2018年秋季贵州省毕节市七星关区何官屯中学九年级语文第二单元能力测试


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载单元练习
试题
名称
2018年秋季贵州省毕节市七星关区何官屯中学九年级语文第二单元能力测试(九年级上册 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
2018年秋季学期贵州省毕节市七星关区何官屯中学九年级语文(统编版)第二单元能力测试卷含答案制作人:周林华适用:通用一、积累运用(30分,每小题3分)1.下列词语与注音都正确的一项是()A.摇曳yì佝偻gōulóu骈进pián强聒不舍gēB.瞥见piē恪守kè箴言zhēn彬彬有礼īnC.轻觑qù汲取jí妨碍fáng李代桃浆jiāngD.宽宥xi
试题预览
2018年秋季学期贵州省毕节市七星关区何官屯中学
九年级语文(统编版)第二单元能力测试卷含答案
制作人:周林华     适用:通用
一、积累运用(30分,每小题3分)
1.下列词语与注音都正确的一项是(    )
A.摇曳yì   佝偻gōulóu    骈进pián      强聒不舍 gē
B.瞥见piē   恪守kè      箴言 zhēn     彬彬有礼bīn
C.轻觑qù   汲取jí      妨碍fáng      李代桃浆jiāng
D.宽宥xiù   广袤mào      坍塌tān       自忏形秽cán
2.下列加点成语使用不当的一项是(   )
A.敬业乐业是人类生活的不二法门。
B.中秋佳节,我们学校开展的中秋诗词征集活动办得可谓栩栩如生。
C.中秋佳节,对着视屏中的远方亲人,可望而不可即,只能诉说相思相念,实在有些遗憾。
D.美国对中国制造贸易摩擦,一意孤行,必然是搬起石头砸自己的脚。
3.下列句子有语病的一项是(   )
A.要想取得良好的学习成绩,关键是有没有良好的学习习惯。
B.诵读经典,传承中国传统文化,提升修养,陶冶情操,这是时代赋予中华儿女义不容辞的责任。
C.一个人尽管包装得富丽堂皇,然而骨子里缺乏教养,也只不过是行尸走肉。
D.校园伤害事故再次敲响警钟,所以我们要学会保护自己。
4.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是(   )
踏着如雪的字,一路寻去,___风寒扑面,___想着那高标逸韵“临寒独自开”的梅,想着那“遥知不是雪,为有暗香来”的梅,____似乎悟出“梅花香自苦寒来”的禅意。十年踏雪,踏雪寻梅。正是:十年踪迹十年心,赢得观众几份情。
A.虽  但     便          B.即使   也    就 
C.不但   而且  所以        D.虽然  只是   也
5.下列句中标点符号使用错误的一项是(   )
A.艺术有两个起源,一是理想。理想产生欧洲艺术;一是幻想。幻象产生东方艺术。
B.世界五大建筑艺术是:巴特农神庙(希腊)、金字塔(埃及)、斗兽场(罗马)、圣母院(巴黎)和圆明园(中国)。
C. “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。
D.小明不明白,为什么要辛辛苦苦读书?更不明白,怎么样把书读好?
6.依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(   )
你怎样对待生活,生活就怎样对待你。_______。_______。_____,_____。______。_______,只不过你我未处局中,不知其中滋味而已。
①迎难而退、明哲保身固然是一种智慧与生活态度
②人生在世,总会遇到这样或者那样的困难与挫折
③知难而进、努力向前更是一种执着和人生哲学
④很多人从表面看来你可能很羡慕他,但人人都有自己的苦恼
⑤美学大师蒋勤在《蒋勤劝美》中曾写道:“人生五味,酸甜苦辣咸都要经历才够完美。”
⑥某种程度上说,人活着就是一种态度
A.⑤②①③⑥④  B.②①⑥③⑤④  C.⑥②③①⑤④  D.①③⑤⑥④②
7.下列修辞手法判定不正确的一项是(   )
A.怎样才能把一种劳作做到圆满呢?唯一的秘诀就是忠实,忠实从心里反映出来的便是敬。(设问)
B.山舞银蛇,原驰蜡象。(比喻、比拟、夸张)
C.假如恨比爱多了,心灵小屋就会凄风苦雨,愁云惨雾,人的精神就会悲戚压抑,形销骨立。(比喻)
D.丰功伟绩!收获颇大!两个胜利者手挽手,笑嘻嘻地回到了欧洲。( 反语)
8.下列表述的内容,与课文不相符的一项是(    )
A.雨果给巴特勒上尉的信,主要是在盛赞圆明园艺术的无与伦比之下,斥责英法联军的侵略暴行。
B.一个有教养的人一定风度儒雅,而没教养的人,就没有风度。
C.布置好一个人的三间精神小屋,是人类辛福生活三大法宝。
D.议论文的三要素是指论点、论据和论证。
9.下列不能证明“志存高远”的事例或名言名句是(  )
A.陈胜“燕雀焉知鸿鹄之志哉”。
B.李时珍背弃父亲科考入仕之愿,一心研读心注册送68医书《神农本草》,终成《本草纲目》。
C.周恩来“为中华之崛起而读书”。
D.陶渊明不愿“为五斗米折腰”,退隐田园,“采菊东篱下,悠然见南山”。
10.选出不是复句的一项:(     ) 
A.桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦。
B.虽然自己不富裕,还周济和照顾比自己更穷的亲戚。
C.他已经不知喝了几气凉水,可是又跑到茶馆去。 
D.母亲那种勤劳俭朴的习惯,母亲那种宽厚仁慈的态度,至今还在我心中留有深刻的印象。 
二、古诗词填空(10分,每小题2分)
11.少小离家老大回,___________________。
12.人间四月芳菲尽,________________________。
13._____________________,门泊东吴万里船。
14.穷则独善其身,_______________________。
15.入则无法家拂士,___________________,国恒亡。
三、古诗词注册送68(8分)

