部编版八年级语文上期中模拟卷


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载期中试卷
试题
名称
部编版八年级语文上期中模拟卷(八年级上册 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
期中综合检测卷(时间:120分钟 满分:120分)一、积累与运用(25分)1.(原创题)注册送68下面的文段,完成问题。(7分)美是什么?美是人民解放军百万大军横渡长江的pánɡó气势,所向披靡,锐不可当;美是体育健儿凌飞时在空中划出的优美曲线,从容不迫,xiāosǎ优雅;美是藤野先生一丝不苟、热情诚恳的心怀,求真求实,坦荡无私的心胸;美是托
试题预览
期中综合检测卷
(时间:120分钟 满分:120分)
一、积累与运用(25分)
1.(原创题)注册送68下面的文段,完成问题。(7分)
美是什么?美是人民解放军百万大军横渡长江的pánɡ bó气势,所向披靡,锐不可当;美是体育健儿凌飞时在空中划出的优美曲线,从容不迫,xiāo sǎ优雅;美是藤野先生一丝不苟、热情诚恳的心怀,求真求实,坦荡无私的心胸;美是托尔斯泰明亮犀利的眼眸,意趣盎然,直戳要害;美是郦道元笔下三峡绚丽多姿的画卷,重岩叠嶂,素湍绿潭;美是         ,       ,         。 
(1)给加点字注音。(2分)
所向披靡(mǐ)  意趣盎然(ànɡ)
(2)根据拼音写出汉字。(2分)
pánɡ bó(磅礴)   xiāo sǎ(潇洒)
(3)仿照文中画线句子的句式,再写一句话。(要求内容出自本册课文)(3分)
答案:(示例一)母亲的善良仁慈、宽容、大度的性格
忍辱负重 任劳任怨
(示例二)居里夫人实验室里淡蓝色的火苗 明亮安静 美丽动人
2.下面语段的画线句有语病,请改正。(4分)
①当代的中国,比历史上任何时期,都更接近实现中华民族伟大复兴,因为,我们有勇于承担历史重任的中国青年。②曾经,中国人的勤奋改变了自身的境遇,改善了家庭的生活,也拥有了国家发展的奇迹。我们相信,今天的中国青年是这个国家的未来,必将在人类历史中扮演重要的角色。
答案:①句在“伟大复兴”之后加上“的目标”;②句将“拥有”改为“创造”。
3.依次填入下面一段文字横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(2分)( B )
  发射时间定在凌晨。    。火箭    ,如同一条喷吐着烈焰的蛟龙,映红了整个山谷。      ,将塔架导流槽内的蓄水化作一团浓雾,天女散花般四处散开。短短几秒钟,火箭精灵般地钻入了云层。      ……  
①沉睡的群山,深邃的夜空,被一声轰鸣突然惊醒
②以雷霆万钧之势,拔地而起
③喷射的火焰
④我的眼睛追随着箭尾,突然热泪盈盈
A.①④③②   B.①②③④
C.②①③④   D.②③①④
导析:B 叙述火箭发射时的情景,应当按照时空顺序排序。
4.按要求默写。(5分)
(1)自非亭午夜分,不见曦月。(《三峡》)
(2)日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。(《黄鹤楼》)
(3)老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。(《龟虽寿》)
(4)此物何足贵?但感别经时。(《庭中有奇树》)
5.(2017兰州)综合性学习。(7分)
  近期,一档旨在“用书信打开历史”的读信节目——《见字如面》,刷爆了朋友圈。某校开展“书信与注册送68”系列活动,请你参与并完成任务。
