中考语文语言运用专题-综合能力提升练习


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载中考知识点专题训练
试题
名称
中考语文语言运用专题-综合能力提升练习(九年级总复习 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
2019中考语文语言运用专题-综合能力提升练习(含解析)一、单选题1.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()读书,是智慧的行为。。。在春秋默默交替里,在岁月寂然运行中,心灵因书时而大恸,时而微喜,时而寒霜彻骨,时而微风拂面,一波三折,百转千回。。①从春花读到秋月,从夜雪初霁读到朝暾甫上。②
试题预览
2019中考语文语言运用专题-综合能力提升练习(含解析)
一、单选题
1.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(    )
     读书,是智慧的行为。       。       。在春秋默默交替里,在岁月寂然运行中,心灵因书时而大恸,时而微喜,时而寒霜彻骨,时而微风拂面,一波三折,百转千回。      。
①从春花读到秋月,从夜雪初霁读到朝暾甫上。
②在起起伏伏中,或悟人生至理,或叹人生苍凉,都不失为人生之快事。
③把读书作为生活的常态,是生命最好的习惯。            
A. ③①②                                 B. ①②③                                 C. ①③②                                 D. ③②①
2.填入下面横线处的句子,排列恰当的一项是(   )。
它的细流不像万里长城那样突兀在外,而是细细浸润、节节延伸,延伸的距离并不比长城短。,它就是都江堰。
①一查履历,长城还只是它的后辈。
②长城的文明是一种僵硬的雕塑,它的文明是一种灵动的生活。
③它卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知贡献。
④长城摆出老资格等待人们的修缮。            
A. ③④①②                            B. ②①④③                            C. ③②④①                            D. ②④③①
3.下列句子的排列顺序准确的一项是(    )①百般不能排解思情,不妨往诗文中寻个消遣处。
②王维的乡思亦有画意:来日绮窗前,寒梅著花未?
③从古自今,乡愁是诗人的惆怅。
④没有什么再像乡愁一样令我悲伤,这么美丽的文字,这么伤感的情怀,只有诗人才能表达。
⑤诗云:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。            
A.①③④⑤②
B.③⑤①②④
C.③①⑤②④
D.⑤①③④②
4.下列情形中,说话人语言表达最得体的一项是(    )            
A. 酒店经理对员工们说:“大家要做好服务工作,让顾客有宾至如归的感觉。”           B. 志愿者为留守儿童们送礼物,小萌领到礼物非常高兴,她说:“谢谢叔叔阿姨,礼物我笑纳了。”
C. 提到自己的母亲,儿子动情地说:“令堂经常告诫我们,做人要清清白白。”           D. 古道热肠的小刘,同事请他帮忙,他满口答应:“我一定鼎力相助,您就放心吧!
5.在下面语段空白处依次填入两个句子,排序恰当的一项是(    )
比起秋天的枫林来,夏天的枫林虽然没有那撩人的红韵,但那生机盎然的绿,              ;那繁荣茂盛的绿,             ;人们置身其间,会在不知不觉中充满年轻的激情和活力。正是因为如此,解体案绿叶无穷碧的夏日枫林更值得赞美。
①透露着的却是一种苍劲的风骨
②涌动着的却是一种青春的朝气
③奔腾着的却是一股向上的力量
④展现着的却是一种优美的情韵            
A. ②①                                     B. ②③                                     C. ③④                                     D. ④①
6.填入下列文字中画横线处的句子,最恰当的一项是(    )       在一个夜晚,窗玻璃上发出了响声,那是雨,是使人静谧,使人怀想,使人动情的秋雨啊!__________________。顿时,你会产生一脉悠远的情思。            
A. 天空是暗的,雨在闪光;田野是静的,雨却倾诉着。           B. 天空很暗的,雨却闪着光;田野静静的,雨在倾诉。