月夜忆舍弟
杜甫

戍鼓断人行,秋边一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。
这首诗是759年(乾元二年)秋杜甫在秦州所作。这年九月,安史之乱,安禄山、史思明从范阳引兵南下,攻陷汴州,西进洛阳,山东、河南都处于战乱之中。当时,杜甫的几个弟弟正分散在这一带,由于战事阻隔,音信不通,引起他强烈的忧虑和思念。
16.杜甫(712~770),字_____,自称___________,后人尊称____________。诗被成为诗史,代表作有《三吏》、《三别》。(3分)
17.这是一首________(体裁),“露从今夜白,月是故乡明。”表达了诗人_______________________思想情感。(3分)
18.解释诗句的意思(2分)
寄书长不达:___________________________________
四、现代文注册送68
  (一)精神的三间小屋(节选)(10分)

毕淑敏
 
  有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量。于是,宜选月冷风清竹木萧萧之处,为自己的精神修建三间小屋。
  第一间,盛着我们的爱和恨。
  对父母的尊爱、对伴侣的情爱、对子女的疼爱、对朋友的关爱、对万物的慈爱、对生命的珍爱……对丑恶的仇恨、对污浊的厌烦、对虚伪的憎恶、对卑劣的蔑视……这些复杂对立的情感林林总总,会将这间小屋挤得满满,间不容发。你的一生经历过的所有悲欢离合、喜怒哀乐,仿佛以木石制作的古老乐器,铺陈在精神小屋的几案上,一任岁月飘逝,在某一个金戈铁血之夜,它们会无师自通与天地呼应,铮铮作响。假若爱比恨多,小屋就光明温暖,像一座金色池塘,有红色的鲤鱼游弋,那是你的大福气;假若恨比爱多,小屋就阴风惨惨,厉鬼出没,你的精神悲凄压抑,形销骨立。(1)如果想重温祥和,就得净手焚香,洒扫庭院,销毁你的精神垃圾,重塑你的精神天花板,让一束圣洁的阳光,从天窗洒入。
  第二间,盛放我们的事业。
  适合你的事业,白桦林不靠天赐,主要靠自我寻找。这不但因为相宜的事业,并非像雨后的菌子一样俯拾即是,而且因为我们对自身的认识也是抽丝剥茧,需要水落石出的流程。你很难预知,将在18岁还是40岁甚至更沧桑的时分,才真正触摸到倾心的爱好。当我们太年轻的时候,因为尚无法真正独立,受种种条件的制约,那附着在事业外壳上的金钱地位,或是其他显赫的光环,也许会灼晃了我们的眼睛。当我们有了足够的定力,将事业之外的赘物一一剥除,露出它单纯可爱的本质时,可能已耗费半生。然费时弥久,精神的小屋,也定需住进你所爱好的事业。否则,鸠占鹊巢,李代桃僵,那屋内必是鸡飞狗跳,不得安宁。
  我们的事业,是我们的田野。我们背负着它,播种着、耕耘着、收获着,欣喜地走向生命的远方。规划自己的事业生涯,使事业和人生,呈现缤纷和谐相得益彰的局面,是第二间精神小屋坚固优雅的要诀。
  第三间,安放我们的自身。 
  这好像是一个怪异的说法。我们自己的精神住所,不住着自己,又住着谁?
  可它又确是我们常常犯下的重大失误:在我们的小屋里,住着所有我们认识的人,惟独没有我们自己。我们把自己的头脑,变成他人思想汽车驰骋的高速公路,却不给自己的思维留下一条细细的羊肠小道。我们把自己的头脑,变成搜罗最新信息网络八面来风的集装箱,却不给自己的发现留下一个小小的储藏盒。我们说出的话,无论声音多么嘹亮,都是别的喉咙嘟囔过的。我们发表的意见,无论多么周全,都是别的手指圈划过的。我们把世界万物保管得好好,偏偏弄丢了开启自己的钥匙。在自己独居的房屋里,找不到自己曾经生存的证据。
  如果真是那样,我们的精神小屋不必等待地震和潮汐,在微风中就悄无声息地坍塌。它纸糊的墙壁化为灰烬,白雪的顶棚变成泥泞,露水的地面变成了沼泽,窗棂破裂,露出惨淡而真实的世界。你的精神,孤独地在风雨中飘零。
  三间小屋,说大不大,说小不小。非常世界,建立精神的栖息地,是智慧生灵的义务,每人都有如此的权利。(2)我们可以不美丽,但我们健康;我们可以不伟大,但我们庄严;我们可以不完满,但我们努力;我们可以不永恒,但我们真诚。
当我们把自己的精神小屋建筑得美观结实、储物丰富之后,不妨扩大疆域,增修新舍,矗立我们的精神大厦,开拓我们的精神旷野。因为,精神的宇宙,是如此的辽阔。
19.给下列画线字注音
游弋(  )   窗棂(  )
20.解释下列词语
林林总总:________________________________________________
鸠占鹊巢:________________________________________________
21.作者论证“第一间精神小屋”,运用了哪些论证方法?