  【材料一】 不久前,综艺节目《见字如面》悄然走红,这档以明星读信为主要形式的注册送68节目,从开播到第一季播出结束,几乎一直保持着“零差评”的惊人成绩,在豆瓣上最初评分高达9.8分,并连续三周登上豆瓣综艺榜榜首。截至目前为止,全网点击量超过2亿,而受众当中,           。 
  【材料二】
 
【材料三】 书信作为私人内心话语的承载,一笔一画,一字一符,无不灌注着写信人的真情。每一封书信都是一个历史节点,封存着一个鲜活的时代场景。看见这些文字,就如同看见写信者本人一样,即使相距几十年、几百年、甚至几千年,虽然有距离,但通过对文化的解读,朗读书信的内容,也能让这些离我们遥远的文化碎片粘连起来,为当世人学习并传承。
(1)借助【材料二】,在【材料一】的横线处填写一句话,总结节目受众情况。(2分)
导析:本题考查图片信息的提取和对信息的转化能力。观察【材料二】,关注节目受众的占比情况:18-23岁的占比33%,24-29岁占比42%,30岁以上占比25%。然后将占比换成具体概括性、总结性的说法,如“多数”“少数”“占比最高”等。
答案:30岁以下的年轻人占75%。(或24至29岁占多数,30岁以上的占少数)
(2)根据【材料三】,在下面横线上补写两个句子,使之构成一组排比句。(2分)
书信里灌注着作者的真情,     ,      。 
导析:本题考查材料的理解及仿写能力。排比句是把三个或三个以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起组成的句子。解答本题,需仿照“书信里灌注着作者的真情”所采用的句式,从【材料三】中摘取体现书信作用的关键词,组织语言作答即可。
答案:(示例)封存着时代的场景,传承着遥远的文化。
(3)有媒体评价:“《见字如面》让人们重新认识到了‘注册送68的力量’”。根据你的注册送68经验,谈谈你对“注册送68的力量”的理解。(3分)
导析:本题考查语文综合素养。首先要理解“注册送68的力量”是指注册送68的作用及其带来的有益的影响。然后结合自己的注册送68体验谈读书给自己精神层面带来的好的影响。语言要简洁,语句要通顺,言之有理   即可。
答案:(示例)读书给我成长的力量。《童年》中外祖母讲给阿廖沙怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的故事。让我同阿廖沙一样,获得了以宽大的胸怀,坚强应对生活磨难的力量。
二、注册送68理解(45分)
(一)(2017娄底检测)注册送68下面的文字,回答问题。(6分)
使至塞上
王 维
单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。
6.“大漠孤烟直,长河落日圆”描绘了一幅怎样的画面?(3分)
导析:本题主要考查学生对诗歌内容的理解和对所描述画面的想象。解答这类题目主要在读懂诗歌、理解内容的基础上,发挥联想和想象,扣住画面,抓住形象,用生动、流畅的语言加以描述,不能偏离诗歌的意境、主题和诗人的情感。本题中抓住大漠、孤烟、长河、落日之景物,通过“直”“圆”的分析可以得出答案。
答案:黄沙莽莽,无边无际。昂首看天,天空没有一丝云影。不见草木,断绝行旅。极目远眺,但见天尽头有一缕孤烟在升腾,傍晚,落日低垂河面,河水闪着粼粼的波光。
7.请简要分析诗歌表达的思想感情。(3分)
导析:这是道理解古诗中心的题。古诗中心通常在最后两句中可以看出,古诗中的关键语言,往往直接透露出诗歌主题的信息。诗人在萧关逢候骑,可看出诗人被排挤出朝廷,不得志的愤懑之情。
答案:表达了作者对朝廷排挤,不得志的愤懑之情。
(二)注册送68下文,回答问题。(13分)
与朱元思书
风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。
  水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。
  夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。
8.解释下列句中的加点词。(2分)
(1)横柯上蔽(树木的枝干)
(2)窥谷忘反(同“返”,返回)
9.将下面的句子译成现代汉语。(2分)
负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。
译文:(重重叠叠的)山峦各自凭着自己的地势争相向上,仿佛都在争着往高处远处伸展,由此而形成无数的山峰。
10.文中“急湍甚箭,猛浪若奔”一句是写水流势湍急,《三峡》一文中哪句话与它有异曲同工之妙?(2分)
答案:有时朝发白帝,暮至江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以   疾也。
11.本文先勾勒出富春江沿岸“        ,        ”的景色特点,再细致描绘了水之清、水之             、山之         、山之         ,让人们充分领略富春江山水的雄奇秀美。(5分) 
答案:奇山异水 天下独绝 急 高 险(峻;峭;陡) (最后两空中“山”的特点若答“多”者也可得分)
12.文中“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”一句表达了作者怎样的思想感情?(2分)
答案:表达了作者对富春江奇山异水的赞美、留恋以及鄙弃功名、淡泊人生的思想感情。
(三)(安徽阜阳月考)注册送68下文,回答问题。(14分)
中国水墨动画意境之美
贾 彬
①今年7月,电影《大鱼海棠》上映24小时票房即达到7 460万元,一举打破国产动画片首日票房纪录。这部电影动画巨作融入了大量中国传统水墨画元素,清新的水墨韵味始终烘托着美轮美奂的画面,带给观众一股强烈的“中国风”。
②水墨画扎根于中华民族深厚的文化土壤之中,其在文化精神上融汇诗词、书法艺术,追求朴素自然美;在艺术形式上巧妙运用写意,将笔墨意趣发挥到极致,进行程式化的夸张提炼。经过数千年的发展,它已成为我国传统绘画中最具代表性的艺术形式。
  ③中国水墨画是水墨动画的源泉,多是表达和体现从情景交融到诗情画意的艺术境界。水墨画讲究虚实相生,此亦是水墨动画片意境的结构特征。
  ④童话题材动画片《牧笛》中有一个场景:牧童骑在水牛背上于河塘中嬉戏。这个画面是根据著名画家李可染的风格绘制而成,水牛的头和身只画一半,另一半在空白处。画面中水纹和波光的倒影,使观众更能深刻感觉到牧童与水牛的惬意悠然,整个画面灵而不空,赋予了观众发挥无限想象的空间。此外,空白的运用更能展现出烟云水气的甜润灵秀、清新飘逸。“梅花点瓣”式的笔触刻画出苍茫山色,水的“白润”与墨的“黑韵”交融于流动的画面中,虚中带实,实中有虚,同时配之各种现代动画手法,把中国水墨动画这朵艺术奇葩推向新的境界。
  ⑤国产动画片《山水情》所创造的美学空间即是对此绝佳的诠释。高山流水之间,老琴师将心爱的古琴赠给少年,少年弹奏古琴,悠扬的琴声,送走消失在茫茫山野的老琴师……随之画面中老鹰、孤雁、江流显现,由直接意象引发间接意象构成的画面意境,将离别之痛苦、友谊之深厚,刻画得既细腻又抽象,个中韵味更是妙不可言。同时,该动画片把人物作为主体,将人与自然和谐结合,使中国传统水墨写意山水画有了新的突破和提高。
  ⑥早在1961年7月,我国就成功制作出第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,其中画面大量取材于著名画家齐白石创作的鱼、虾等形象,其超高的艺术水准,鲜明的中国特色,使该片一问世便轰动全世界,为我国此后的水墨动画技术发展奠定了坚实的基础。
