《辨析并修改病句》实用教案(高三)

中学语文教学资源网语文教案教学设计 2018-10-10 手机版


 知识点 辨析并修改病句

复习目标 掌握病句的六大病因:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明和不合逻辑

复习重点 搭配不当、成分残缺或赘余、句式杂糅

复习难点 句式杂糅

一、自我诊断 知己知彼 

1.下列各句中,没有语病的一句是(   )(2017年新课标Ⅱ卷高考试题)

A.截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展览次数最多的一年。

B.书法是我国优秀的传统文化,近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生水平大幅提高。

C.我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老的文明再次吸引了世人的目光。

D.这家公司虽然待遇一般,发展前景却非常好,许多同学都投了简历,但最后公司只录取了我们学校推荐的两个名额。

【答案】C

【解析】A项,搭配不当,主语“我院”和宾语“一年”搭配不当。应在“是建院90年来展览次数最多的一年”前添加“这一年”。B项,成分残缺,“使得中小学书法教育蓬勃发展”缺少主语。应把“近年来在教育部门大力扶持下”改为“近年来教育部门的大力扶持”或删去“使得”。C项,选项没有语病。D项,搭配不当,“录取”和“名额”搭配不当。应改为“但最后公司只录取了我们学校推荐的两个同学”。本题要求选择没有语病的一句。综上,本题答案为C项

2.下列各句中,没有语病的一句是(  )。(2017年新课标Ⅲ卷高考试题)

A.今天参观的石窟造像群气势宏伟,内容丰富,堪称当时的石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

B.传统文化中的餐桌礼仪是很受重视的。老人常说,看一个人的吃相,往往会暴露他的性格特点和教养情况。

C.在那些父母性格温和、情绪平和的孩子身上,往往笑容更多,幸福感更强,抗挫折能力更突出,看待世界也更加宽容。

D.经过几代航天人的艰苦奋斗,中国的航天事业开创了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就。

【答案】A

【解析】A项,“石窟造像群”“堪称当时的石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库”构成主谓宾结构。选项没有语病。B项,成分赘余,“暴露他的性格特点和教养情况”的主语应为“吃相”,加上动词“看”使其缺少主语。应删除“看”。选项有语病。C项,成分残缺,缺少主语。应删除“在”和“身上”。选项有语病。D项,搭配不当,“开创”和“成就”搭配不当。应将“成就”改为“事业”。选项有语病。

本题要求选择没有语病的一项。综上,本题答案为A项。

3.下列各句中,没有语病的一句是(  )(2016年新课标Ⅰ卷高考试题)

A.近日刚刚建成的西红门创业大街和青年创新创业大赛同步启动,绿色设计和“互联网+农业”设计是本次赛事的两大主题。

B.最近几年,从中央到地方各级政府出台了一系列新能源汽车扶持政策,节能环保、经济实惠的新能源汽车逐渐进入老百姓的生活。

C.实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对新近发生和正在发生的事件进行传播的。

D.广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响下形成的其他特点。

【答案】B

【解析】A项,搭配不当,“创业大街”和“启动”搭配不当,应将“启动”改为“开启”。故A项有语病。

C项,成分残缺,“是通过图片、声音、文字对新近发生和正在发生的事件进行传播的”缺少主语,应在“是通过图片、声音、文字对新近发生和正在发生的事件进行传播的”前加上“这种新媒体”。故C项有语病。

D项,句式杂糅,“受……影响”和“在……影响下”杂糅,应将“受”或“下”删去。故D项有语病。

综上,本题答案为B。

4.下列各句中,没有语病的一句是(  )(2016年新课标Ⅱ卷高考试题)

A.自从我国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天的国家以来,我国的航天事业取得了巨大的突破。

B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取消食盐批发企业只能在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。

C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进日常的技能教学中是职业教育改革的重要课题。

D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更取决于政府的应急机制和领导人的智慧。

【答案】C

【解析】A项,偷换主语,“成为世界上第五个把卫星送上天的国家”的是“我国”。应把“成功发射”放在“第一颗”的前面。选项有语病。B项,成分残缺,“取消”后面缺少宾语。应改为“取消食盐批发企业只能在指定范围内销售的政策”。选项有语病。C项,选项没有语病。D项,前后失衡,“抗灾能力的强弱”是两面性的,而“经济实力的雄厚”“政府的应急机制和领导人的智慧”是一面性的。应删掉“的雄厚”。选项有语病。本题要求选择没有语病的一项。综上,本题答案为C项。

5.下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。(3分)(2015年新课标福建省试题)

①某科学研究所基地有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念为生命科学研究而献身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。

(1)有语病的一处的序号:    (1分)