______________________________________________________________
22.解答画线句(1)的含义?
________________________________________________________________
________________________________________________________________
23.举个例子来证明画线句(2)中的某一观点。
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
(二)
①我一直在寻求挫败。
②有人出发去“征山”,我却从来不是,而且刚好相反,我爬山,是为了被山征服。有人飞舟,是为了“凌驾”水,而我不是,如果我去亲近水,我需要的是涓水归川的感受,是自身的消失,是自我复归拉于零的一次冒险。
③记得故事中那个叫“独孤求败”的第一剑侠吗?终其一生,他遇不到一个对手,人间再没有可以挫阻自己高人,天地间再没有可匹敌的力量,真要令人忽忽如狂啊!
④生来有一块通灵宝玉的贾宝玉是幸福的,但更大的幸福却发生在他掷玉的刹那。那时,他初遇黛玉,一见面,彼此惊为旧识,仿佛已相契了万年。他在惊愕中竟把那块玉胡乱砸在地上,那种自我的降服和破碎是动人的,是真爱情最醇美的倾注。
⑤文学史上也不乏这样的例子。陈师曾一遇见黄山谷,就烧掉自己的书稿,虚心去向黄山谷学习。一个人能碰见令自己心折首俯的人,并能一把火烧尽自己的旧作,应该算是和种极幸福的际遇。
⑥《新约》中的先知约翰,一见耶酥,便屈身降志。他对人们说:“我仅仅以水为你们施洗礼,他却以灵为你们施洗礼,我之于他,只能算是一声开道的吆喝声。”《红拂传》里的虬髯客一见李靖,便知天下大势已定,于是飘然远引。那使无数人为之倾倒的大唐盛世的李靖,我多么想见他一眼啊!清朝末年的孙中山也有如此风仪,使四方豪杰甘于俯首授命。生的悲剧原不在头断血流,而在于没有大英雄可以为之赴命,没有大理想供其追求。
⑦我一直在寻求挫败,人生天地间,还有什么比失败更快乐的事?站在千丘万壑的大峡谷前,感到自己渺小得像蝼蚁一样,还有什么时候能如此心甘情愿地卑微下来,享受大化的赫赫天威?曾记得一个夏夜,卧在海滩上,看到满天繁星如雨阵如箭簇,一时几乎惊得昏了过去,感到一种投身在伟大之下的绝望,知道人类永远不能去逼近那百万光年之外的光体。不过,这份绝望使我一想起来就觉兴奋昂扬。试想,宇宙如果像一个窝囊废一样被我们征服了,日子会多么无趣啊!读圣贤书,其理亦然。读一些好书,仿佛看见洞照古今长夜的明灯,听见声彻人世的巨钟,心中自会涌出一份不期然的惊喜,知道我虽遇鲁,天下人间能人正多,这一番心悦诚服,使我几乎要大声宣告说:“多么好!人间竟有这样的人、这样的书!我连死的时候都可以安心了!因为有这样优秀的人,有这样美丽的思想。”此外,在印度见到特瑞沙,在非洲见到史怀哲,或是在美术馆看“八大山人”、石涛,在博物院看周鼎宋瓷,都会兴起一份“我永世不能追摹到这种境界”的激动。这种激动,这种虔诚的服输,是多么难忘的大喜悦啊。
⑧如果问我此生还有什么未了的心愿,那便是不断遇到更令我心折的人,不断探得更勾魂摄魄的美景,好让我能更彻底地败溃,从心底承认自己的卑微和渺小。
来源:中国教育在线
24.③④段列举的一反一正两个例子,各说明什么道理?(4分)
_________________________________________________________________
25.填空。(3分)
从第⑥段看,大英雄指___、___、___三人。
26.第⑦段画线句子中,“这份绝望”是指什么?作者为什么“兴奋昂扬”?(4分)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
27.作者“寻求挫败”的目的是什么?请用文中的句子回答。(4分)
________________________________________________________________________________________________________________________________________
28.本文标题是“我寻求挫败”,但③-⑥段列举了别人的例子,这是否有必要?请说说你的理由。(可以发表不同的见解)(3分)
________________________________________________________________
________________________________________________________________