C. 天空是暗的,但雨却闪着光;田野是静的,但雨在顷诉着。           D. 雨却闪着光,但天空是暗的;雨却倾诉着,但田野很静的。
7.下列语序排列恰当的是(    )①还有摇荡的水草    ②游人从桥上望去   ③那鱼就在水草和石头间滑动    ④可以清晰地看到水下的鹅卵石            
A.②③④①
B.③①②④
C.②③①④
D.②④①③
8.依次填入下列横线处的语句,最恰当的一组是(   )
花儿为什么这样红?               同样,中性的花青素反射紫色的光波,碱性的花青素反射蓝色的光波,胡萝卜素有不同的成分,便分别反射黄色光波或橙色光波。白花不含色素,但组织里面含有空气,会把光波全部反射出来。
①太阳光经过三棱镜或水滴的折射,会分成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫、七种颜色。
②这需要用物理学原理来解释。
③酸性的花青素会把红色的长光波反射出来,送到我们的眼帘,我们便感觉到是鲜艳的红花。
④这七种颜色的光波长短不同,红光波长,紫光波短。            
A. ①②④③                            B. ②①④③                            C. ③②④①                            D. ④①②③
9.以下是四种应用文的正文部分,选出语言简洁、明了、得体的一项(    )            
A. 校文学社定于本周三在阶梯教室开会,届时请全体社员准时参加。(通知)           B. 今借到体育室篮球壹只,课外活动结束后归还。(借条)
C. 我班定于6月20日下午3时召开毕业座谈会,敬请赐教。不得无故缺席。(邀请书)           D. 兹聘请德高望重、学识渊博、在我校师生中很有威望的高超同志担任我校校外辅导员。(聘请书)
10.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
今天的日子很短,正在自己的脚下悄悄地流逝。_________,__________。_________,_________,_________,_________,经营好每一个今天就等于经营好昨天和明天。
①今天的事应该今天完成,不能推到明天
②脚踏实地,全身心地经营好今天,才会有一个个实在的昨天
③因此,面对今天,我们不要太多地怀念过去
④接力棒交得好,才能走向辉煌的明天
⑤如果总是站在今天望明天,结果明天也会悄悄地溜走
⑥今天是昨天和明天的接力处            
A. ⑤①⑥②④③                   B. ⑤⑥①④③②                   C. ⑥④③②①⑤                   D. ⑥②③①④⑤
11.给下列语句排列顺序,正确的一项是(      )
①什么叫典?  
②因为语言太复杂了。  
③话虽如此,但是要每本字典、词典做到处处符合规范,实在是不容易的事。   
④就是国家制定规范和标准也难以面面俱到。
⑤用今天的话说就是规范、标准的意思。古人说,“典”者法也,范也,常也。
⑦字典、词典之为“典”,是因为他能为社会提供规范字词写法、解释和用法等。            
A. ①⑥⑤⑦③②④              B. ①⑥⑦③②⑤④              C. ①②⑤⑦③④⑥              D. ①②④③⑥⑤⑦
12.填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是(    )
他放学回家经过校门时,看到了地上有纸团,他很自然地弯腰拾起放进垃圾筒里,                      , 班会上,他受到了班主任的表扬。            
A. 班主任发现了他         B. 班主任发现了自己         C. 自己被班主任发现了         D. 这被班主任发现了
13.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )
铁路客车动车组有先进的计算机网络控制技术,______ ,_____ ,_____, _____ ,____ 。列车防火系统也很先进,重要设施都附有防火装置。
①并与地面通讯,实现地面对列车的监控   
②能实现对动车组各个系统的控制   
③一旦出现异常情况,动车组即可自动减速或停车   
④同时对系统进行监视和故障诊断   
⑤无需人为干预            
A. ②①⑤④③                       B. ⑤④③②①                       C. ②④①③⑤                       D. ⑤④①③②
14.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(    )
