2019高三语文一轮复习之正确使用词语(包括熟语)强化训练


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载高考知识点专题训练
试题
名称
2019高三语文一轮复习之正确使用词语(包括熟语)强化训练(高三总复习 人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
单元训练金卷•高三•语文卷(A)第一单元正确使用词语(包括熟语)注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区
试题预览
单元训练金卷•高三•语文卷(A)
第一单元 正确使用词语(包括熟语)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

1.下列各句加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(   )
①游客可以从东方明珠上鸟瞰夜色中的大上海,整座城市灯红酒绿,尽展国际大都市那迷人的风采。
②如今,安全感成为中国的一张新名片。夜半时分可在街头闲庭信步,这得益于越织越牢的社会治安防控网。
③“日行万步”,并不适合所有人,就算是我们青年人也一定要量入为出,结合自己的身体情况制定合理的锻炼目标。
④他的这篇文章不落言筌,在不知不觉之中,将语言形象的潜在力量与表面意义组合起来,极富有艺术的感染力和启发性。
⑤贵州高三学生抛书事件引起广泛争论,有人力主严惩,其实学生只是借此缓解压力,不足为训。
⑥反腐倡廉是一场攻坚战、持久战,我党决心以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头狠抓,要让人民群众看到实效。
A. ①③⑤    B. ①④⑥    C. ②③⑤    D. ②④⑥
【答案】C
【解析】此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境,题中①灯红酒绿:形容寻欢作乐的腐化生活,也形容都市或娱乐场所的繁华景象。②闲庭信步:在很大的院子里散步。形容很清闲的样子,有时也形容信心十足。不能在街头。③量入为出:根据收入的情况确定支出的数量。句意表达的是青年人在锻炼时要注意运动量大小的把握,不合语意。④不落言筌:不在语言运用上留下用工的痕迹。通俗的说就是没有刻意地用华丽词藻和修辞手法修饰文章,却给人很好、出彩舒服清新的感觉。正确。⑤不足为训:不能作为典范与法则。望文生义。⑥踏石留印,抓铁有痕:强调的是针对困难任务,要动真格、见成效。
2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(    )
①被人们称为“东北最美高铁”的吉图珲高速铁路客运专线途经长白山、松花湖、拉法山等众多风景名胜,沿途风景如画,美不胜收。
②小张出版的两本书,是在导师的指导和同学们帮着校对下完稿的,他成名后竟然得鱼忘筌,对此,导师和同学们很不以为然。
③很多人对古诗词颇有情怀却只能高山仰止,《中国诗词大会》正好带动全民进行一场古典诗词之旅,并汲取知识,涵养心灵。
④学校教育中的挫折教育很重要,如果一个人小有成就就自命不凡,得意忘形,那么很可能失意时就会一蹶不振。
⑤常念“紧箍咒”是对领导干部长期不懈的思想教育。制度之网再严密,总有挂一漏万之处,也有根据时移世易进行修正的过程。
⑥宁波地铁试运行期间,许多市民为了亲身体验一下地铁的方便与快捷,如过江之鲫一般,纷纷涌向各大站点。
A. ①②③    B. ①④⑤    C. ②④⑥    D. ③⑤⑥
【答案】D
【解析】本题主要考查成语的正确运用。①美不胜收:美好的东西很多,一时看不过来。此处指高铁沿途风景如画。②得鱼忘筌:筌,捕鱼用的竹器。捕到了鱼,忘掉了筌。比喻事情成功以后就忘了赖以成功的凭借。③高山仰止:比喻对高尚的品德或具有高尚品德的人的仰慕。此处使用对象错误。④一蹶不振:一经挫折,就不能再行振作。⑤挂一漏万:形容列举不全,遗漏很多,一般用来自谦。应改为“百密一疏”。⑥过江之鲫:多得像群游过江的鲫鱼,比喻赶时髦,盲目跟风,贬义词。
3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(    )
①他在表演秦腔时,嗓音穿云裂石,极富感染力,征服了现场的观众,更征服了眼光挑剔的评委,获得了本次比赛金奖。
②几千年来,中国的有志之士即使是在求田问舍的隐居生活中,也不会颓废度日,仍然以积极奋进之心,保持良好的精神状态,坚持自己的理想和信念。
③张仃所作的焦墨画,立足写实性的山水风光。他挑战黑墨运用的极限,使其重新焕发了生机,为中国画坛带来空谷足音,振奋人心!