五、综合性学习
中华文化源流长,传统美德薪火相传。某校准备开展一次以“君子自强不息”为主题的班会活动,请你参与其中,并按要求完成下列任务。
【解读自强】(4分)
29.《易传》曰:“天行健,君子以自强不息。”请你写出两句有关自强不息的名言名句。
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
【积累“自强”】(4分)
30.你代表班级参加学校的“成语之星大赛”,需要你说出有关“自强”的成语,你将写出的两个成语是:_____________________、________________________。
【寻找“自强”】 (4分)
31.中国自古以来就不缺乏自强不息的人物,请写出两个有关的故事:_____________________,_____________________________。
【探究“自强”】 (4分)
32.注册送68下列材料,说说“自强”的精神体现在哪些方面。
材料一:党的十九大以来,我们宣告中国特色社会主义进入了新时代,掀开了中华民族伟大复兴的新篇章。在这一前所未有的历史性时刻,我们唯有自强不息、自我个性,向顽瘴痼疾开刀,向利益藩篱挥剑,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,走和平发展之路。
材料二:梁俊男,女,出生于 1997年 7月,贵州桐梓四中九( 12)班学生。梁俊男从小失去父亲, 8岁开始学着照顾因糖尿病并发症而双目失明的母亲。她像妇人一样精打细算、讨价还价,日日穿梭于菜市场;因为母亲病况需要每天打两针胰岛素,她从护士那里学会了打针;因为要耽搁课业陪母亲做透析,她学会了在生命的缝隙里挤时间来补习功课;因为不想母亲受失明痛苦,她一度提出将自己的眼角膜给母亲,她学会了奉献„„就像她的名字一样,优异俊秀中透露出一股刚强,她是我们年轻人的榜样。
我的探究__________________________________________________________
__________________________________________________________________
六、写作(60分)
请以“________最美”为题写一篇作文。
要求:(1)除诗歌外,其它文体不限。
     (2人、事、物、景乃至心境任可选择入题。
(3)内容健康,积极向上;主旨明确。