①大学毕业后,他进入保守党某部门任职,2001年当选国会议员。
②2005年他以出色的演讲口才最终当选保守党领袖。
③直到进入牛津大学,他依然与政治活动很少沾边,但学业极为出色。
④2010年5月,卡梅伦被任命为新一轮英国首相。
⑤幼时的卡梅伦丝毫没有显示出政治人物的天赋。
⑥小学时不仅成绩在班里倒数第一,而且极为害羞。            
A. ⑤⑥①③②④                   B. ⑤⑥③①②④                   C. ④⑤⑥②③①                   D. ④⑥⑤③①②
二、填空题
15.根据你的观察和对生活的感悟,仿照下面划线的句子再写一个句子。
       大自然能给我们许多启示:滴水可以穿石,是在告诉我们做事应持之以恒;大地能载万物,是在告诉我们求学要广读博览;________,________。    
16.国庆节到了,班级要开展“祖国颂”的主题班会,由你担任主持人,为班会设计一段开场白,并请你根据所给的节目,在节目一和二之间设计一段生动的串连词。
节目一:诗朗诵 ,《祖国啊,我亲爱的祖国》(作者 舒婷)
节目二:歌曲――《走进新时代》 (演唱者 张也)
开场白:________
串连词:________    
17.仿照画线的句子,在横线上续写一句话,使之构成排比。       欣赏是一种学习,一种感悟,一种特别人收获。欣赏一个浅浅的微笑,会让你忘却生活的无奈与愁苦;欣赏一处小小的风景,会让你体会心灵的静谧与安宁;________,________。    
18.将下列句子重新排列,填入横线中与前后句组成一段语意连贯的文字。(只填写序号)
一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力,能够辨识一本书的优劣,本能地拒斥劣书,倾心好书。________一旦你的灵魂足够丰富和深刻,你就会发现,你已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄的书了。
①只要坚持这个标准,灵魂的品质和对书的判断力就自然会同步得到提高。
②这种能力部分来自注册送68的经验,但更多地源自一个人灵魂的品质。
③当然,灵魂的品质是可以不断提高的,读好书也是提高的途径,二者之间有一种良性循环的关系。
④重要的是一开始就给自己确立一个标准,每读一本书,一定要在精神上有所收获,能够开启你的心智。    
19.运用对偶知识对出下联。
上联:忆往昔沧桑岁月
下联:________    
20.下列语段的句序混乱,需要重新安排。调整后的合理顺序是________。(只填写序号)
①它不能阻止地震的来临
②它也不能改变金融危机
③它改变的是我们面对这一切的态度
④它能改变什么
⑤文化的力量,我们不能夸大它
⑥它改变的其实是我们自己和世界相遇的方式    
三、综合题
21.中央电视台曾经在某年春节期间推出了关于“家风”的系列采访,将传统家教从私人平台放大到整个社会,引起了积极反响。你所在的社区准备开展“扬我家风”的主题活动,请你参加。    
(1)请你为本次主题活动补写对联。上联:扬家风,继优良传统
下联:________,________。    
(2)活动需要一名学生主持人,你打算毛遂自荐,请用简明的语言向社区主任推荐自己。    
(3)社区拟为家风优良的家庭授匾,请你仿照示例,在横线上提炼内容,在下面的田字格中为赵小文家庭拟写四字匾文。【示例】张厚乐家庭:张厚乐一家三口都是热心人。谁家水管坏了,老张随叫随到;有老人行动不便,他会扶上扶下;十多年来,他们家一直义务为小区修花剪草。
赵小文家庭:赵小文一家酷爱读书。家里书籍满架,人人手不释卷。“我又读了一本好书”,是他们茶余饭后的共同话题;星期天一起逛书店,是他们多年不变的美好约定。
【匾文】行善积德
 
 
【匾文】________    
22.注册送68下面一组材料,回答问题。
       材料一:据新华社电  奥地利作家、剧作家埃尔费里德•耶利内克女士摘得2004年诺
贝尔文学奖桂冠,成为诺贝尔文学奖史上第十位女性。诺贝尔文学奖给耶利内克带来的不仅是无上的荣誉,还有超过100万欧元的巨额奖金。在被问及获奖后的计划时,耶利内克说她不打算去旅游,一个人所拥有的最有价值的东西就是时间,我的乐趣不需要花钱。
       材料二:据《青年时报》报道:英国剑桥大学已决定授予著名小说家金庸先生荣誉文学博士名衔;金庸先生在获授剑桥荣誉文学博士学位后,随即向该校提出申请,请求到该校继续攻读博士课程,剑桥校方表示无此必要。但金庸先生坚决请求入校就读,最终得到同意。金庸先生告诉记者,入剑桥攻读博士课程,志在求学,而非为求学位。    
(1)请你从这两则材料中提出一个有价值的问题:    
(2)请写出你对这个问题的探究结果或解决的办法:    
(3)假如你是这两则材料中的一位,你将会怎么做?    
