2019届高考语文一轮复习:修辞手法


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载高考知识点专题训练
试题
名称
2019届高考语文一轮复习:修辞手法(高三总复习 人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
2019届语文一轮复习修辞手法练习1、下列诗句中修辞手法与其它三项不同的一项是()A.倩何人唤取,红巾翠袖,搵英雄泪?B.五十年间万事空,懒将白发对青铜。C.荡子从军事征战,蛾眉婵娟守空闺。D.一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。2、下列歌词中,没有使用比喻手法的一项是A.山是山,水是水,往事恍然如云烟,流浪心已憔
试题预览
2019届语文一轮复习修辞手法练习
1、下列诗句中修辞手法与其它三项不同的一项是()
A.倩何人唤取,红巾翠袖,搵英雄泪?
B.五十年间万事空,懒将白发对青铜。
C.荡子从军事征战,蛾眉婵娟守空闺。
D.一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。
2、下列歌词中,没有使用比喻手法的一项是
A. 山是山,水是水,往事恍然如云烟,流浪心已憔悴,谁在乎?英雄泪。(《英雄泪》)
B. 过去的誓言,就像那课本里缤纷的书签,刻划着多少美丽的诗,可是终究是一阵烟。(《光阴的故事》)
C. 冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,暖暖的眼泪跟寒雨混成一块,眼前的色彩忽然被掩盖,你的影子无情在身边徘徊。(《冰雨》)
D. 爱是漫长的旅途,梦有快乐梦有痛苦,悲欢离合人间路,我可以缝缝补补。(《风雨无阻》)
3、下列各句修辞手法判断不正确的一项是
A. 晓来谁染霜林醉?总是离人泪。(拟人)
B. 著阴无隙地,飞焰欲横天。(夸张)
C. 所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者。(借代)
D. 滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。(比喻)
4、下列诗句中,没有使用夸张手法的一项是(    )
A.白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡
B.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝
C.粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻
D.似将海水添宫漏,共滴长门一夜长
5、下列各句中,没有使用比喻手法的一项是(    )
A.苍蝇跟蚊子算是小饭店里的岁寒之友,现在刚深秋,还显不出它们“后凋”的劲儿。
B.她手上生的五根香肠,灵敏得很,在头发里抓一下就捉到个虱子,然后掐死了。
C.他有一个大鼻子,但眉眼并未让鼻子挤去,鼻尖上生几个酒刺,像未熟的草莓。
D.那记录的女生涨红了脸停笔不写,仿佛听了他最后的一句,自己就当众受到了侮辱。
6、下列诗句中,没有使用比拟手法的一项是(    )
A.东风便试新刀尺,万叶千花一手裁。    B.浮萍破处见山影,小艇归时间草声。
C.有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。    D.唯有南风阳相识,偷开门户又翻书。
7、下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是(    )
A.气宇轩昂、容貌高雅的喜鹊,常伫立在最高的枝头,喳喳的鸣叫声高亢明亮,诉说着故事,歌唱着生活,让每个人闻之心悦。
B.一见她的眼盯着我的,背上也就遭了芒刺一般,比在学校里遇到不及预防的临时考,教师又偏是站在身旁的时候,惶急得多了。
C.层层梯田映着水光,大者如曲池,小者如镜,仿佛在天地间溢满秋水的眼睛,光粼粼,亮闪闪,熠熠生辉,令人过目难忘。
D.翠翠日夜在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,故眸子清明如水晶,有着随时皆可举步入深山的神气。
8、下面一段话中没有运用到的修辞手法是
惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡 民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
A.反复    B.设问    C.对偶    D.对比
9、下列熟语中使用借代手法的一项是(    )
A.癞蛤蟆想吃天鹅肉    B.不为五斗米折腰
C.吃一堑,长一智    D.初生牛犊不怕虎
10、从修辞的角度,下列选项中两句不相同的一项是
A. 何以解忧?唯有杜康        采之欲遗谁?所思在远道
B. 鹰击长空,鱼翔浅底        到中流击水,浪遏飞舟?
C. 交语速装束,络绎如浮云    君当作磐石,妾当作蒲苇
D. 东西植松柏,左右种梧桐    榆柳荫后檐,桃李罗堂前
11、
根据下列短语,选填对联,注意:故事与人物要吻合。 
纵刘失增   功名古已传   鸿门设宴
退秦存郑   深夜出城   是非今难断  
上联:楚霸王 ____________________________________________ 
      下联:烛之武____________________________________________ 
12、仿造下面的示例,自选话题,另写两句话,要求使用比喻的修辞手法句式与示例相同。
没有幸福的生活,就像一幅没有色彩的图画,无论怎么欣赏都不会光彩照人
答:________________________________________________________________
13、注册送68下面的文字,将画线句子改成排比句。
选择文学,我也就选择了与文学家一同散步,在那里,我会去探寻余秋雨那敦煌的奥秘,三毛会与我一同在撒哈拉聆听那骆驼的哭泣,旧上海旗袍的韵味会在张爱玲那里体味得到。
14、语言运用
《孔雀东南飞》是古代乐府民歌的代表作,歌颂了刘兰芝的忠贞与反抗精神。假若刘兰芝被选为当年的“感动世界”年度人物,请你为她写一段颁奖词,至少运用一种修辞手法。(不少于60字)。
15、请续写下面的句子,使句意完整,并分别表达两种不同的意思。要求:至少运用一种修辞手法,不少于50字。
(1)表达积极的意思
人生要不断地推开一扇又一扇的门。_______________________
(2)表达消极的意思
人生要不断地推开一扇又一扇的门。________________________