参考答案:
一、1.A 2.B 3.A 4.A 5.A 6.C 7.B 8.B 9.D 10.D
二、11.乡音不改鬓毛衰
12.山寺桃花始盛开
13.窗含西岭千秋雪
14.达则兼济天下
15.出则无敌国外患者
三、16.子美,少陵野老。诗圣。
17.五律(或五言律诗),对亲人的忧虑和思念。
18. 寄往家中的书信常常不能送到。
四、(一)19.yì, líng。
20.林林总总:形容众多的样子。鸠占鹊巢:比喻强占别人的住屋或占据别人的位置。
21.对比论证、举例论证和比喻论证。
22.如果想要使内心幸福祥和,就必须彻底清除心中那些悲、怒、哀、愁等消极情绪,那么留下的自然就是光明、快乐和幸福。
23.其中有四个观点,只要举例能证明其中一个就行。同时答题语言要概括和通顺。
(二)24.前例说明没有被挫败诗人孤独、痛苦;后例说明挫败可以带来惊喜和幸福。
25.耶酥、李靖、孙中山。
26.“这份绝望”指面对宇宙的伟大,感到人类永远无法逼近那百万光年之外的遥远光体。
因为人类虽然无法征服自然,达到人生崇高境界,但决不会放弃对理想的追求。
27.不断遇到令我折服的人,不断探得更加动人的美景,好让“我”更彻底的溃败,从而在心底承认自己的卑微和渺小。
28.有必要。作者广泛举例,可以证明寻求挫败,不仅仅是自己的个人体验而已,而是带有普遍意义的。
没必要。既然写的是“我”寻求挫败,就没必要写其他人的。
有必要,但例举略显多些。可以删掉一些,以便更好地完成“我”寻求挫败这一中心。
五、29.胜人者有力,自胜者强。_________《老子》三十三章。
        士不可以弘毅,任重而道远。_______《论语•泰伯》
30.孙敬悬梁刺股、匡衡凿壁偷光
31.祖逖闻鸡起舞,范仲淹断齑画粥。
32.材料一反映了自我更新,坚定不移的精神;材料二反映了面对困难,坚强不屈的精神。
六、作文略。 (122.240.205.41)

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 九年级 上册 单元练习


上一个『中考语文专题练习:语言运用生动』  下一个『201年秋枣阳市清潭中学九年级语文上册周考试卷(二)

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

注册送68