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D  
【考点】语言连贯   
【解析】【分析】仔细注册送68这段话,“读书”是全段的中心话题。因为读书是一种智慧的行为,所以把读书作为生活的常态,是生命最好的习惯,故先选③;然后句①与“在春秋默默交替里……”一句相关联,,第②句“在起起伏伏中,或悟人生至理,或叹人生苍凉,都不失为人生之快事”总结全段。所以再选①②。
【点评】考查语言的连贯得体,关键点在于弄清句子间的逻辑关系。
2.【答案】C  
【考点】句子排序,云海   
【解析】【分析】根据句子与句子之间的逻辑关系排列,注意句子的前后衔接。故选C。
【点评】考查学生学生句子排序能力。
3.【答案】C  
【考点】句子排序   
【解析】【分析】该题主要考查学生的句子排序能力。话题的中心是“乡愁”与诗歌的关系,首先明确③是总起句;①句中“百般不得排解思情”与③句中的“惆怅”联系,“不妨往诗文中寻个消遣处”引起出下文的诗句;⑤句紧承①句举例,②句中的“亦”字最关键,应放在第⑤句后;而④句是总结句.所以句子顺序是③①⑤②④。
故答案为C
【点评】解答此题,可在感知大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析推理、判断,可以用排除法。
4.【答案】A  
【考点】语言得体   
【解析】【分析】A正确。B笑纳:客套话,用于请人收下自己的礼物。适用对象错误,不得体。
C令堂:古汉语对别人母亲的尊称,敬辞。不是指自己的母亲。不得体。
D鼎力相助:大力相助。指别人对自己的大力帮助。敬辞,一般用于请人帮助时的客气话。适用对象错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查对语言表达得体的辨析能力。表达不得体的类型主要有用词不得体、转述不得体、身份场合不得体、分寸不得体等。如,B项,笑纳,谦敬颠倒;C项,令堂,谦敬颠倒;D项,鼎力相助,谦敬颠倒。
5.【答案】B  
【考点】句子排序   
【解析】【分析】②③句与后面的“激情与活力”两个关键词相照应。
故答案为:B。
【点评】子之间的相似之处,这样就可以方便快捷地找到答案了。
6.【答案】C  
【考点】根据语境补写句子   
【解析】【分析】C填入文字中画横线处的句子最恰当。该项运用转折的语意及对称的语句,最有逻辑性和语文味。
故答案为:C
【点评】按要求补写句子,注意语言的简洁、连贯与生动。能力层级E
7.【答案】D  
【考点】句子排序   
【解析】【分析】整段话是游人看到的情景,②为首句,③①④视觉越来越远越来越深。
故答案为:D
【点评】解答句子排序类题目时,首先要搞清楚所给句子的内容,然后根据内容和语境来判断句子与句子之间的逻辑顺序。有时候,会有很明显的提示性的词句,要能抓住这些关键信息。句子顺序排好后,通读一遍,检查一下句子之间衔接是否顺畅,是否符合逻辑。
8.【答案】B  
【考点】句子排序   
【解析】【分析】这段文字向我们详细的介绍了“花儿为什么这样红”的原因。“花儿为什么这样红------需要物理学原理来解释----太阳光经过折射,会分为七种颜色-----这七种颜色光波长短不同------在酸性条件下-----同样,在中性条件下,在碱性条件下”。
【点评】句子排序试题主要考查考生理解句子及运用句子组段的能力。对于句子顺序,平时在注册送68中要注意典型语段句与句之间的关系,尤其是句子前后之间的衔接;对于句意理解,要结合具体的语境理解关键语句的意思。
9.【答案】B  
【考点】语言得体,语言简明,呼兰河传(节选)   
【解析】【分析】A句没有通知的时间。B句语言简洁、明了、得体。C句中最后一句语气不当。D句语句啰唆。
故答案为:B。