④有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。
⑤当前有些党员干部“小节不守”“小德不顾”“小惠不让”,违纪违法的案例层出不穷,这些人不知道群轻折轴的道理,最终身陷囹圄。
⑥平昌冬奧会闭幕式上华美的“北京8 分钟”让世界领略了中国大国之风采,而这些高科技智能技术的设计与创作团队在幕后不断地交流磨合,坐而论道,分享了整个创作的缘起和故事。
A. ①②⑤    B. ②③④    C. ①⑤⑥    D. ②④⑥
【答案】D
【解析】本题考查词语的运用。首先明确各个词语的意思,然后根据题目中句子的语境分析即可。①穿云裂石,声音穿过云层,震裂石头。形容乐器声或歌声高亢嘹亮。符合句意。②求田问舍:只知道置产业,谋求个人私利,比喻没有远大志向。不符合“隐居生活”语境。③空谷足音:在寂静的山谷里听到脚步声,比喻极难得的音信、言论或事物。符合语境。④厝火积薪:把火放到柴堆下面,比喻潜伏着很大危险。本句要表达的是事先做好准备,未雨绸缪的意思。不合语境。⑤群轻折轴:轻的东西积多了,也能压断车轴,比喻听任小的坏事发展下去,也能造成严重后果。符合语境。⑥坐而论道:原指坐着议论政事,后指空谈大道理。贬义褒用。
4.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)(    )
①学校组织开展“五四研学旅”青年节活动,政教处要求1000多名师生轻车简从,文明有序地踏上研学旅行的征程。
②外国媒体臆测中国在亚太地区不停扩大军事部署,修建秘密军事基地,其实这些不经之谈是为了鼓吹中国军事威胁论。
③五一假期,小李和同学来到浪漫休闲小镇桐庐度假,他俩聊得海阔天空,感受着这里慢节奏生活的轻松、休闲与惬意。
④雷沃M1104-XP动力换向拖拉机,离地间隙高,田间通过性好,带三铧犁在半山坡耕地,进退维谷,堪比山地车。
⑤就在美国几周前对华为和中兴说“不”之后,澳大利亚唯美国马首是瞻,也宣布不再使用中兴和华为的产品。
⑥面对堆积如山的产品订单,工厂领导在动员大会上,要求大家齐心协力、目不窥园,努力奋战,优质高效地完成任务。
A. ①③⑤    B. ②④⑥    C. ②③⑤    D. ①④⑥
【答案】C
【解析】本题主要考查成语的正确运用。①轻车简从:指行装简单,跟随的人少。多指有地位的人。适用对象不当。②不经之谈:荒诞无稽、没有根据的话。③海阔天空:形容大自然的广阔。也比喻漫无边际的议论或随意漫谈;没有中心。④进退维谷:形容处境艰难,进退两难。望文生义。⑤马首是瞻:比喻追随某人行动。⑥目不窥园:比喻埋头钻研,不为外事分心。适用于“学习研究”,而不适用于“完成生产任务”,使用不当。
5.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(    )
①大学生消费缺乏规划,随意性大,寅吃卯粮的情况并不少见,他们经常会采用“金融手段”来满足消费需求。
②共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下工夫,处心积虑为群众排忧解难。
③刘晓明在文章中奉劝菲律宾尽早悬崖勒马,回到谈判解决问题的轨道。他还奉劝某些域外势力及时收手,不要试图火中取栗。
④在某些传染病暴发初期,医学专家最感到左右为难的是,如何判断和预测疫情的规模和发展趋势,以便为公共决策提供更多的科学依据。
⑤9月28日至29日,800余名校友从世界各地回到母校,共忆火热青春岁月,同叙师友袍泽之谊。
⑥在与王毅外长会谈后,蒂勒森说:“我们有共同认识,都感到朝鲜半岛局势已经达到危险级别。我们将共同努力,看看能否让平壤政府改弦更张,不再发展核武器。”
