西藏日喀则市南木林高级中学2019届高三第三次月考汉语文试卷


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载月考试卷
试题
名称
西藏日喀则市南木林高级中学2019届高三第三次月考汉语文试卷(高三上册 人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
日喀则市南木林高级中学2019届高三年级第3次月考汉语文试卷考试方式:闭卷年级:高三学科:汉语文命题人:吉宗注意事项:1、本试题全部为笔答题,共6页,满分150分,考试时间150分钟。2、答卷前将密封线内的项目填写清楚,密封线内禁止答题。3、用钢笔或签字笔直接答在试卷(或答题纸上)。4、本试题为闭卷考试,请考生勿将课
试题预览
日喀则市南木林高级中学2019届高三年级第3次月考 汉语文 试卷 
考试方式:闭卷  年级: 高三     学科: 汉语文        命题人: 吉宗         
注意事项:
1、本试题全部为笔答题,共 6 页,满分150   分,考试时间150  分钟。
2、答卷前将密封线内的项目填写清楚,密封线内禁止答题。
3、用钢笔或签字笔直接答在试卷(或答题纸上)。
4、本试题为闭卷考试,请考生勿将课本进入考场。
一、基础知识:(每小题3分,共45分)
1.下列词语中加点字的读音全都错误的一项是
A.干瘪(biě)     蓊郁(wěng)      渣滓(zǐ)  揠苗助长(yà)
B.晕眩(xuán)   憔悴(zuì)       畸形(qí)        素湍绿潭(duān)
C.戏谑(nvè)   嗔怒(zhēn)      皲裂(jūn)      良莠不齐(yǒu)
D.掺和(cān)   迷惘(wǎng)      贬谪(dí)        惊鸿一瞥(piè)
2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是
A.纰缪/未雨绸缪   哥俩/肮脏伎俩   称职/称体裁衣   揣测/惴惴不安
B.躯壳/金蝉脱壳   艾草/自怨自艾   扁担/一叶扁舟   盲目/病入膏肓
C.诏书/昭然若揭   对峙/恃才傲物   殉职/徇私枉法   倜傥/瞠目结舌
D.锋镝/嫡系后裔   倾轧/安营扎寨   裨将/稗官野史   靡费/望风披靡
3.下列词语中,没有错别字的一项是
A.炫染     接洽     闲遐     真执    费弃    指手划脚     美不盛收
B.蓬蒿     坦露     蜕现     震撼    功克    举手头足     奇形怪壮
C.典藉     租赁     亵渎     诘问    侧隐    豆寇年华     锋芒必露
D.罢黜     浮躁     谄笑     迄今    娴静    趋之若鹜     草菅人命    
4.加点字的解释完全正确的一项是
A.姹紫嫣红(娇艳)  人迹罕至(稀少)  出类拔萃(超出)
B.锐不可当(担当)  花枝招展(展示)  废寝忘食(停止)
C.不耻下问(下次)  精益求精(更加)  不屑置辩(琐屑)
D.置之度外(尺度)  自命不凡(以为)  风雨如晦(黑夜)    
5.选出对短语分类有误的一项是
①天气晴朗    ②发挥作用    ③仔细翻阅    ④丰功伟绩    ⑤认真讲解 
⑥美好回忆 ⑦甜言蜜语 ⑧打击敌人
A.主谓短语有①       B.并列短语有④⑥⑦
C.偏正短语有③⑤     D.动宾短语有②⑧     
6.下列各句中划线成语使用恰当的一项是
A.由于乡亲父老的艰苦奋斗,只不过几年,我的家乡就改头换面,山青水绿,牛肥羊壮。
B.这位教授正在讲堂里口若悬河地讲着法律知识,殊不知他的儿子正在家中被执法机关辑拿。
C.其实文无定法,如果把某种程式作为写文章的清规戒律,那真是大错特错了。
D.国家体操队的几位小将在世界锦标赛上表现出色,被誉为中国体操的明日黄花。