 
参考答案
1、【答案】D
【解析】D.“明镜”比喻平静的水面。其余为借代。A.“红巾翠袖”:女子装饰,代指美人。B.“白发”代指老年、青铜代铜镜。C.“蛾眉”代指女子
2、【答案】C
【解析】试题分析:本题考查修辞手法的运用,比喻分为明喻、暗喻、借喻三类,题干要求“没有使用比喻手法的一项”,C项“你的影子无情在身边徘徊”是拟人;A项“往事恍然如云烟”是比喻;B项“就像那课本里缤纷的书签”,“可是终究是一阵烟”两句都是比喻;D项“爱是漫长的旅途”是比喻。故选C项。
3、【答案】D
4、【答案】A
【解析】试题分析:此题考核正确运用常用的修辞方法能力,题中A项,是拟人的手法。
5、【答案】D
【解析】试题分析:题干要求选出“下列各句中,没有使用比喻手法的一项”,这是考查学生对修辞手法的辨析。D项,“仿佛听了他最后的一句”没有使用修辞手法,句中的“仿佛”表示猜测。A项,“苍蝇跟蚊子算是小饭店里的岁寒之友”,这是使用比喻手法,将“苍蝇”“蚊子”比作“岁寒之友”。B项,“她手上生的五根香肠”,这是使用比喻手法,将“手指”比作“香肠”。C项,“鼻尖上生几个酒刺,像未熟的草莓”,这是使用比喻手法,将“长酒刺的鼻子”比作“未熟的草莓”。
6、【答案】B
7、【答案】A
【解析】试题分析:本题题干是“下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是”,是考查学生对常用修辞手法的辨析能力。本题A项拟人手法,其他三项均运用了比喻的修辞手法。故选A。
8、【答案】B
【解析】试题分析:注意自问自答的方式。
9、【答案】B
10、【答案】B
【解析】试题分析:题干是“从修辞的角度,下列选项中两句不相同的一项”。本题考查判定修辞手法的能力。B项,第一句是对偶,移就;第二句是夸张手法。A项,设问。C项,比喻。D项,互文。
11、【答案】上联:楚霸王 鸿门设宴 纵刘失增 是非今难断
   下联:烛之武 深夜出城 退秦存郑 功名古已传
12、【答案】没有挫折的人生,就像一棵不被修剪的松树,无论怎样浇水都不会茁壮茂盛
【解析】试题分析:此题考查仿写句子的能力。解答此题,要从三个方面考虑:句式、内容和修辞。原文提供的句式是“没有……,就像……,无论……都不会……”,并且另写两句话,内容是从正面说的,还要注意语言的连贯;修辞手法是比喻,注意比喻要准确,要和所用的本体有相似性。
13、【答案】我会让余秋雨带我去探寻那敦煌的奥秘,我会让三毛带我去聆听撒哈拉那骆驼的哭泣,我会让张爱玲带我去体味旧上海那旗袍的韵味。
【解析】试题分析:“散变整”首先要选准格式句。因为要变换的句子前还有内容,所以,要注意审出其隐形要求。根据主语一致的原则,“余秋雨”句和“朱自清”句可留用;再依据文段开篇的这句话“与文学家一同散步”,所以选择的格式句必须具备“‘我’和‘文学家’一起”这一内容特质,与这相合的只有“三毛”和“朱自清”这两句。根据上述分析,可以留用的格式句只有“朱自清”这一句。最后,根据“朱自清”这句的格式变换其他三句。
14、【答案】在漫漫长夜里,刘兰芝以自身的美丽、坚强与宿命相抗衡,那清池中层层的涟漪是坚贞爱情迸发出的火花,是怨男恨女血泪的控诉,是对人类文明最强烈的呼唤。“举身赴清池”这种凤凰涅槃式的悲壮,在那一瞬间穿越生与死,绽放爱与恨!这是一次血与火的洗礼,更是对封建礼教的控诉。
15、【答案】
(1).(示例)(人生要不断地推开一扇又一扇的门。)推开一扇门,才会有更加沁人心脾的花香,最美的花永远开在未知的圣地;推开一扇门,才会有更加巍峨的高峰,最高的成就永远在远方的攀登;推开一扇门,才会是更加澄澈的空气,最好的养分永远在新领域的土壤。推开一扇门,收获的是成长。    
(2).(示例)(人生要不断地推开一扇又一扇的门。)你可能以为这是最坏的了,你以为已经再没有什么能够打击到你了,你以为这扇门推开后就会是光明了。然而你的人生,总是在你推门前一刻的希冀与下一刻面对黑暗深渊的绝望之间,给你开一个巨大的玩笑。上帝给了你那么多门,却没有给你选择未知的权利。
【解析】
试题分析:本题考查的是根据题干的要求续写类试题,这类试题要注意要求中的修辞手法,本题可以作答为,推开一扇门,才会有更加沁人心脾的花香,最美的花永远开在未知的圣地;推开一扇门,才会有更加巍峨的高峰,最高的成就永远在远方的攀登;推开一扇门,才会是更加澄澈的空气,最好的养分永远在新领域的土壤。推开一扇门,收获的是成长;你可能以为这是最坏的了,你以为已经再没有什么能够打击到你了,你以为这扇门推开后就会是光明了。然而你的人生,总是在你推门前一刻的希冀与下一刻面对黑暗深渊的绝望之间,给你开一个巨大的玩笑。上帝给了你那么多门,却没有给你选择未知的权利。 (122.240.201.226)

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 高三 总复习 高考知识点专题训练


上一个『2019高考语句衔接题专项训练』  下一个『2019届高考语文一轮复习:图文转换

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

注册送68