山东省枣庄市第八中学东校区2019届高三10月单元检测(月考)语文试题


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载月考试卷
试题
名称
山东省枣庄市第八中学东校区2019届高三10月单元检测(月考)语文试题(高三上册 人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
绝密★启用前2019届高三语文单元检测全卷满分150分。考试用时150分钟。2018.10.22注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。2.单项选择题用2B铅笔按顺序把答案标号涂黑涂到答题卡上,写在试题卷、草稿
试题预览
绝密 ★ 启用前
2019届高三语文单元检测
全卷满分150分。考试用时150分钟。2018.10.22
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。
2.单项选择题用2B铅笔按顺序把答案标号涂黑涂到答题卡上,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
第Ⅰ卷  注册送68题
一、语言运用(9分)
1 .下列各句中加点词语的使用,全部正确的一项是(  )
①传统年俗日渐式微,作坊式经营难敌规模化发展,灯笼生意一年不如一年,买灯笼的人少了许多,也让扎灯笼的老李这个年过得意兴阑珊。
②最近,湖南张家界大峡谷高空玻璃成功合龙,但很多专家认为其危险性近似与虎谋皮,不值得其他旅游景点效仿。
③在年底的这次政治局会议上,总书记立下惩治腐败的“誓言”。刮骨疗毒的决心让那些心存侥幸的腐败分子坐立不安。
④古代学者皓首穷年研治一经,书虽读得少,读一部却就是一部,口吐珠玑,咀嚼烂熟,透入身心,变成一种精神的原动力,一生都受用不尽。
⑤春分之后,开始昼长夜短。北方地区迎来了近几年的好天气,五风十雨,农作物尽情地生长。
⑥实施“精准扶贫”,就是要创新扶贫机制,瞄准扶贫对象,找到真正适合的措施,着力改善贫困地区百姓箪食瓢饮的生活状况。
A.①②③     B. ①③⑤
C. ②④⑥  D. ④⑤⑥
2. 下列各句中,没有语病的一项是(  )
A.今年5月,参加北京国际合作高峰大会的国家将共建合作平台,共商合作大计,共享合作成果,为解决当前世界经济面临的问题寻找方案。
B. 能否通过铁拳反腐,把权力关进制度的笼子,这对我们构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制有非常重要的作用。
C. 《人民日报》官方微博点评称:以梦为马、不负韶华的国足在长沙雨夜击败韩国,拿到了本届12强赛首胜,延续着进军2018年世界杯。
D. 佛山秋色、行通济、西樵山万人斋宴、官窑生菜会等众多的民俗文化活动深受佛山民众追捧,对舞龙、七姐诞等民俗活动却越来越不重视。
3.下面是一位年轻导游为暑期某学校学生研学团所作的解说词,下列选项中,用语全都不得体的一项(3)
①女士们、先生们:②欢迎大家莅临八达岭长城游览!③今天我作为大家的导游,感到荣幸之至。④八达岭长城是明长城中最精华的部分,以苍茫的风光和“不到长城非好汉”的口号而名闻天下。⑤目前,已有尼克松、撒切尔夫人等世界知名人士来这里拜谒,表达对长城的崇敬之情。⑥现在,让我们怀着激动的心情,登上台阶,一睹长城的风采吧!