7.在下面句子的空缺处依次填入词语,最恰当的一项是    
①李金发先生一生清高,不大与文坛往来,出版的作品也甚少,但却以风格迥异的诗歌,成为中国现代象征派诗歌的 ______________。
②在第一次世界大战中,狡猾的美国人__________待时机成熟便以所谓中立国的身份向交战国家贩卖军火、战略物资、情报等,伺机大发横财,使得战后美国的经济一跃成为世界第一。
③诚实守信,_____________历来都是中国人的传统美德,是公民道德规范的基本要求,也是现代社会文明的基石和标志。
A.开山鼻祖   坐山观虎斗  一诺千金    B.始作俑者   隔岸观火    一言九鼎
C.始作俑者   坐山观虎斗  一诺千金    D.开山鼻祖   隔岸观火    一言九鼎     
8.依次填入下面四句中的关联词语恰当的一项是
①( )要有丰富的想象力,( )要有先进的科学知识,才能制作马踏飞燕这样的艺术珍品。
②( )大家都过穷日子,( )让一部分人现富起来。
③扎西( )回到乡下与爷爷一起吃苦,( )愿意留在学校读书。
④( )这道题很简单,( )要认真对待,不能粗心大意。
A.不但      而且     与其      不如    宁可    也不     即使     也
B.要么      要么     即使      也      除非    但       不仅     而且
C.不仅      而且     如果      就      宁可    也不     不是     而是
D.或者      或者     因为      所以    虽然    但是     就算     也
9.选出对下面句子主干分析完全正确的一项是
A.他给我带来了一小朵雏菊和一根青草。主干:他给我带来了青草。
B.变动和进步不断地带给我们许多新道理。主干:变动和进步带给我们新道理。
C.这回我们没有在办公室里停留。主干:我们在办公室里停留。
D.我们仿佛进入了一种梦境的世界里。主干:我们进入了世界里。     
10.下列各句变换句式正确的一项是
A.开会时,你们不能安静一点吗?改成祈使句:开会时,你们不能安静一点。
B.小说的主人公深深地打动了我的心。变成被动句:小说的主人公深深地被我打动了心。
C.自从那件事后,他无时无刻不经受着大家的嘲讽。
变成肯定句:自从那件事后,他无时无刻经受着大家的嘲讽。
D.我难道不明白,这样做很不道德吗?变成陈述句:我明白这样做很不道德的。
11.下列各句,标点符号使用正确的一项是     
A.参与这次书法学习活动的,据不完全:高一年级245名学生,高二年级260名学生,高三多达300名学生,大家十分踊跃。
B.我心里很清楚地知道,他到底想告诉我什么?
C.我心里默念道:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔”。
D.这是梵高的《向日葵》,是印象派的代表作之一。
12.下列句子没有语病的一项是
A.晚会过后,她那优美的舞姿和动听的歌声,仍然回响在我们的耳畔。
B.班里出现了从来没有过的,空前的学习热潮。
C.我阿姨出席了社区“五好家庭先进个人”的活动。
D.春天到了,山坡上姹紫嫣红的梨花开得灿烂异常。     
13.下列句子所用的修辞手法,与其它三句不同的一项是
A.8月,太阳刚一出来,地上已经下了火。
B.图书馆是书籍的宝库,那里贮藏着人类智慧的结晶。
C.这些字帖挂在我们课桌的铁杆上,就像许多面小国旗在教室里飘扬。
D.清明时节的江南,牛毛般的细雨漫天飘洒。     
14.给下面一段打乱顺序的语句排序,正确的一项是
   ①历来被视为文人雅士修身养性的必由之径
   ②古琴被视为圣人治理国事的圭臬,君子修身养性的凭借
   ③所以只要是违反了圣人和君子的风范,一律不准弹琴
   ④古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态
