呈现了欣欣向荣的时代景象。
C.浙江的“茶文化”与“一带一路”接轨,将带动本地区的传统文化走向世界。
D.2020年北京冬奥会的成功申办,为中国冰雪运动发展带来千载难逢的机遇。
4.下列句子没有语病的一项是
A.中日防灾减灾论坛吸引了约240名左右嘉宾,大家就关心的话题展开交流。
B.能否走好“绿色发展”之路,取决于政府是否具有开阔的视野和进取的精神。
C.根据第一财经商业数据中心发布的报告显示,中国“共享出行”领先于世界。
D.浙江省推出“最多跑一次”改革,以“便利群众”为落脚点和出发点。
5.在下列不同场合,表达得体的一项是
A.王小乐在“个人述职”结束时,说:“感谢聆听!”
B.辩论会上,正方对反方说:“你这样胡搅蛮缠,就不够意思了……”
C.看望老师后,老师送你到门口。你说:“恕不远送!”
D.运动会上,有同学鼓励室友:“加油!你是最棒的!”
6.下列句子运用的修辞手法,判断有误的一项是
  A.孩子们的脸,像朝阳下初开的百合花,显得如此的鲜嫩、光洁。(比喻)
  B.池塘里,只剩下些残叶,荷花们蜷缩在淤泥里,做着春天的梦。(拟人)
  C.车过故乡,钱塘江隔岸的青山,万笏朝天,渐渐露起头角来了。(借代)
  D.杨梅有多么奇异的形状,多么可爱的颜色。多么甜美的滋味呀。(排比)
7.下列诗句所写的历史人物,与其他三项不同的一项是
A.国亡身殒今何有,只留离骚在世间。(宋•张耒)
B.托孤既尽殷勤礼,报国还藏忠义心。(唐•白居易)
C.灵均去后楚山空,澧阳兰芷无颜色。(宋•苏轼)
D.三闾一去湘山老,烟水悠悠痛古今。(唐•刘威)
8.下列各句的句式,与其他三项不同的一项是
A.则告诉不许
B.而刘夙婴疾病
C.臣具以表闻
D.而为秦人积威之所劫
9.下列句子翻译正确的一项是
A.涂有饿莩面不知发。------路上出现饿死的人而不知道收殓、埋葬。
B.意有所极,梦亦同趣。------心中有了最终的目标,梦也就一样有趣。
C.女也不爽,士贰其行。——女子也没有过错,男子的行为却反复无常前后不一。
 D.东犬西吠,客逾庖而宴。------------东家的狗在西家叫,客人经过厨师身边去吃饭。
10.下列对《虞美人》的理解与分析,不正确的一项是
春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。    雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
A.从问天到自问,通篇一气盘旋,笔法跌宕起伏,具有强烈的艺术感染力。
B.上片实写,下片虚写,由实入虚,写词人经历世事变迁后对生命的思考。
C.运用反衬手法,以宇宙时空的永恒与无情,衬托家国人生的短暂与可悲。
D.结句用汪洋恣肆的一江春水作喻,写出愁之多。愁之深。愁之无穷无尽。
注册送68下面文言文,完成11-13题。
然予居于此,多可喜,亦多可悲。先是,庭中通南北为一。迨诸父异爨,内外多置小门墙,往往而是。东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓予曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣,娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答……”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发,读书轩中。一日,大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。
(节选自《项脊轩志》)
11.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )
A.庭中通南北为一       一:一体
B.乳二世   乳:喂养
C.大类女郎也   类:像
D.吾家读书久不效 效:效率
12.下列句子中加点的“而”的意义和用法,与其他三项不同的一项是 (  )
A.而母立于兹 B.呱呱而泣
C.往往而是  D.余扃牖而居
13.下列对选文的理解和分析,不正确的一项是(  )
A.语言明净、流畅,通俗自然之中蕴含着丰富的表现力。
B.通过回忆老妪关怀子女的动作和语言等细节,表现了对她的怀念。
C.选文寓情于事,事细而情深,感人至深。
D.选文首句在全文中起承上启下的作用,以情感为线串联生活琐事。
14.下列对《长亭送别》“叨叨令”的理解和分析,不恰当的一项是
见安排着车儿、马儿,不由人熬熬煎煎的气;有甚么心情花儿、靥儿,打扮得娇娇滴滴的媚;准备着被儿、枕儿,只索昏昏沉沉的睡;从今后衫儿、袖儿,都搵做重重叠叠的泪。兀的不闷杀人也么哥!兀的不闷杀人也么哥!久已后书儿、信儿,索与我凄凄惶惶的寄。
A.在结构相近的语句中,推出众多物象,读来颇有铺陈之美。
B.“兀的……”句的反复,突出了女主人公无比愁闷的心情。
C.大量叠词的运用,使崔莺莺的情感抒发显得更为热烈奔放。