A. ①③⑥    B. ②③⑤    C. ②④⑤    D. ①⑤⑥
【答案】C
【解析】此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境,题中①寅吃卯粮:形容这一年吃了下一年的粮。寅年吃了卯年的粮食。比喻经济困难,入不敷出,只能预先挪用眼下亏空着的财物或还没到手的收入,不顾将来。②处心积虑:存在着某种想法,早已有了打算。形容用尽心思地谋划,含贬义。褒贬误用。③火中取栗:比喻冒危险给别人出力,自己却上了大当,一无所得。也指冒险行事,使自己蒙受损失。④左右为难:左也不好,右也不是,两边为难。形容不管怎么做都有难处。“左右”意味着面对的是两种状况,都让人为难。该句在使用“左右为难”一词时,只取词中“为难”之意,忽视了“左右”的意思,使整个成语的意思不合语境,误用。⑤袍泽之谊:指军队中同事的交情、友谊。对象错配。 ⑥改弦更张:指琴声不和谐,换了琴弦,重新安上,比喻改革制度或变更方法。
6.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(    )
①小凉山的孩子们真是很穷很苦,真可谓筚路蓝缕,孩子的教育是很大的问题,亟待相关部门给予关注解决。
②我们对外汇储备没有必要杯弓蛇影,外汇储备出现一些波动是正常的,有些因素是短期的。
③中东战火不断,美俄在叙利亚剑拔弩张,如履薄冰的政治形势让中国爱好和平的人心如刀绞。
④日本政府在“慰安妇”问题上的危言危行,枉顾亚洲受侵略国家人民的情感,只能是搬起石头砸自己的脚。
⑤文化经典就是要精读、细读,口诵心惟,反复咀嚼,以产生内心共鸣,收获更多的人生哲思。
⑥民族音乐长期以来主要以口耳之学的模式,在民间、宫廷和文人群体中传承。
A. ①③⑤    B. ②⑤⑥    C. ③④⑥    D. ①②⑥
【答案】C
【解析】此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境,题中①筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦,句子形容贫穷,使用错误。②杯弓蛇影:比喻疑神疑鬼,自相惊扰。使用正确。③如履薄冰:是指像走在薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,存有戒心。句子形容“形势”使用错误。④危言危行:意思是说正直之言,行正直之事。望文生义,使用错误。⑤口诵心惟:诵,朗读;惟,思考。口中朗诵,心里思考。正确。⑥口耳之学:指只知道耳朵进口里出的一些皮毛之见,而没有真正的学识。后也指从道听途说中获取的片断知识。错误。
7.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)(    )
①网购中,手机等半大不小的物件在配送过程中经常遗失,可见监管是个大问题。
②随着电影《芳华》的热映,严歌苓再次走进人们视线。其实早在上个世纪80年代,二十出头的严歌苓就凭借电影文学剧本《无词的歌》声名鹊起。
③贯彻落实“八项规定”,确保治理公款吃喝效果的持久性,明确各项规章制度并严格执行之,这才是釜底抽薪之策。
④《沁园春•长沙》是诗人毛泽东的优秀诗作,实际上是诗人改造旧世界的宣言书,但诗人寓动于静,寓张于驰,其锋藏而不露,其势抛砖引玉,其词雅而不激。
⑤笑星全和、全力是一对孪生兄弟,长得几乎一模一样,我总搞不清谁是哥哥谁是弟弟,经常张冠李戴。