   ⑤古时,琴、棋、书、画并称,用以概括中华民族的传统文化
   ⑥而在棋术、书法、绘画中居于首位
A.⑤①④⑥②③   B.④⑤①②③⑥   C.⑤②①④⑥③   D.④①②⑤⑥③
15.下列诗句的出处、作家对应正确的一项是
A.物以类聚,人以群分。——出自(《诗经》)
B.采菊东篱下,悠然见南山。——出自(陶渊明《饮酒》)
C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。(毛泽东《七律长征》)
D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹《醉翁亭记》)
二、注册送68:本题共15小题,每小题3分,共45分。
(一)文言文注册送68
 注册送68下面的文言文,然后完成16-17题。
叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙闻而下之窥头于牖施尾于堂。 叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。
16.文中加点字解释错误的一项是
A.“文”通“纹”。 B .窥:探望、偷看。 C.施(yì):延伸。 D.走:走进。
17.划线的句子断句正确的一项是
A. 于是天龙/闻而下之/窥头于/牖施尾于堂  B. 于是/天龙闻而下之窥头/于牖施尾于堂
C. 于是天龙闻而下之/窥头于牖/施尾于堂   D. 于是/天龙闻而下之窥头于牖施/尾于堂
(二)现代文注册送68I

《神秘的海洋“无底洞”》
 ①海洋中的“无底洞”,又称“死海”或“海洋黑洞”。在“无底洞”所在的海域,发生过众多起神秘海难。目前所知海洋“无底洞”有两处,分别在印度洋和地中海。
 ②印度洋“无底洞”位于印度洋北部海域,半径约3海里。这里的洋流属于典型的季风洋流,受热带季风影响,一年有两次流向相反的变化洋流。这片海域有着异常的振动及电磁反应。
 ③2007年8月,装备有先进探测仪器的澳大利亚哥伦布号科学考察船专程到印度洋“无底洞”科考,考察的科学家认为“无底洞”可能是个尝未认识的海洋“黑洞”。探测发现,“无底洞”海域海水振动频率高且波长较短,而其周边附近海水则振动频率低且波长较长,由此推测“黑洞”可能存在着一个由中心向外辐射的巨大引力场,具体还有待于进一步考察。他们还在“无底洞”探测到29艘大型失事船只,平均每海里失事的大型船只高达4.5艘,假如以每艘海难船罹难30人计算,就有惊人的870人葬身“无底洞”。
 ④无独有偶,在地中海东部希腊克里亚岛的阿哥斯托港附近海域,有一个许多世纪以来一直在大量吸取海水的“无底洞”,人们称之为地中海“无底洞”。据估计,每天失踪于这个“无底洞”里的海水竟有3万吨之多。为了揭开其秘密,美国地理学会曾派遣一支考察队去进行科学考察。科学家们用玫瑰色的塑料小颗粒替海水做了“记号”。这些东西不会溶解在水里,也不会完全沉下去,因为它们的密度各不相同。他们把130千克负有特殊使命的玫瑰色的塑料小颗粒抛掷入旋转的海水里。一会儿所有塑料小颗粒就被旋转的海水聚成一个整体,然后被无底深渊所吞没。
 ⑤科学家们对这次实验寄于极大的希望,他们渴望着把其秘密揭穿,哪怕能在附近找到一粒玫瑰色的塑料小颗粒也好。然而他们的计划落空了。至今谁也不知道为什么这里的海水竟然会没完没了的“    ”下去?这个“无底洞”的出口在哪里?每天大量的海水究竟又流到了哪里?地中海“无底洞”成了千古之谜。
18、选出最适合填在第⑤段划线引号内的字
A.泻      B.漏      C.洒      D.流
 19、海洋“无底洞”的神秘之处具体表现在哪里,请选用文中原话回答。
 20、文章对海洋“无底洞”,从现象到本质进行了科学的说明,运用的说明顺序是 。
21、请具体说说文章第③段画线句主要运用的说明方法及其作用。
 22、分析第④段加点词“据估计”,可不可以去掉?为什么?