D.用语生动活泼,充分体现了元杂剧语言“生活化”的特点。
注册送68下面的文字,完成15-16题
随着文化的日益繁荣兴盛和文化自信的提升,中华优秀传统文化受到高度重视,也成为世界打量与认识中国的窗口。作为理解中国文化的第一道门槛,汉字被推到了时代的前沿。从甲骨文、金文到小篆、楷书,不少人开始研究汉字的演变历程,试图通过汉字溯源,解开更多内生于中华优秀传统文化基因的密码。
汉字的起源与早期的图形符号有关。东汉许慎在《说文解字》中将古文字的构成规则归纳为“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,称之为“六书”,而“六书”之首即为“象形”。因此,汉字字形从诞生起就蕴含着生产生活、风俗习惯、国家典章制度等文化信息,还蕴涵着中国独有的思维方式及价值逻辑,它不仅是了解中国文化的工具,其本身就是一座文化宝藏。
在语文教学过程中对汉字进行溯源至关重要,这与汉字的特质有关。欧美国家的语言大多是拼音文字,它的意义由其所指决定,而作为表意文字的汉字则不同。北师大教授齐元涛认为:“词义不是汉字最核心的问题,字形和词义的关联才更重要,这是汉字本身的特点。我们今天用的是象形字基础上发展出来的楷书和简化字,这便需要我们去溯源。”陈寅恪曾说,一字即是一部文化史。汉字教育就是将字与文化整合起来。据此,齐元涛提出了“字课思维”,希望在语文课上能用汉字溯源作抓手,让孩子们在对汉字的认知基础上走向对自然的认知、对优秀传统文化的感知。
当下汉字溯源面临着现实的困难,因为生活背景已经发生了很大变化,很多汉字形成的历史语境都已经遗失了。当然,现代融媒体技术的发展也为“字课教育”提供了一定的帮助,它使汉字教育可视化成为可能。融媒体儿童教育丛书“汉字魔方”作者李英说:“汉字动画主要通过图形呈现在书里,让孩子在图中找字,让学习成为一种游戏。”不过,需要规避的风险是,精彩和趣味背后有可能出现的不准确、不严谨。特别重要的是,广大教师要意识到,汉字溯源不是简单地将汉字和文化放在一起,而是要还原汉字和文化结合的历史的真实意境,从而理解其初始的意义。
(选自2018年5月31日《人民日报》,有删改)
15.下列解说不恰当的一项是
A.汉字是表意文字,其字形与字义相关联。
B.“字课思维”就是通过识字教学启发思维。
C.汉字蕴含着中华优秀传统文化的基因。
D.“六书”是许慎对古文字构成规则的归纳。
16.下列说法符合文意的一项是
A.破解中华传统文化基因密码,只能通过汉字溯源来完成。
B.齐元涛的话为陈寅恪提出“字课思维”提供了理论依据。
C.汉字溯源的现实困难是很多汉字形成的历史语境已全都遗失。
D.运用现代融媒体技术需要规避过于追求画面感的风险。
二、填空題(本大题3分)
17.补写出下列名句的空缺部分。(每题1分,共3分。任选3题,如全选,则取前3题评分)
(1)               ,百年多病独登台。(杜甫《登高》)
(2)                 ,内无应门五尺之僮。(李密《陈情表》
(3)念去去、千里烟波,               。(柳永《雨霖铃》)
(4)同是天涯沦落人,              。(白居易《琵琶行》)
三、简答题(本大题共2小题,第18题3分,第19题6分,共9分)
注册送68下面选文,完成18-19题。
伽西莫多的独眼闪了一下,原来就是他昨晚曾经想抢走的那个波希米亚姑娘呀。他模糊地意识到正是因为那件事他此刻才在这里受惩罚的呢。他十分相信她也是来向他报复的,也是像别人一样来打他的。看见她真的迅速走上了石级,愤怒和轻视使他透不过气。
  只见爱斯梅拉达一言不发地走近那犯人,从胸前取出一只葫芦,温柔地举到那可怜人干裂的嘴边。这时,人们看见他那一直干燥如焚的独眼里,滚出了一大颗眼泪,沿着那长时间被失望再皱了的难看的脸颊慢慢流下来。这也许是那不幸的人生平第一次流出的眼泪。
  那漂亮、鲜艳、纯洁、迷人而又那么娇弱的姑娘,竟会那样好心肠地跑去救助一个如此可怜丑恶的家伙,那情景无论如何是很动人的,而这件事又发生在一个刑台上,那就更为动人了。 
  观众也都被感动了,大家拍着手喊道:“好极了,好极了!”
                                     (节选自《一滴眼泪换一滴水》)
18.文中画线部分表现了伽西莫多怎样的心理?(3分)
19.本文标题“一滴眼泪换一滴水”,也有译为“一滴水唤一滴泪”的,你认为哪个好?请简述理由。 (6分)
四、写作题(本大题40分)
20.注册送68下面文字,根据要求作文。
老师给学生布置作业:出去找一朵不引人注意的小花,“仔细观察花瓣精妙的纹理,注意找出细微的差别,还有颜色和形状”。
回到班里,老师说:“要是没有你们的用心观察和发现,这朵花的独特性就可能被忽视,无人欣赏。人也是这样。”
读了上述材料,你有什么体验和感悟?请写一篇文章。
注意:①角度自选,题目自拟。②文体明确,不要写成诗歌。③不少于600字。