  ⑦随着信息化时代到来,我国现代水墨动画制作技术得到不断提高,结合立体影像技术创作的立体水墨动画精品也越来越多地呈现在我们眼前,其引入电影语言,注入大量现代元素,叙事更流畅,画面视觉冲击力更强,音画效果更完美。
  ⑧所以说,无论从历史角度看还是从现实角度看,水墨动画都是中国动画电影里的一朵璀璨奇葩。
(选自《科技日报》)
13.第①段从电影《大鱼海棠》说起有何作用?(3分)
答案:从电影《大鱼海棠》说起,可以激发读者的注册送68兴趣,引出本文的说明对象——中国水墨动画意境之美。
14.下列句中加点的“多”字能否去掉,为什么?(3分)
  中国水墨画是水墨动画的源泉,多是表达和体现从情景交融到诗情画意的艺术境界。
答案:不能去掉,“多”意思是“大多”,是限制性词语,用在句中表示中国水墨画多数是表达和体现从情景交融到诗情画意的艺术境界的,除此之外,还有其他艺术境界;如果去掉,就变成只有这一种境界了,过于绝对,与实际情况不符。这一词语的使用体现了说明文语言的准确性。
15.第④段使用了哪种说明方法?有何作用?(3分)
答案:举例子,通过列举动画片《牧笛》,具体真实地说明了中国水墨动画虚实相生的意境之美。
16.第⑤段中加点字“此”指什么?(2分)
  国产动画片《山水情》所创造的美学空间即是对此绝佳的诠释。
答案:“此”指的是中国水墨动画虚实相生的意境。
17.中国水墨动画美在哪里?请通读全文后加以概括。(3分)
答案:意境虚实相生,叙事流畅,画面视觉冲击力强,音画效果完美。
(四)注册送68下面的文字,回答问题。(12分)
卖伞姑娘
①有些想念是不需要理由的,就像时常跃入我心中的那个姑娘的身影。每当缠绵的细雨裹住这个城市的时候,这种思念就如同四处弥漫的细雨一样,无边无际。
②那是一年前的一个雨夜。路灯在丝丝雨线织成的帷帐里睁着惺忪的睡眼,洒下的光映射在路面的积水上。在单位加班昏了头的我下了楼,才知道这个城市的一切都猫进了细雨的怀抱里。我呆望这路灯罩里舒缓而降的雨丝,想起了远在十多公里之外的家,心一横,推着车子撞破了雨雾。
③“先生,您需要一把伞吗?”正准备骑上车子的我,突然听到一个轻盈、温馨的声音。回过头我才发现单位大门外的路灯下站着一位姑娘,怀里抱着一捆伞。她有十六七岁的样子,穿着鹅黄色的薄毛衣和黑色的长裙,背光站着,我看不清她的脸庞。
④我的确是需要一把伞呀!我停下来,仔细地把她怀抱中的十几把雨伞挑了一遍。我那时世俗地想:街头小贩的东西十有八九是假冒伪劣,既然急需,那就买吧,但挑挑拣拣的事儿是不能掉以轻心的。
⑤那姑娘极有耐心地把我打开包装的雨伞又一一装上。她蹲下来时,一头长发几乎垂到地上,发梢上一缕缕地淌着雨水。
⑥“姑娘,你卖的是雨伞,为什么不自己用一把?看你,小心淋病了。”我嘴上这么说,手里却没有停下挑拣的动作。
⑦“一用就卖不出去了,这是我这学期的生活费……”姑娘说了半截,止住了话头。我才明白,眼前的这个小贩是个学生。我想接着问她其他的情况,但她再不肯说一句话了,只是细心地拾掇着被我弄乱的雨伞。
⑧事情就这么简单,简单得如同到集贸市场那样。我刚走到半路时,原本温柔细腻的雨丝变成了瓢泼狂暴的大雨。因而,那把雨伞便显得尤为体贴、尤为及时……
⑨隔了两天,我无意中翻阅晚报时,在一版右下角看到了一幅图片报道。虽然那晚我没有看到卖伞姑娘的面孔,但我从衣着的款式、颜色和报道的内容上立即断定,她就是我遇见的那个卖雨伞的姑娘。图片报道简练得只有几句说明:“这位贫困大学生昨晚在勤工俭学卖雨伞时,挺着感冒了好几天的病体,因冒雨等待一位付款时掏掉了四百多元钱的顾客,而昏倒在街头……”那个因付款而掏丢了四百多元钱的人不是我。如果是我,那么我对她的挂念也还有充分的理由。
⑩又是一个下雨天。我独自走在行色匆匆的人流里,又想起了那个卖雨伞的姑娘。初春的雨水还有几丝凉意,我没有打伞,潜意识里有一种希冀:那个穿着鹅黄毛衣、黑色长裙、看不清面庞的姑娘会不会突然出现在我的面前?