A.①③⑤    B.②③⑥    C.①④⑤    D.②④⑥
二、论述类文本注册送68(9分)
“穿越小说”:一场由网络写作狂欢
引发的时尚注册送68热
丁运时
随着穿越小说《步步惊心》改编而成的电视剧热播,“穿越小说”俨然成为时下最为时尚的读物。有业内人士甚至声称:“可以说,网络注册送68不知道‘穿越’的人已经过时了。”据悉,“穿越小说”已成为各大原创文学网站的热门和头牌,作家出版社更是高调宣布以12%的版税,以10万册的首印量签下了被各大读书网站评出的“四大穿越奇书”——《木槿花西月锦绣》《鸾:我的前半生,我的后半生》《迷途》《末世朱颜》,从而将这场由网络写作狂欢引发的时尚注册送68热推向了极致。
那么,何谓“穿越小说”?作家出版社编辑对这个古怪玄虚的概念作了如下解析:“‘穿越小说’的称谓是按内容定义的。其情节通常是一个当代青年遭逢变故,在机缘巧合下,进入古代,以在场的方式参与见证了种种众所周知又知之不详的历史事件。在当代中国文学里,黄易的《寻秦记》算是影响最大的穿越文学作品,也可以被视为当代华语文学穿越类型的滥觞之作。”而网络上近一两年兴起的“穿越文学”特点又有所不同,其作者受到相关影视作品的影响,因而基本上都是青年女性回到古代,谈了一场风花雪月的恋爱,同时经历种种宫闱秘史及权力争斗。这类小说主要受到女学生和女白领的追捧,可以视为言情小说一个变种。
正在流行的“穿越小说”的作者均为年轻的白领女性,她们或是受到《寻秦记》的启发,提起笔编了一个类似的故事发布在网上与人分享,或是直接受到网络上同类作品的影响从而跟风创作。并非职业作家的她们本意不过是游戏之作,但一不小心造出了声势,遂故作正经地将故事编写完整。由于网络的流行与追捧,更多的女白领步其后尘,“穿越小说”居然演变为一种“文学现象”。显然,只有在发表门槛不高的网络上才会创造这样的奇迹,其强烈的示范效应促成一场“网络写作狂欢”。当然,“穿越小说”的盛行也从某种程度上反映了现代职业女性对充满激烈竞争的现实和职场的迷茫与逃避,对日趋世俗功利的恋爱婚姻的失落与反思,从而幻想到另一时空追求更为理想化的纯粹爱情。
尽管“穿越小说”方兴未艾,但这一阵新兴的时尚注册送68热能持续多久并不令人乐观。首先,“穿越小说”先天不足,不过是一种类型化、商业化的消遣性读物,其内容并无特别之处,论言情创作技巧恐怕比不上正宗的情爱小说;论讲史更是无法与相对严谨的讲史类读物相提并论。而且小说题材过于狭窄,突出言情而淡化历史背景,历史人物和事件沦为演绎风花雪月恋爱经历的配角和工具。其次,小说作者文学素养和创作经验的不足,使得作品质量不高,又因为水准参差不一,导致作品泥沙混杂、良莠不齐,很难经得起时间的考验而长期“繁荣”。再次,“穿越小说”一窝蜂地走红,题材撞车、跟风严重,新奇程度将急剧下降,而形式新颖奇特乃此类小说大行其道的关键,舍此肯定会造成“注册送68疲劳”。最后,“穿越小说”出身于网络,所谓“成也萧何,败也萧何”,网络文学总是极端地喜新厌旧,也许过不了多久,一种新的创作和注册送68时尚兴起,就将加速“穿越小说”的过气与式微。
4.下列关于原文第一、二段内容的表述,不正确的一项是(  )
A.“穿越小说”据小说内容而得名,通常是当代人在巧合下进入古代,参与见证种种历史事件。《寻秦记》为其创始之作。
B.“穿越文学”近年在网络兴起,主人公基本为女青年,内容涉及恋爱、宫闱秘史及权力争斗等,受年轻知识女性追捧,属言情小说。