参考答案
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分)
1.C   2.B   3.A   4.B   5.D  6.C   7.B   8.C   
9.C   10.B   11.D   12.A  13.B   14.C   15.B   16. C
二、填空题(本大题3分)
17. (1)万里悲秋常作客
(2)外无期功强近之亲
(3)暮霭沉沉楚天阔
(4)相逢何必曾相识
三、简答题(本大题共2小题,第18题3分,第19题6分,共9分)
18. 表现了伽西莫多因爱斯梅拉达无私救助而惊讶惭愧和感激的心情
19. 示例一:“一滴眼泪换一滴水”好。
  理由:①突出伽西莫多对爱斯梅拉达赠水的感激之情。
     ②“一滴水”体现了仁爱和人性,爱斯梅拉达的“一滴水”换来了伽两奠多的眼泪,而这又感动了周围的观众。
  示例二:“一滴水唤一滴泪”好。
  理由:①这样更符合情节发展的逻辑.有爱斯梅拉达充满仁爱的“一滴水”,才有伽西莫多充满感激的 “一滴泪”。
     ②更能突出“一滴水”对唤醒伽西莫多良知的作用。(言之有理即可)
四、写作题(本大题40分)
20.略。 (61.240.237.28)

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:苏教版 高二 上册 期中试卷


上一个『内蒙古北京八中乌兰察布分校2018-2019学年高二上学期期中考试语文试题』  下一个『陕西省城固县第一中学2018-2019学年高二上学期期中考试语文试题

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

注册送68