 “先生,你需要一把伞吗?”我真想再次听到那句轻盈、温馨的问话。
 我没有雨伞,但我总觉得头顶有一把粉红色的雨伞,伴我在每一个雨天里……
18.注册送68全文,请你说说卖伞姑娘有哪些性格特点。(3分)
导析:本题考查分析人物性格。分析人物性格时,需要联系人物在文本中的表现,结合自己的情感体验,逐一分析即可。根据文本中的小姑娘为了勤工俭学而出来卖伞可知她是一个自尊自立自强的人。根据“姑娘极有耐心地把我打开包装的雨伞又一一装上”可知她是一个诚实善良、温柔耐心的人,根据“这位贫困大学生昨晚在勤工俭学卖雨伞时,挺着感冒了好几天的病体,因冒雨等待一位付款时掏掉了四百多元钱的顾客,而昏倒在街头”可知她是一个心灵纯洁美好,拾金不昧的人。
答案:自尊自立自强、诚实善良、温柔耐心、心灵纯洁美好,拾金不昧。
19.第⑧段写道:“我刚走到半路时,原本温柔细腻的雨丝变成了瓢泼狂暴的大雨。”这句话在文中有什么作用?(3分)
导析:本题考查景物描写的作用,景物描写也叫环境描写。景物描写的作用一般有交代故事发展的时间、地点、揭示作品的时代背景。渲染气氛,烘托人物心情。展示人物性格。推动情节的发展。借景抒情,情景交融。本文中“我刚走到半路时,原本温柔细腻的雨丝变成了瓢泼狂暴的大雨”对景物的描写,烘托了作者的心情,从“雨丝”变成“瓢泼大雨”烘托作者庆幸的心情。“雨丝”变为“瓢泼大雨”也为后文描写卖伞小姑娘在瓢泼大雨中等失主做铺垫,推动故事情节发展。
答案:温柔细腻的雨丝变成瓢泼狂暴的大雨,让我庆幸雨伞买得及时,免遭大雨淋,同时也让“我”感受到有雨伞的温暖、安全以及小姑娘的温柔美好;瓢泼大雨也为下文小姑娘在暴雨中等待失主做铺垫;使文章前后照应;推动故事情节发展。(写出其中两点,意思相近即可)
20.下列句子炼词准确,富有表现力。请从词语或修辞角度进行赏析。(3分)
  每当缠绵的细雨裹住这个城市的时候,这种思念就如同四处弥漫的细雨一样,无边无际。
导析:本题考查赏析句子。赏析句子可从修辞和描写方法入手,先明确所用手法,然后分析其表现了人物的什么特点,再联系人物的感情即可。比喻、拟人,在记叙、说明、描写中,能使事物生动、形象、具体,给人以鲜明的印象;化无形为有形,使抽象事物更形象具体,使深奥的道理变得浅显易懂。本句运用了拟人修辞手法和比喻修辞手法。拟人修辞手法可用本句运用了……修辞手法,把……人格化了,生动形象地写出了什么怎么样。比喻修辞手法可用本句运用了比喻修辞手法,(把什么比作什么),生动形象地写出了+对象+特性。本句中先判断修辞手法,“裹”将细雨拟人化;后半句将思念比喻为细雨,所以本句运用了拟人和比喻的修辞手法,拟人手法,形象地写出了细雨的细腻缠绵;后半句用有形的细雨将无形的思念形象化,生动形象地写出了对小姑娘强烈的思念之情。
答案:一个“裹”字,运用了拟人手法,写出了雨的细腻缠绵;用比喻的修辞手法,将无形的思念化作有形的雨,写出了“我”对小姑娘强烈的思念之情。(任意选取一个角度赏析,意思相近即可)
21.“我没有雨伞,但我总觉得头顶有一把粉红色的雨伞,伴我在每一个雨天里……”请谈谈你对文章最后一句话的理解。(3分)
导析:本题考查赏析句子含义的能力。作答时,需要在正确理解句意的情况下,结合具体的语境,联系文章的主旨分析即可。分析句子要从结构和内容两方面入手。本句在文章最后一句,其作用可为总结上文、照应开头,独立成段,使文章戛然而止,意味绵长,发人深思、卒章点题,意味深长等。本文中的“伞”实际上是指小姑娘的纯洁美好的心灵。“我”总觉得头顶上有一把粉红色的雨伞,是指小姑娘的精神品质,让“我”感觉到无比温馨,陪伴着“我”。作者用独立一段抒情,照应开篇,意味深长。