C.“穿越小说”随由同名穿越小说改编的《步步惊心》热播而成时下最时尚的读物。网络注册送68中,“穿越”已成时髦名词。
D.“穿越小说”成各大原创文学网站的热门和头牌,作家出版社高调签下“四大穿越奇书”,将这场时尚注册送68热推向极致。
5.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )
A.“穿越小说”本为游戏之作,一些年轻白领女性受同类作品的影响而跟风模仿,受到网络的关注,就将故事编写完整。
B.网络的流行与追捧使越来越多的女白领跟风创作,“穿越小说”演变为一种“文学现象”,促成一场“网络写作狂欢”。
C.“穿越小说”反映了现代职业女性对充满激烈竞争的现实和职场的迷茫与逃避,对世俗功利的恋爱婚姻的失落与反思。
D.“穿越小说”的作者并非职业作家,其文学素养和创作经验不足,水准参差不一,使作品难免泥沙混杂、良莠不齐。
6.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  )
A.“穿越小说”是一种消遣性读物,其内容普通,创作技巧基本不能与正宗的情爱小 说相比,与讲史类读物无法相提并论。
B.“穿越小说”在内容上突出言情,重在演绎风花雪月、恋爱经历,淡化历史背景, 历史人物和事件沦为爱情的配角和工具。
C.“穿越小说”题材撞车现象严重,久而久之其新奇程度将下降,造成读者“注册送68疲劳”,使“穿越小说”失去了发展的关键。
D.“穿越小说”因网络而创造发展的奇迹,但由于其先天缺陷及网络文学极端地喜新厌旧,它将很快地被新的创作和注册送68时尚取代。
三、文言文注册送68(38分)
竟陵文宣王子良,字云英,武帝第二子也。幼聪敏。武帝为赣县时,与裴后不谐,遣人船送后还都,已登路,子良时年小,在庭前不悦。帝谓曰:“汝何不读书?”子良曰:“娘今何处?何用读书?”帝异之,即召后还县。
子良敦义爱古,郡人朱百年有至行,先卒,赐其妻米百斛,蠲一人,给其薪苏。郡阁下有虞翻旧床,罢任还,乃致以归。后于西邸起古斋,多聚古人器服以充之。
武帝即位,封竟陵郡王、南徐州刺史,加都督。永明二年,为护军将军,兼司徒。四年,进号车骑将军。子良少有清向,礼才好士,倾意宾客,天下才学皆游集焉。善立胜事,夏月客至,为设瓜饮及甘果,著之文教。士子文章及朝贵辞翰,皆发教撰录。
武帝不豫,诏子良甲仗入延昌殿侍医药。子良日夜在殿内,太孙间日入参。居几月,武帝暴渐,内外皇惧,百僚皆已变服,物议疑立子良。武帝俄顷而苏,问太孙所在,因召东宫器甲皆入,遗诏使子良辅政,萧鸾知尚书事。子良素仁厚,不乐时务,乃推萧鸾。诏云:“事无大小,悉与鸾参怀。”子良所志也。太孙少养于子良妃袁氏,甚著慈爱,既惧前不得立,自此深忌子良。
子良又与文惠太子同好释氏,甚相友悌,其劝人为善,未尝厌倦,以此终致盛名。进位太傅,增班剑为三十人,本官如故,解侍中。隆昌元年加殊礼剑履上殿入朝不趋赞拜不名进督南徐州其年疾笃谓左右曰门外应有异遣人视,见淮中鱼无算,皆浮出水上向城门。寻薨,年三十五。(《南史•萧子良传》,有删改)
7.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.隆昌元年/加殊礼剑履/上殿入朝/不趋/赞拜不名/进督南徐州/其年疾笃/谓左右曰/门外应有异/
B.隆昌元年/加殊礼/剑履上殿/入朝不趋赞拜/不名进督南徐州/其年疾笃/谓左右曰/门外应有异/
C.隆昌元年/加殊礼/剑履上殿/入朝不趋/赞拜不名/进督南徐州/其年疾笃/谓左右曰/门外应有异/
