2019高考语句衔接题专项训练


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载高考知识点专题训练
试题
名称
2019高考语句衔接题专项训练(高三总复习 人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
2019高考客观衔接题专项训练编题人董营涛2018年高考考查揉入一段话的单句衔接题,整理一些一句话衔接习题,锻炼学生思维能力做题能力。1.下列各项中最适合填在横线上的一项是 ()每逢春节等中华传统节日,“舞龙”都是一个备受欢迎的节目。__________。可以说,不论天涯海角,凡是华人聚集的地方,都能看到“龙”的身影。A.
试题预览
2019高考客观衔接题专项训练
编题人  董营涛
2018年高考考查揉入一段话的单句衔接题,整理一些一句话衔接习题,锻炼学生思维能力做题能力。
1.下列各项中最适合填在横线上的一项是 (  )
每逢春节等中华传统节日,“舞龙”都是一个备受欢迎的节目。__________。可以说,不论天涯海角,凡是华人聚集的地方,都能看到“龙”的身影。
A.中华儿女都是“龙的传人”,中国人在海外被称为唐人
B.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是“龙的传人”
C.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是炎黄的子孙
D.中国人都是“龙的传人”,中国皇帝都称“真龙天子”
答案 B
解析 通读整段话,不难看出,整个文段的陈述对象应该是“龙”,所以排除A、D两项。比较B项和C项,B项的后半句是“中华儿女都是‘龙的传人’”,与整个语段保持一致,从而排除C项。
2.下列选项中的诗句填入《到京师》一诗画横线处,恰当的一项是(  )
城雪初消荠菜生,角门深巷少人行。________,此是春来第一声。
A.落红满地乳鸦啼   B.柳梢听得黄鹂语
C.春山一路鸟空啼   D.楼阁新成花欲语
答案 B
解析 A项“落红满地”写的是晚春景色,与“此是春来第一声”矛盾。B项与诗歌内容和意境正好相符。C项“春山”写的是山中景色,与第一句“城雪初消”的“城”矛盾。“一路鸟空啼”写的显然不是一声鸟啼,与“春来第一声”矛盾。D项未写声音,也看不出描写春天景色的意思。
3.填入下面横线上的两句话,与上下文接最恰当的一项是(3分)(1997年) 
  泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,至今已有六百余年。__________为“门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观。” 
  A.元代石刻“天门铭”在门外西侧。一副石刻对联在门的两旁, 
  B.门外西侧有元代石刻“天门铭”。门两旁有石刻对联一副, 
  C.元代石刻“天门铭”在门外西。门两旁有石刻对联一副, 
  D.门外西侧有元代石刻“天门铭”。一副石刻对联在门的两旁, 
  答案:B 
  这道题要从叙述角度一致考虑。本段文字是以“南天门”为中心来叙述的,所以承接上文应该先说“门外”,然后再说“门两旁”。联系下文的语意来看,前面的语意最好是“对联一副”,这样才能够衔接紧密。所以应该选择答案B。 
  4、下列各句括号内的两种表述分别编为四组,表述全都恰当的一组是(2分)(1998年)
  ①鲁大海--四凤的哥哥,鲁贵的半子,他身体魁伟,(a.粗黑的眉毛,b.眉毛粗而黑,)两颊微微陷下去。 
  ②天山连绵几千里,(a.不论高山、深谷,不论草原、湖泊,不论森林、溪流,b.不论高山、深谷,不论草原、森林,不论溪流、湖泊,)处处有丰饶的物产。 
  A、①a ②a B、①a ②b C、①b ②a D、①b ②b 
  答案:D 
  这道题第1句要从保持句式协调考虑。第1句中要求选择的句子的前后两个句子都是主谓句,保持句式协调,选择的句子也应该是主谓句而不是偏正短语,所以选择a ;这道题的第2句中对景物分类的角度要符合事理逻辑,将“高山”与“深谷”、“草原”与“森林”、“溪流”与“湖泊”分别并列在一起,这种分类才符合事理逻辑,所以应该选择b。 
  5、填入下面横线处的几句话,排列恰当的一项是(2分)(1998年)
  国务院早就要求沿淮企业必须限期停止向淮河排放污水,可这个工厂的领导却一直置若罔闻、拖延推诿,__________。 
  A、既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管 
  B、既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管 
  C、既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重 
  D、既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重 
  答案:C 
  这道题要从表述的先后顺序考虑,这里的先后顺序应该是逻辑顺序。“不传达上级指示”这一统一思想认识的工作应该放在“不购置污水处理设备”这种具体实践操作的工作前面,而不落实这两项工作的直接后果是“环保工作没人管”,最终的结果便是“污染问题越来越严重”,所以C选项排列恰当。 
  6.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(3分)(1999年)
  去年夏天,我在杭州一所疗养院里休养。__________江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林。 
  ①这儿的景色真是美极了!②那儿的景色真美! 
  ③六和塔静静地矗立在钱塘江边,④六和塔在钱塘江边静静地矗立着, 
  ⑤帆影点点的江面上碧波粼粼,⑥江面上帆影点点,碧波粼粼, 
  A.②③⑥  B.①④⑤  C.②③⑤  D.①④⑥ 
  答案:A 