⑥教育部日前宣布,将推出首批490门“国家精品在线开放课程”,很多在线学习者拍手称快,这样一来,名师们的课可以在家里听了。
A. ①③④    B. ①②⑤    C. ②③⑤    D. ②③⑥
【答案】C
【解析】①半大不小:指未到成年但已不是儿童的年龄。此处望文生义。②声名鹊起:形容名声突然大振,知名度迅速提高。使用正确。③釜底抽薪:把柴火从锅底抽掉,才能使水止沸。比喻从根本上解决问题。使用正确。④抛砖引玉:常用来比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。对象不当。⑤张冠李戴:比喻认错了对象,弄错了事实。使用正确。⑥拍手称快:拍着手喊痛快,多指仇恨得到消除。感情色彩不正确。故此题答案应为C项。
8.下列各句中加点成语的使用,全部不正确的一项是(3分)(    )
①近年来,随着GE生物科技园等国际一流的生物医药项目相继落户,广州开发区打造广州国际生物岛的规划已初见端倪。
②浙江省杭州市13位老人抱团养老,这种自发的养老方式凸显了老年人对沆瀣一气养老方式的期望和对精神慰藉的需求。
③新年伊始网络安全事件频频爆发,首屈一指的是半导体制造商英特尔,这个提供电脑芯片的公司竟然芯片设计存在漏洞。
④阿里巴巴将利用其线上平台,打造意大利国家旅游主题馆,把意大利得天独厚的旅游资源直接带到广大中国消费者面前。
⑤日前,四川大学召开世界一流大学建设推进会,别出心裁地提出首席科学家负责制,聘任首席科学家负责学科建设管理。
⑥长沙周边旅游资源丰富,我们可以整合旅游资源,巧立名目,以重大旅游项目为载体、全域旅游建设为抓手,积极开发旅游资源和产品,开展项目合作,打造生态旅游圈。
A. ②③⑥    B. ①②④    C. ②⑤⑥    D. ①③④
【答案】A
【解析】本题主要考查成语的正确运用。①初见端倪:是指推测事物的始末。②沆瀣一气:指气味相投的人勾结在一起,色彩贬义,形容老人不当。③首屈一指:是最好、最强的意思,形容英特尔,属望文生义,且色彩不当。④得天独厚:意为独具特殊的优越条件,也指所处的环境特别好,也指人的天赋、机遇非常好。⑤别出心裁:是表示与众不同的新观念或办法。用来形容诗文、美术、建筑等的构思设想独具一格,与众不同。⑥巧立名目:变着法儿地出一些名目来达到某种不正当的目的。不合语境。
9.下列各句中加点成语的使用,全部不正确的一项是(3分)(    )
①电视剧《人民的名义》中,一个小官巨贪的形象让人印象深刻,冠冕堂皇之下隐藏着的一个肮脏灵魂,实在罪不容诛。
②李隆基做了三十多年的皇帝,眼看着海内升平,社会富庶,觉得国内再也没有什么事值得忧虑,太平思想麻痹了他早年无所不为的精神。
③在埃尔逊实验室的两年里,他的动手能力捉襟见肘,暴露了他这方面的不足,被同事们传为笑谈。
④担任校长以来,先生朝乾夕惕,孜孜不倦,优化了校园环境,鼓起了老师们的干劲,使全校呈现出欣欣向荣之象。 
⑤王导演对助理热情洋溢的推荐将信将疑,最后看她要求很强烈,就答应她给这位新手一次试镜的机会,功败垂成在此一举。
⑥荀卿目睹社会变化,认为“礼治”已然失效,应以刑、法巩固君权,他的弟子韩非,更加变本加厉,惟刑名法术是尚。
A. ①②⑥    B. ②④⑤    C. ③④⑥    D. ②⑤⑥
【答案】D
【解析】本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①使用正确,“罪不容诛”,罪恶极大,杀了也抵不了所犯的罪恶。句中说的是小官巨贪,符合语境。②情感色彩不当,“无所不为”,指什么坏事都干。此处说的是李隆基早年的情况,于此处语境不符,应该为“励精图治”。③使用正确,“捉襟见肘”,形容顾此失彼,应付不过来。符合语境。④使用正确,“朝乾夕惕”,形容一天到晚很勤奋,很谨慎。符合语境。⑤望文生义,“功败垂成”,指事情接近成功的时候却遭到了失败。用在该句中不妥当,不能将之误解为“成功与失败”。⑥情感色彩不当,“变本加厉”,指比原来更加发展。现指情况变得比本来更加严重。褒贬误用。