D.隆昌元年/加殊礼剑履/上殿入朝/不趋赞拜/不名进督南徐州/其年疾笃/谓左右曰/门外应有异/
8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.“五刑”, 指墨、劓、刖、膑、大辟。斛,旧量器,方形,口小,底大,容量本为十斗,后来改为五斗。
B.“东宫”,是中国古代宫殿指称,因方位得名。后多借指居住东宫的储君,即“太子”。
C.“不豫”,“豫”为安和之意,“不豫”就是不舒服,文中是天子有病的讳称。
D.“跽”,古人席地而坐,以两膝着地,两股贴在脚跟上。直身,两股不贴在脚跟为“跪”,跪而挺腰耸身为“跽”。
9.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.萧子良孝顺有加。母亲裴后因与武帝不和睦被送还,年幼的萧子良心中不悦,废书不读,这触动了武帝,他便召回了裴后。
B.萧子良重义好古。本郡人朱百年有极高的德行,他死后,萧子良善待他的妻子。萧子良还在西邸建了一座古斋,收集了许多古人的器具衣服布置在里边。
C.萧子良礼遇贤士。夏天客人到了,子良为他们摆出瓜果和饮料,宣扬文教。士子的文章以及朝贵的作品,子良也让人撰录。
D.萧子良深受信任。武帝生前有意传位于子良,在遗诏中让子良辅政,可惜子良志不在此,对政治事务不感兴趣。
10. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)子良敦义爱古,郡人朱百年有至行,先卒,赐其妻米百斛,蠲一人,给其薪苏。(5分) 
(2)子良素仁厚,不乐时务,乃推萧鸾。诏云:“事无大小,悉与鸾参怀。”子良所志也。(5分)
姜公辅,爱州日南人。第进士,补校书郎,以制策异等授右拾遗,为翰林学士。岁满当迁,上书以母老赖禄而养,求兼京兆户曹参军事。公辅有高材,每进见,敷奏详亮,德宗器之。
朱滔助田悦也,以蜜裹书间道邀朱泚,太原马燧获之,泚不知也,召还京师。公辅谏曰:“陛下若不能坦怀待泚,不如诛之,养虎无自诒害。”不从。俄而泾师乱,帝自苑门出,公辅叩马谏曰:“泚尝帅泾原,得士心,向以滔叛夺之兵,居常怫郁不自聊,请驰骑捕取以从,无为群凶得之。”帝仓卒不及听。既行,欲驻凤翔倚张镒。公辅曰:“镒虽信臣,然文吏也,所领皆朱泚部曲,渔阳突骑,泚若立,泾军且有变,非万全策也。”帝遂之奉天。不数日,凤翔果乱,杀镒。帝在奉天,有言泚反者,请为守备。卢杞曰:“泚忠正笃实,奈何言其叛,伤大臣心!请百口保之。”帝知群臣多劝泚奉迎乘舆者,乃诏诸道兵距城一舍止。公辅曰:“王者不严羽卫,无以重威灵。今禁旅单寡而士马处外,为陛下危之。”帝曰:“善。”悉内诸军。泚兵果至,如所言,乃擢公辅谏议大夫、同中书门下平章事。
帝徙梁唐安公主道薨主性仁孝许下嫁韦宥以播迁未克也帝悼之甚诏厚其葬公辅谏曰即平贼主必归葬今行道宜从俭以济军兴。帝怒,谓翰林学士陆贽曰:“唐安之葬,不欲事茔垅,令累甓为浮图,费甚寡约,不容宰相关预,苟欲指朕过尔!”贽曰:“公辅官谏议,职宰相,献替固其分。本立辅臣,朝夕纳诲,微而弼之,乃其所也。”帝曰:“不然,朕以公辅才不足以相,而又自求解,朕既许之,内知且罢,故卖直售名尔。”遂下迁太子左庶子,以母丧解。复为右庶子。             (选自《新唐书》列传七十七,有删改)
11. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.帝徙梁/唐安公主道薨/主性仁孝/许下嫁/韦宥以播迁未克也/帝悼之/甚诏厚其葬/公辅谏曰/即平/贼主必归葬/今行道宜从/俭以济军兴