  这道题可以说是近几年最有创意的题目,解答此题要多角度考虑,一是注意空间关系,二是保持叙述角度一致,三是保持句式协调。从叙事的时间看,“我”现在不在杭州,应用“那”来远指;从叙述角度看,叙述的对象是“钱塘江”,所以应以“钱塘江”为中心来描写景物;从句式协调角度看,应该与最后一句用相同的句式。由此看来A选项最恰当。 
  7.填入下面横线处的句子,与上句衔接最恰当的一组是(3分)(2000年春季) 
  公安干警及时赶赴现场侦察,中午12时,__________。 
  A.在家里犯罪嫌疑人被抓获,全部赃物和赃款也同时起获 
  B.在犯罪嫌疑人家里将其抓获,全部赃物和赃款也同时起获 
  C.犯罪嫌疑人在家里被抓获,并起获了全部赃物和赃款 
  D、在犯罪嫌疑人家里将其抓获,并起获了全部赃物和赃款 
  答案:D 
  这道题可以说是近几年考查得最简单的题目,从保持陈述对象一致考虑。后两个分句的主语应该是“公安干警”。所以D选项衔接最恰当。
8.下列选项中的诗句填入《夏日西斋书事》一诗画横线处,恰当的一项是(   )
榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。             ,满庭鸟迹印苍苔。
A.只道林间无人至      B.小院地偏人不到
C.门巷深深过客稀      D.寒气偏归我一家
【答案】B
【解析】先看内容照应,这首诗是《夏日西斋书事》,诗人以细致的笔触描绘了一幅幽静清美的夏日图画,体现了诗人此时宁静淡远的心境和情趣,那么“小院地偏”正是一种“心远地自偏”的意境,这种人迹罕至的偏僻小院更符合当时诗人的心境,且与下句“满庭鸟迹印苍苔”相照应。再看平仄押韵,这是一首七言绝句,第三句末字不押韵且为仄声,即可排除C、D;从平仄来讲,二三句中平仄相粘,三四句平仄相对,且主要看2、4、6三个字,第二句为“影、沉、势”,即仄平仄,那么所填这句所对应的三个字亦应为仄平仄,那么,A项是仄平平,B项是仄平仄,C项是仄平仄,D项是仄平仄,即排除A项;解答本题首先需要通读全诗,理解诗意,诗意理解准确的话,可以直选答案。
 9.下列选项是四则“遗失启事”的主要内容,其中表达通顺、得体的一项是(  )
A.本人昨天在体育馆遗失一副红色羽毛球球拍,您若及时联系鄙人,不胜感激之至。
B.昨日本人不慎丢失《随想录》一书于阅览室,期盼拾得者璧还原物,谢谢哟。
C.本人昨日在图书馆不慎丢失黑色眼镜一副,希望拾得者与我联系,不胜感激。
D.昨日本人遗失饭卡于学校饮食服务中心,肯请拾者高抬贵手交还,万分感激。
【答案】C
【解析】A项错在“鄙人”,谦辞,旧时用于自称,此处不得体。B项错在“璧还原物”,敬辞,用于归还原物或辞谢赠品,“璧”敬称对方的东西,D项错在“高抬贵手”,这个成语是旧时恳求人原谅或饶恕的话。意思是您一抬手我就过去了。不合语境。
【考点定位】本题考查语言得体,与生活联系紧密,同时将病句与成语一并考查。能力层级为C。
10为画线处选择适当的句子,使上文衔接。(    )
崖壁下有几处坟地,坟前立着的石碑许多已经破碎,字迹模糊;枯水季节,伏在江里的石头有的已经露出水面,周围一片寂静。                                          。
    A.一列青黛崭削的石壁夹江高矗,被夕阳烘成一道五彩的屏障。
    B.没有太阳,天气相当冷,藤萝叶子多已萎落,显得这一带崖壁十分瘦削。
    C.在夕阳的照射下,枯草和落叶闪着不定的光,崖壁象一道巨大的屏,矗立在江对岸。
    D.一行白帆闪着透明的羽翼,从下游上来;山门半掩,一道阳光射在对岸的峭壁上。(分析:解答此题要考虑前文所描写的意境特点:崖壁下的荒坟残碑,瘦水枯石等景物形成了极其凄凉、冷寂、萧条的氛围和基调。A句“被夕阳烘成一道五彩的屏障”,C句“闪着不定的光”,D句“闪着透明的羽翼”,则均体现出明朗或欢快的暖色调,惟有B项写出天气阴冷,叶落瘦崖,其意象、情调与上文协调。答案B。
11填入下面句子横线处的最恰当的文句是(   )
自从“五四”以来,翻译介绍先进国家的文化成果就成了中国人民的迫要 求。        。
A这些翻译作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言
B.翻译作品日见其增多,一方面这些作品提高了中国艺术文化的素养,另一方面也促进了     中国书面语言的发展
    C.翻译作品日见其增多,这些作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言
    D.这些翻译作品提高了中国学术文化的素养,同时也促进了中国书面语言的发展
(分析:四个选项都有“这些作品”的内容,A 、D两项中的“这些翻译作品”,承前没有具体的指代,B项“一方面……另一方面”是个语病句,C项在“这些作品”前面加了“翻译作品日见其增多”,前后有了照应,“这些”指代明确。答案C)
12、为上联“心平浪静,秋月芙蕖湘水碧”选择下联,最合适的一项是(湖南)
A.志远天高,春风杨柳麓山青     B。情深海阔,夏日荷花潇江红
C.气壮山威,鲲鹏展翅楚云飞      D。身正才卓,冬雪松竹衡岳高
[答案]A[解析] 可能有同学选了B,其实根据对联的最基本的平仄要求仄起平收就可以排除B,不选B还因为内容上“芙蓉”与“荷花”重复;同时“芙蓉”与“荷花”在结构上不同,一为联绵,一为偏正;而且在传统上也是“秋月”对“春风”,更合意境。 
当然题目也有值得商榷的地方。“芙蓉”对“杨柳”严格讲来不工整,因为“芙蓉”是联绵词,“杨柳”是联合式复合词。 (122.240.201.226)

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 高三 总复习 高考知识点专题训练


上一个『2019届高考语文一轮复习专项提升训练:图文转换(徽标)』  下一个『2019届高考语文一轮复习:修辞手法

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

注册送68