10.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(    )
①那条街道,它的某个局部总是以一种窥斑见豹的意味,在视觉中呈现:火锅店油腻腻的桌子底下,落满了积雪般的劣质餐纸;排档店门口,则遍地是螺蛳壳和牙签。
②他们名气大,有些还有社会兼职,能够在大庭广众之中获得话语权,能够把自己信手拈来的言论迅速传播给大众,可能造成不良的社会后果。
③西方诗歌很难译得形神兼备,理性上我一贯赞同忠实,然而伴随忠实而来的板滞或晦涩又常使我意兴阑珊。
④小米手机凭借互联网销售模式在较短时间内取得了惊人的销售业绩,一时成为国产手机的众矢之的,华为、中兴等手机厂家也纷纷效仿这一模式。
⑤服务员拿出几卷壁纸,记者看了半天,只看到一些不知所云的韩文,中文标签却没有。
⑥今年的春装以休闲、淑女、中性为主要风格,流行的图案越发抽象了,点、线、面各种元素的交织,构成了更加光怪陆离的神秘几何图形。
A. ②③④    B. ②④⑤    C. ①②④    D. ④⑤⑥
【答案】B
【解析】题干是“下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是”。本题考查成语的辨析和修改。本题要求选择成语使用不正确的一项,此题可以用排除法。①窥斑见豹:比喻从观察到的部分,可以推测全貌;此处是以店门口见整个街道。合乎语境,使用正确。排除C项。②信手拈来:多指写文章时能自由纯熟的选用词语或应用典故,用不着怎么思考。此处是随手得到的信息,故使用错误。③意兴阑珊:形容一个人兴致已失的样子。合乎语境,使用正确。排除A项。④众矢之的:众箭所射的靶子,比喻大家攻击的对象。大家是仿效而不是攻击,运用错误。⑤不知所云:形容说话内容混乱,无法理解。中国记者看不懂韩文标签,其原因在于读者自己不具备读懂的条件,而不是别人的话有问题,显然使用错误。⑥光怪陆离:形容奇形怪状,五颜六色。可以形容春装上的图案。合乎语境,使用正确。排除D项。
11.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)(    )
①这座建筑密度极低的城市,垂柳袅袅,花香阵阵。置身于这柳暗花明的静谧中,全然忘记工作的疲劳和生活的烦扰。
②这是一个四世同堂的大家庭,家庭成员个性各异,但都互敬互爱,大家相处得一团和气,连口角都很少发生。
③外国友人满足了我们游览巴黎风景名胜的要求,但很多地方都是在车上草草一瞥,浮光掠影而已。
④同样的探索,不同的命运,多少反映出住房公积金制度面临的尴尬:用来看病,涉嫌违规;用来买房,沧海一粟。
⑤各大医院的“号贩子”倒卖专家号的行为被媒体曝光后,患者和家属都对“号贩子”敬而远之,就诊秩序明显好转。
⑥上韩国领导人允许美国在其境内部界萨德系统,包括中国在内的部分国家认为韩国的行为完全是开门揖盗。
A. ②③⑤    B. ①③⑥    C. ①④⑤    D. ②④⑥
【答案】B
【解析】本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①柳暗花明:形容柳树成荫,繁花耀眼的美景。后多用于比喻在逆境中看到希望。此处取第一个意思,正确。②一团和气:原指和高可亲,现多指态度温和而缺乏原则。使用不正确。③浮光掠影:比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝。正确。④沧海一粟:喻非常渺小,微不足道,这里表达的意思是少,而不是小,不合语境。⑤敬而远之:表示尊敬,但不愿接近,不合语境。⑥开门揖盗:开了门请强盗进来,比喻引进坏人来危害自己。正确。