【点评】此题主要考查对应用文写作方法的掌握及运用。
10.【答案】C  
【考点】句子排序,根据语境补写句子   
【解析】【分析】解答此类题,首先要注册送68各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。几个选项的内容是讲今天与昨天、明天的关系,所以⑥在首位,是总提,而④句中“接力棒”紧随⑥句“接力”一词而说,故答案为C。
11.【答案】A  
【考点】句子排序,语言生动,语言得体,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】排列句子时,应首先整体感知一下语段的内容,并从中找到关键性的词语,根据这些有标志性的语句,确定哪个句子可以在最前,哪个句子不能在最前,哪几个句子必须相连。另外,在初步排好句序后,要把语段通读一下,感知整个语段是否通顺,即再做一下检验。
【点评】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
12.【答案】D  
【考点】语言得体,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】对于句子顺序,平时在注册送68中要注意典型语段句与句之间的关系,尤其是句子前后之间的衔接;对于句意理解,要结合具体的语境理解关键语句的意思。这里是承前省,应选D。
13.【答案】C  
【考点】句子排序,根据语境补写句子,衔接仿写   
【解析】【分析】观察上半句,应进一步阐述“控制技术”应与②衔接;这里又阐述了动车组的另一个职能,所以与④并列,③⑤相连作结。
【点评】句子排序试题主要考查考生理解句子及运用句子组段的能力。对于句子顺序,平时在注册送68中要注意典型语段句与句之间的关系,尤其是句子前后之间的衔接;对于句意理解,要结合具体的语境理解关键语句的意思。
14.【答案】B  
【考点】句子排序,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】解答此类题,首先要注册送68各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。本题是一段叙述性文字,按人物生活经历即时间顺序排序。
【点评】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
二、填空题
15.【答案】青松不惧风雪;是在告诉我们做人要坚毅刚强  
【考点】续写式仿写,根据语境补写句子   
【解析】【分析】仿句,要求有三,一是所述事物属于同类事物,二是句子的结构要相同,三是句式和语气要一致,有的还要求写作手法相同,比如修辞方法相同。抓住前例句“滴水可以穿石,是在告诉我们做事应持之以恒”。要符合神形兼备的要求。
【点评】仿写有嵌入式仿写、续写式仿写,命题式仿写和开放式仿写。无论是哪种都注意一个原则,即“形似”“意谐”。形似,即仿写的句子要与例句在结构、修辞方式及句式上相似。为此,要对例句的结构运用的修辞方法,句式进行分析,弄清例句的“骨架”外形,这样才能进行仿写。还要做到意谐,即仿写的句子要与例句在思路、感情、语意上谐调,因此,要认真分析例句的思路,理解例句的语意,把握例句在一定的语境中所表达的感情,特别要注意例句中的隐含信息,弄清题目中没有明确提出的要求。
16.【答案】无论走多远,我们都不能忘记,我们是中国人。无论到何时,我们都不能望本,我们是炎黄子孙。东方这个古老的国度,这个伟大的民族,将永远在我们心中,我们永远以她为傲。;走过世纪的风雨,万里长城像巨龙在云中穿梭, 跨过岁月的长河,珠穆朗玛峰像雄鹰傲立世界最高坡。 我们的人民扬眉吐气,意气风发,自己的命运由自己主宰,从此,我们的祖国啊,日新月异,流光溢彩,正快步跨入崭新的时代!  