(三)现代文注册送68II
《空山鸟语》
①到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫。
②鸟儿的鸣声是世间最美的语言,你不懂得鸟的语言么?我想你应该懂的。在山上,谁都喜欢鸟的鸣叫,谁都懂得鸟的语言;谁都懂,清风懂,白云懂,流泉更懂,连挂在树枝上晒太阳的小花蛇也懂。鸟的语言永远叙述着动人的爱情。
③在朝来金色的阳光里,我喜欢用大半天时间,去谛听两只鸟在我头顶上鸣叫。他们总是用五个不同的音符串成一支歌。一只先唱,另一只接着,缠缠绵绵,重重复复,透明的情意,像滑滴在青石上的一线灵泉从歌声里迸落。我在小时候就很熟悉这种鸟,绿背黄纹有一只小巧的红喙。我喜欢它们灵活的体态,更喜欢它们的样子,依偎着、厮磨着,总是分不开啊!那时我不知道它的名字,现在仍然不知道,它究竟是哪种鸟呢?想着想着,自己却不禁失笑了。真是太傻!名字有什么用?人们喜欢各种好听的名字,鸟不一定喜欢,鸟喜欢唱的歌,人不一定能听懂;其实人爱不爱听都是一样,鸟是唱给鸟听的。
④山雀是顽皮的精灵,老是成群结队地撒野,老是呼朋唤友,兴奋地吵闹。山雀们短促而嘹亮的鸣声,让人来不及凝神,只感到一阵轻快的音乐雨,散乱地、急骤地、漫天撒来,直把你全身淋透;而后,雨过天晴,在你阴翳的心版上引进阳光,在你灰白的生命里加上色彩,把你浸于奔放的欢乐而又有些淡淡的悒郁里。不是么?谁,面对着山雀子这么奢侈的自由、这么天真的喜乐能不怅然呢?谁,没有山雀子一样的欢乐时光呢?可是,少年的好时光,总是流逝得太快又太恍惚,谁又能永远像山雀子那样的欢乐呢?想想看,人,制造出自己的桎梏,把自己套牢,乃是自然中最可悲的族类啊!但山雀们却不管这些,不管你快乐不快乐,不管你忧伤不忧伤,不管你有多少无聊的思想,山雀们,什么都不管;它们飞翔像一阵旋风卷起,它们落下像一片云彩罩地,暖!为了欢乐,它们是忙碌的。难得的是有这片深山广林,要不,这些喜欢唱歌的精灵向何处容身?
⑤过午之后,山林便到了入睡的时刻,高照在千山之外的秋阳,朦胧的光线竟灵空得如同饮醉了的月华:透着微醺,透着温柔,敛起那份耀眼的光彩?任凭幽谷深林去制造秋日的奥秘了。山林睡了,鸟儿们静默了。踏一坡金黄的落叶,踏一地斑驳的树影,也踏着一份薄薄的寂寞。在众鸟默默之中,“咕——咕——”,从哪里传来的几声鹧鸪呢?忽断、忽续、忽近、忽远,那缥缈的鸣声,竟有些不可捉摸了。真的是鹧鸪么?在台湾很少听到鹧鸪呢!鹧鸪该是鸟中的诗人,不,或者便是诗人的化身吧!就那缥缈的几声,便会把人拉回到一个古老的世界。“咕——咕——”,我回到了江南。“咕——咕——”我沐着淡烟疏雨。石头城的苔痕,更加暗绿了哪!长檐飞角的小街,更加寂寥了哪!江畔的落日更苍凉了哪!“咕——咕——”,奔驰在石板路上得得的马蹄声突然隐去了。这是梦境,呵!这是在海角孤岛上奇幻的梦境。——是的,我知道这是梦,可是我多么喜欢重温!