B. 帝徙梁/唐安公主道薨/主性仁孝/许下嫁韦宥/以播迁未克也/帝悼之/甚诏厚其葬/公辅谏曰/即平贼/主必归葬/今行道宜从/俭以济军兴
C. 帝徙梁/唐安公主道薨/主性仁孝/许下嫁/韦宥以播迁未克也/帝悼之甚/诏厚其葬/公辅谏曰/即平/贼主必归葬/今行道宜从俭/以济军兴
D. 帝徙梁/唐安公主道薨/主性仁孝/许下嫁韦宥/以播迁未克也/帝悼之甚/诏厚其葬/公辅谏曰/即平贼/主必归葬/今行道宜从俭/以济军兴
12. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )
A.翰林学士:古代是一种官职,一般从文学侍从中选拔优秀人才充任翰林学士。汉魏设的太学则是当时最高学府兼有教育行政机构的职能,明代称为“国子监”。
B. 乘舆者:皇帝。“乘舆”特指天子和诸侯所乘坐的车子或皇帝所用的器物。
C. 一舍:古代行军三十里为一舍。成语“退避三舍”中的“舍”就是“九十里”的意思;军队住一宿也叫舍。
D. 卒,古代的军队编制,一百人为卒,五百人为伍;编伍,为平民,古代编制平民户口,五家为一“伍”。
13. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )
A.姜公辅很有才华。姜公辅在回答皇帝的策问时表现十分突出,每次进见向皇帝汇报事情都详细透彻,很得皇帝的器重。
B. 姜公辅敢于直谏。虽然姜公辅进谏,皇帝都不听从,但他之后遇事依然坚持提出谏言,以致因公主丧葬之事触怒皇帝而被降职。
C. 姜公辅有先见之明。泾师叛乱,皇帝仓皇出征,想到凤翔驻扎依靠张镒,姜公辅认为这不是万全之策,之后凤翔果然叛乱,张镒被杀。
D. 姜公辅很有主见。皇帝在奉天的时候,有传闻说朱泚反叛,卢杞等大臣认为传言不实,姜公辅不人云亦云,建议皇上做好部署,防患于未然。
14. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)“泚尝帅泾原,得士心,向以滔叛夺之兵,居常怫郁不自聊,请驰骑捕取以从,无为群凶得之。”帝仓卒不及听。
(2)卢杞曰:“泚忠正笃实,奈何言其叛,伤大臣心!请百口保之。”帝知群臣多劝泚奉迎乘舆者,乃诏诸道兵距城一舍止。
四、诗歌注册送68(6分)
菩 萨 蛮     朱淑真
山亭水榭秋方半。凤帏寂寞无人伴。愁闷一番新。双蛾只旧颦。
起来临绣户。时有疏萤度。我谢月相怜。今宵不忍圆。
15. 这首词上片的“愁闷一番新。双蛾只旧颦”应如何理解?

16. 有人说,该词的结尾两句与苏轼的“不应有恨,何事长向别时圆”有异曲同工之妙。试比较它们的异同点。

五、17.默写(28分)
1. 《劝学》中“__________________,____________________”强调了整天空想不如片刻学习收获大的道理。
2. 《师说》以“为子择师”和“自己不从师”作对比后,韩愈直接点明自己态度的语句是:________________,________________。
3. 《赤壁赋》中描写曹操吟其《短歌行》情形的两句是________________,________________。
4.《阿房宫赋》中总括秦的纷奢是建立在对人民的剥削和掠夺之上的,并且还挥霍无度,将剥削来的钱财像泥沙一样的浪费掉,给人民带来了深重的灾难。揭露和控诉了秦的自私无道的语句是:____________,____________?