【考点】语言生动,语言得体,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】这是一道综合性学习试题。开场白必须在瞬间抓住观众的心,所以要有激情,并且紧扣主题。串联词的语言要有散文诗般的清新和淡雅;能紧扣节目内容;不冗长;生动风趣。串联词的特点:语言要有散文诗般的清新和淡雅;能紧扣节目内容;不冗长;生动风趣。
【点评】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
17.【答案】欣赏一缕红红的晚霞;会让你感悟自然的绚丽与美好  
【考点】根据语境补写句子   
【解析】【分析】仿句,要求有三:一是所述事物属于同类事物;二是句子的结构要相同;三是句式和语气要一致,有的还要求写作手法相同,比如修辞方法相同。抓住前例句“欣赏一处小小的风景,会让你体会心灵的静谧与安宁”。句式结构为“欣赏一个……会让你……”。内容要与前几句相谐,一定要符合神形兼备的要求。
故答案为:欣赏一缕红红的晚霞;会让你感悟自然的绚丽与美好
【点评】按要求续写句子,注意语言的简洁、连贯与生动。能力层级E
18.【答案】②③④①  
【考点】变脸(节选),语言连贯   
【解析】【分析】上句中讲述的本能是人得能力的一种,所以在后文衔接第②句,下文将灵魂足够丰富和深刻,所以前一句应第①句。
【点评】语意连贯题中最重要的紧扣前后文语句,做好语意的衔接。
19.【答案】看今朝锦绣江山  
【考点】补写对联   
【解析】【分析】这道题比较自由,例如:看今朝锦绣江山
【点评】对联是一种讲究格律的文学形式,欣赏与写作对联,必须了解其基本的格律要求。所谓对联格律(简称联律),是指对联写作的一些基本规则和格式,其核心要求是对仗。对联的基本格律,可概括成六要素:字数相等,内容相关,词性相当,结构相称,节奏相应,平仄相谐。
20.【答案】⑤①②④③⑥  
【考点】句子排序   
【解析】【分析】本题考查句子排序能力。解答此类题,一般通过抓关键词、中心句、句与句之间的连接词去逐句推敲。要求学生平时加强注册送68领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、事情发展顺序、逻辑推理顺序等。根据总分总的顺序排序即可。先总说不能夸大文化的力量,然后说不能改变的是自然和经济现象,接着问能改变什么,最后回答改变的是态度和方式,注意意思之间的递进关系。
【点评】句子排序试题主要考查考生理解句子及运用句子组段的能力。除了平时在注册送68中注意语段中句与句之间的关系,加强对于句意理解外,还要注意明显的语言标志,如关联词语,起总领、总结作用的词语等。做题过程中,要根据句意及语言标志,判断哪些句子必须相连,哪个句子是首句,哪个是尾句。这样做起题来就有轻松有趣了。
三、综合题
21.【答案】(1)树正气;建和谐社区(育英才,享幸福生活)
(2)略
(3)书香门第;诗书之家  
【考点】汉字笔画笔顺,表述题,诗歌对联,语言得体,句子仿写   
【解析】【分析】这是一道综合试题。
(1)考查拟写对联的能力。根据对联“字数相等、结构相同,意义相承”的特点,抓住“家风的作用”这个中心议题仿写。
(2)有称呼,扣主题,能讲明自己的优势,语句通顺流畅即可。
(3)这里学生结合语段倡导读书主题,进行提炼和总结,合理表现主题即可。
故答案为:(1)树正气;建和谐社区(育英才,享幸福生活)
(2)略
(3)书香门第;诗书之家
【点评】(1)本题考查学生拟写对联的能力。作好对联,要合于下列规律:上下联字数相等、结构相同。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同。对应位置词性相同。动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相对的位置上。节奏相应,就是上下联停顿的地方必须一致。根据题目给出的上联,结合对联知识拟写下联。
(2)本题考查学生的语言表达能力。作出个性化的表述。
(3)本题考查学生汉字的书写能力和仿写能力。注意句子格式,准确写出符合题意的句子。
22.【答案】(1)如从人生价值观的角度可提出:我们该如何看待名利?金钱和时间哪个宝贵?从治学态度的角度可提出:知识与学位能画等号吗?
(2)略
(3)略  
【考点】表述题,材料探究,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】(1)通读两个材料,把握内容要点。然后可以从多角度去思考,提出有价值的问题。从人生价值观的角度可提出:我们该如何看待名利?金钱和时间哪个宝贵?从治学态度的角度可提出:知识与学位能画等号吗?
(2)要针对以上提出的问题,提出自己的探究结果或解决的办法。只要言之有理,思想健康即可。
(3)例:我不论是耶利内克或者还是金庸,我都会像他们一样;当然,我还会拿出一部分奖金做慈善。答此题言之有理即可。 (122.240.202.237)

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 九年级 总复习 中考知识点专题训练


上一个『中考语文提分必练专题-现代文注册送68』  下一个『中考语文专题练习-口语交际对话题

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

注册送68