12.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)(    )
①令人哭笑不得的是,他喊冤不是因为他觉得自己罚不当罪,而是因为他认为还有其他人没被揪出来,相比之下,他觉得“不公平”。
②《喝彩中华》以戏曲为主打元素,选手展现自我的形式可谓多元,有粉墨登场亮嗓的,也有用创新形式表现的,吸引了大批年轻观众。
③过去,我国医疗资源分布不均,出现了“大医院人满为患,基层医疗机构门可罗雀”的情形,有“看病难、看病贵”的突出问题。
④既然有前车之鉴,为何不引以为戒?不吸取教训,还在制定相关政策时目无全牛,留下明显漏洞,这就不要怪别人钻空子了。
⑤在国内外市场深刻变化,特别是国际大宗农产品价格走低的背景下,继续实施国家收储政策是曲突徙薪,反而会导致市场机制失灵。
⑥“五四三二一,攻击!”指挥员一声令下,演习开始。“轰、轰……”随着几声石破天惊的巨响,枪声和爆炸式交织在一起。
A. ①②③    B. ①⑤⑥    C. ②③④    D. ④⑤⑥
【答案】A
【解析】本题考查学生正确运用成语能力。题干要求选出“加点词语的使用,全都正确的一项”,①罚不当罪:处罚和所犯的罪行不相当。指处罚过轻或过重。符合语境。②粉墨登场:化装上台演戏,今多借指登上政治舞台(含讥讽意)。句中用的是化装上台演戏的意思。使用正确。③门可罗雀:大门前面可以张网捕雀,形容宾客稀少,十分冷落。符合语境。④目无全牛:形容技艺已达到十分纯熟的地步。句中说的是看得不全面,望文生义。⑤曲突徙薪:比喻事先采取措施,防止危险发生。句中说的是这种措施没有效用,反而有不好的结果,可用“抱薪救火”。⑥石破天惊:形容箜篌的声音忽而高亢,忽而低沉,使人震惊,有不可名状的奇境。后多用来形容事情或文章议论新奇惊人。句中说的是响声大,对象错误。故选A。
13.下列各句中加点词语的使用,全都不正确的一项是(3分)(    )
①张老师从业十五年来尽职尽责,虽没有惊天动地的事迹,但春风化雨、润物无声,他所追求的“大爱”已经融进了学生心里。
②虽然是在国外举行婚礼,但两人的婚礼还是吸引了国内不少媒体前往报道。婚礼宴会上,许多明星都真诚祝福新人凤凰于飞,百年好合。
③在煌煌的夕阳中,石头铺成的庭院里,野草莓兀自地开着花,枇杷树开始结果,周围宁静得让人顿生黍离之悲。
④她到任不久就发现这个部门人浮于事,多数人在完成任务后,以各种无聊的事情来打发时间,让别人眼中的自己看起来很忙而不被人说三道四。
⑤三亚市公安局没有置之不理游客反映的天价海鲜、出租车宰客等问题,而是设立了旅游警察支队,有力维护旅游市场秩序。 
⑥新闻发布会上,他讲话用了40分钟,内容详尽,重点突出,新闻性、针对性强,都是穿靴戴帽的大实话。
A. ①②④    B. ①③⑤    C. ③⑤⑥    D. ②⑤⑥
【答案】C
【解析】本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①惊天动地: 指使天地惊动,形容某个事件的声势或意义极大。②凤凰于飞:本指凤和凰相偕而飞,比喻夫妻和好恩爱。常用以祝人婚姻美满。③黍离之悲:指对国家残破,今不如昔的哀叹。也指国破家亡之痛。④人浮于事:原指人的才德高过所得俸禄的等级。后指工作中人员过多或人多事少。⑤置之不理:放在一边,不予理睬。⑥穿靴戴帽:比喻在写文章或讲话的前后硬加进一些例行的政治说教。