⑥到山上来,且闭起眼睛,不要再浏览风景,好好地听一听鸟叫吧!鸟儿们用一百种声调在欢唱,仙乐飘飘,回荡在峰峦间,流淌在涧谷间。你不是从这美妙的清音中,已经听到自然的消息和人世的沧桑了么?那么,除了敞开自己的心灵,还要做些什么呢?
⑦还要做些什么呢?
⑧我想做一只鸟,在山中。
23、加点字注音错误的一项
A.喙(chuán)   B.翳(yì)   C.醺(xūn)   D.鹧鸪(zhègū)
24、作者在文中主要描写了那几种鸟的鸣叫声,它们分别有什么特点?
25、文章多处运用了比喻的修辞手法来描绘鸟的鸣叫声,赏析划线的句子,分析其表达效果。
26、仔细注册送68文章第④段,概括写出作者感到“悒郁”和“怅然”的原因。
27、你怎样理解第⑤段中作者的“梦境”?
28、文章开头说“到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫”,结尾说“我想做一只鸟,在山中”,有什么作用?。
29、“我想做一只鸟,在山中”,表达了作者怎样的思想感情?
30、两篇现代文《神秘的海洋“无底洞”》 《空山鸟语》分别是什么文体?
A.说明文、记叙文   B.议论文、记叙文   C.说明文、散文   D.议论文、散文

三、作文:60分。
31.材料:田野里住着田鼠弗雷德里克一家,收获季节来临时,他们开始分工合作。有的收藏稻谷植物,有的翻修鼠洞,准备过冬。弗雷德里克负责收藏阳光、颜色和故事。大家都嘲笑它不务正业。冬天到了,弗雷德里克用阳光使大家感到温暖,用颜色使大家仿佛看到了夏季的美丽,用故事消遣寂寞,田鼠一家过了一个美好如春的冬季。
上述材料给您怎样的感悟和启发?请以“物质诚可贵,精神价更高”为题,写一篇600字的文章,文体自选,不可套作、抄袭。






 
答案:
1、B   2、B   3、D   4、A   5、B   6、A   7、A   8、A   9、B   10、D  11、C  12、C  13、A  14、A  15、B  
注册送68(每小题3分)(一)文言文注册送68
16、D    17、C
(一)现代文注册送68I
18、B    23、A    30、C    
19. 答:至今谁也不知道为什么这里的海水竟然会没完没了的“    ”下去?这个“无底洞”的出口在哪里?每天大量的海水究竟又流到了哪里?地中海“无底洞”成了千古之谜。
20.答:逻辑顺序
21. 答:画线句主要运用了列数字的说明方法,(1分)直观、具体地说明了海洋“无底洞”造成的海难数量惊人,程度惨烈。(2分,答出直观、具体就给分)
22. 答:不能去掉。(1分)“据估计”表示推测,因为“无底洞”中每天失踪的海水是无法精确计算的,体现了文章语言的准确性。(2分)
24. 答:绿背黄纹的鸟,重复缠绵;山雀,短促嘹亮;鹧鸪,忽断忽续。(各1分)
25. 答:把山雀的鸣叫声比喻为“轻快的音乐雨”,生动形象地写出了山雀的鸣叫声给人的美好感受。(写出生动形象就给2分)
26.答:少年的好时光,总是流逝得太快又太恍惚,人不能永远像山雀那样欢乐,因为人制造出自己的桎梏,把自己套牢,是自然中可悲的族类。
27. 答:这是作者因听到鹧鸪的鸣叫声而勾起的对故乡的回忆,表现了浓浓的思乡之情。
28. 答:首尾呼应,突出中心。
29. 答:表达了憧憬自然,赞美生命,讴歌自由的思想感情。 (61.240.237.28)

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 高三 上册 月考试卷


上一个『江苏省常州市武进区2019届高三上学期期中考试语文试题』  下一个『江西省抚州市南城县第一中学2019届高三11月月考语文试题

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

注册送68