5.《念奴娇•赤壁怀古》中,诗人凭吊英雄人物,抒发自己壮志难酬的苦闷心情,只好以一杯清酒祭月的诗句是:__________________________,__________________________。
6.在下阕中,辛弃疾提到了另外一个人物,刘裕的儿子刘义隆轻率举兵北伐,妄想追求汉代大将霍去病追击匈奴在狼居胥山筑坛祭天那样的功业,结果吃了败仗,张皇南逃,狼狈不堪的句子是:________,________,________。(该题2分,错一字扣1分,扣满2分为止)
7.《诗经•卫风•氓》中与“青梅竹马”意境相仿的一句:______________,______________。
8.《蜀道难》中把行人艰难的步履、惶恐的神情绘声绘色地刻画出来的句子“__________,__________”。
9.在《离骚》中,屈原批评世俗之人投机取巧、毫无原则的语句是“ __________,__________ ”。
10.李煜《虞美人》中“__________,__________”两句运用对比手法,寄寓了对国土更姓、山河变色的深沉感慨。
11.看到大鹏鸟经过一系列的准备才能“图南”之后,蜩与学鸠笑通过形象地描述自己在林中飞行和休息的样子来嘲笑大鹏鸟的句子是:__________,__________。

12. 白居易的《琵琶行》中,既描写音乐效果,又描写秋夜静寂月色的两句诗是:“ __________,__________。”
13. 李商隐《锦瑟》中,化用典故,表示美好愿望终如烟云、可望而不可即的诗句是:“__________,__________。”
14. 道出郁积诗人心中的自身之苦和国运之恨,无限悲凉难以排遣的句子是:“__________,__________。”
六、作文.注册送68下面的材料,根据要求写作。(60分)
18.据近期一项中学生课外文化娱乐生活调查,他们较为关注的关键词有诗词大会、“网红”、手机、纸质书、新闻周刊、热播剧、动漫、游戏、创客等。
请从中选择两三个关键词写一篇文章,呈现你了解的中学生生活,并表明你的观点。要求:选好关键词,使之形成有机整体;选好角度,明确文体,自拟标题;不少于800字。
 
语文试题参考答案
1、 B
2、 B
3、 A
4、 A
5、 C
6、 D
7、 C
8、 A
9、 D
10、 D
11、 D
12、 B
13、 B
14-16 略()
五、:
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也.
小学而大遗,吾未见其明也
酾酒临江,横槊赋诗
奈何取之尽锱铢,用之如泥沙
人间如梦一尊还酹江月
元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾
总角之宴,言笑晏宴
扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹
固时俗之工巧兮 ,偭规矩而改错
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改
我决起而飞,抢榆枋而止
东船西舫悄无言,唯见江心秋月白
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟
艰难苦恨繁霜鬓、 潦倒新停浊酒杯
六、写作
据近期一项中学生课外文化娱乐生活调查,他们较为关注的关键词有诗词大会、“网红”、手机、纸质书、新闻周刊、热播剧、动漫、游戏、创客等。
请从中选择两三个关键词写一篇文章,呈现你了解的中学生生活,并表明你的观点。要求:选好关键词,使之形成有机整体;选好角度,明确文体,自拟标题;不少于800字。
作文评分标准及评分
A等(27—30):切题,思想健康,中心明确,内容具体,层次清楚,语句通顺,标点使用比较正确,错别字少,卷面清洁。
B等(24—27):切题,思想健康,中心明确,内容比较具体,层次较清楚,语句通顺,标点使用比较正确,错别字少,卷面整洁。
C等(18—24):基本切题,思想健康,中心基本明确,内容欠具体,层次不够清楚,语句基本通顺,标点使用大体正确,错别字多。
D等(18分以下):不合题意,中心不明确,内容很不具体,层次不清,语句不通,标点错误和错别字多。
其中:错别字每个扣0.5分,扣足5分为止;标点错误每个扣0.5分,扣足3分为止;卷面太乱,字迹潦草酌扣1—2分。 (42.49.19.189)

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 高三 上册 月考试卷


上一个『甘肃静宁县第一中学2019届高三上学期第二次模拟考试语文试题』  下一个『四川省棠湖中学2019届高三上学期第二次月考语文试题

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

注册送68