14.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(    )
①如今,时代发生了巨变。我们依然要研讨经典,经典之所以成为“经典”,是因为它们经受了千百年的时间考验,其传达的很多道理依然牢不可破,依然有旺盛的生命力。
②对身居官位者写出的散文,一些报刊便门户大开,一些评论家便极力捧场,这种把散文和权势捆绑在一起的做法无异于焚琴煮鹤。
③乌克兰局势陡然升级,乌克兰的坦克摆出一副武力清剿的样子,而俄罗斯也是枕戈待旦,在俄乌边界俄方一侧部署了4万大军。
④北京国家级重点文物“沿字三号敌台”长年受影视剧组青睐,然而剧组走后却留下一堆“烂摊子”,搭建的亭台、木梯、假图腾、胶条俯拾即是。
⑤本届冬季奥运会即将举行,相关筹备工作在紧张进行中,如何使运动员在赛场上创造佳绩,许多有识之士提出了美芹之献,使运动员能够轻装上阵。
⑥“将兵之道,身先士卒”,也许,正是将帅们高山仰止的人格魅力,才使得一批批科技专家云集麾下,扎根戈壁,为中国航天披肝沥胆,奉献终生。
A. ①③④    B. ①④⑤    C. ②④⑤    D. ②⑤⑥
【答案】B
【解析】本题主要考查成语的正确运用。①牢不可破:异常坚固,不可摧毁,不可动摇。也形容人的意志、态度或相互关系不能动摇。这里使用错误。②焚琴煮鹤:比喻随意糟蹋美好的事物。符合语境“这种把散文和权势捆绑在一起的做法”。 ③枕戈待旦:指时刻警惕,准备作战,连睡觉时也不放松戒备,随时准备杀敌。形容杀敌报国心切。④俯拾即是:只要低下头来捡取,到处都是,形容多而易得。应为“比比皆是”。⑤美芹之献:地位低的人向地位高的人提建议,用以自谦所献菲薄。使用对象不当。⑥披肝沥胆:比喻真心相见,倾吐心里话。也形容非常忠诚。
15.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(    )
①2016年注册送68调查报告显示,我国成年人人均纸质图书4.56本,人均注册送68数量和时间,远远少于世界注册送68大国。在整个社会注册送68量差强人意的情况下,用于注册送68的时间可想而知。
②市委一针见血,指出一些人存在认识不到位、学习不到位、措施不到位、整改不到位、宣传不到位、作风不到位的问题,解决作风问题,刻不容缓。
③张老先生打起这一套新编的太极拳,动作舒展,自然流畅,看似平常的招式中却透露出纵横捭阖的气度,展现出不一样的精气神。
④虽然离决赛还有一个星期的时间,但是来自各方的指责令上一场发挥欠佳的张晓华如芒在背,缓解压力成为他取得佳绩的关键。
⑤现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景,风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场观众。
⑥在中央电视台举办的研讨会上,面对众人的褒奖和肯定,电视剧导演曹慧生不赞一词,只是埋着头记录大家的意见。
A. ①②⑤    B. ①③⑤    C. ②④⑥    D. ③④⑥
【答案】B
【解析】此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 高三 总复习 高考知识点专题训练


上一个『2019高三语文一轮复习之文化常识强化训练』  下一个『2018-2019学年七年级语文上册第二单元测试题

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

注册送68