答案:小姑娘既弱小又高大,既平凡又高贵,她心灵的纯洁美好靓丽了自己也感化了别人,更美丽了这个世界。小姑娘的精神品质让我无比温馨,伴我走过每一天。(意思相近即可)
三、写作(50分)
22.(2017广东)注册送68下面的文字,按要求作文。
“原来”,意思是发现从前不知道的情况。生活百味,青春多彩,“不识庐山真面目,自缘身在此山中。”蓦然回首,原来:凡事蕴理,万物成趣,人间有情;苦难也可成营养,美丽或许有缺憾,我也是一道风景……
请以“原来,        ”为题,写一篇文章。 
要求:①把题目补充完整;②自选文体;③不少于500字;④文中不得出现真实的姓名和校名。
【思路点拨】 “原来,     ”是半命题作文,限定词语“原来”,其意思有:(1)当初;未经改变的。(2)时间副词。表示发现从前不知道的情况。此题目的构思广泛,可以回忆往事,可以探究发现,从自身经历出发,体验认知的过程。一是需要精确立意,紧扣“原来”,由“过去”与“现在的对比”,凸显心灵的成长。同时素材要“见人之所未见,发人之所未发”,拒绝套路。二是需要精确表达,用描写展现成长故事,用细节传情达意,才能真正打动读者。而这正是符合课标和考纲的目标要求。 
【例文引路】
原来春天一直都在我身边
春天,一个诗情画意的季节,一个香气弥漫的季节,一个桃红柳绿的季节。
种子•萌发
一颗种子,先天不全,随秋风入土,熬过一个寒冬。春来之际,暖意来袭,它便悄然破土,抽出三片爱心状的嫩叶。它与几个朋友立在一起。我历经一个孤独、寂寞的寒假,那熟悉的铃声再次回响在耳畔。兄弟,你可安好?入学考试,次次期待,等来失败。这是为何?如是玩多,也有可能。蓦然回首,我的寒假以娱乐为主打调,学习为伴奏,得不偿失,以至退步。草丛中,刚刚露出头的它,叶子上颜色一深一浅,且有一片长出了三个瓣儿,朋友们排斥它。
下一步,我们该如何?
嫩芽•成长
它不卑不亢,心中有一个梦:成为一株四叶草。可是,此话一出,朋友们不但不帮助还去嘲笑它。笑声中夹杂着它的不安,他渴望奇迹。排名出来以后,老班找到我,告诉我,我只考了两百多名。三天之后,老班再次找到我,对我下了最后“通牒”:如果我下一次月考还考不进年级前一百二十名的话,就让我父母回来陪读。我一听,吓坏了,立即发奋了起来。它每天都努力汲取泥土中的营养,接受雨水的洗礼。
努力了,我能成功吗?
四叶•成熟
成绩发下来了:数学138分,英语144分,语文91分,共计373分。从老班那里得来“喜讯”:我年级总排名118。挺过了一劫,下一个目标:100名。一天,它醒来,发现自己成功了,受到了同伴们的认可。
成功了,她依然还在。
春花虽已谢,花香犹还在。活力在,春一直在,不论何时,春天   常在。 (122.240.203.67)

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 八年级 上册 期中试卷


上一个『重庆市巫山县江北校2017-2018学年八年级上学期期中考试语文试题』  下一个『贵州省遵义市桐梓达兴中学2018-2019学年七年级上学期期中考试语文试题

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

注册送68