(2)修改:        (2分)

【答案】(1)④(2)把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”)

【解析】本题考查判断并修改病句能力。④句,搭配不当,“善待”和“尊严”不搭配,正确搭配应为“善待动物”或“维护尊严”,因此应把“善待”改为“维护”,或删去“的尊严”。

二、温故知新 夯实基础

三、典例剖析 思维拓展

考点1. 语序不当

例1.分析下面句子的病因,并修改。

我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。

答:

【答案】定语“巨大的”位置不当,应放在“覆斗形上盖”前面。

【解析】本题属于语句不当,结合句子分析,注意定语的位置,将其略作调整即可。

【易错点】多项定语语序不当

【方法点拨】多项定语排列次序为:表示领属或时间、处所的短语;表示名称或数量的短语;动词或动词性短语;形容词或形容词性短语;名词或名词性短语。另外,带“的”的定语要放在不带“的”的定语之前。

例2.分析下面句子的病因,并修改。

为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办31场精心策划的演出。

答:

【答案】“从现在起到年底”是“31场演出”的时间期限,应把“从现在起到年底”移至“国家大剧院宣布”后面。

【解析】本题属于语句不当类型,结合句子分析,注意状语的位置,将其略作调整即可。

【易错点】多项状语语序不当

【方法点拨】多项状语的排列次序一般为:表示目的或原因的介宾短语;表示时间的名词或介宾短语;表示处所的名词或介宾短语;副词(表示范围或频率);形容词或动词(表示情态);表示对象的介宾短语。

例3.分析下面句子的病因,并修改。

我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一个人也会更讲文明。

答:

【答案】应将“不仅”移到“我们的城市”之前。

【解析】本题属于语序不当类型,结合句子分析,注意关联词的位置,将其略作调整即可。

【易错点】关联词语序不当

【方法点拨】复句中关联词语序分为两种情况:前后两个分句主语一致,关联词放在主语后;前后两个分句主语不一致,关联词放在主语之前。

例4.分析下面句子的病因,并修改。

现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。

答:

【答案】现代文明不仅创造了前所未有的物质财富,而且带来了社会的理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化。

【解析】本题属于语序不当类型,结合句子分析,顺序应先“创造物质财富”后“带来社会制度”,这样才符合事物的发展逻辑。

【易错点】并列词语、分句间语序不当

【方法点拨】在一个句子中并列词语或短语之间,往往有先后、轻重、大小之别;在一个复句或句群中,分句与分句间也有先后、轻重、大小、因果之分。如果违反其中的规律,就会造成语序不当。

考点2. 搭配不当

例1.分析下面句子的病因,并修改。

第二十五届阿姆斯特丹国际纪录片电影节12天里吸引了20多万名观,众来自40多个国家的近2500名电影人、300多部电影前来参与.

答:

【答案】搭配不当,“300多部电影”与“参与”不搭配。

【解析】本题属于搭配不当类型,结合句子分析,“电影节”不能“吸引”300多部电影前来参与“。

【易错点】主谓搭配不当

【方法点拨】解答语病题,要重点掌握以下方法:一是语感审读法。这种方法说起来很笼统,好像不可操作,但在实际运用中无处不在。要正确培养这种方法,必须依靠平时大量的注册送68积累,只有多读优秀的文化渎物,才能逐步建立起敏锐的语感。二是理顺枝叶法。这一方法要求考生培养分析句子成分的解题习惯。主谓宾是主干成分,定状补是修饰成分。它们的位置一般是固定的,(定语)+主语+【状语】+谓语+(定语)+宾语。

例2.分析下面句子的病因,并修改。

杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张的逐利行为。

答:

【答案】杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,制止盲目扩张的逐利行为。

【解析】最后一个分句搭配不当,“调控”不能接“行为”可改为“制止”。

【易错点】动宾搭配不当

【方法点拨】考查辨析病句的能力。首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。

例3. 分析下面句子的病因,并修改。

失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。

答:

【答案】失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的症状,应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。

【解析】“失眠是……感觉”不搭配,应将“感觉”改为“症状”。

【易错点】主宾搭配不当

【方法点拨】搭配不当的问题需要注意词语的常见固定搭配,可采用缩句法进行检验。

例4. 分析下面句子的病因,并修改。

据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语音输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方便、环保的功能和作用。

答:

【答案】据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语音输入、太阳能供电的方式,具有高雅时尚、方便、环保的特点。

【解析】成分残缺,“采用语音输入、太阳能供电”后缺少宾一中心语,应在其后添加“的方式”;“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用”。属搭配不当,应把“功能和作用”改为“特点”。

【易错点】修饰语与中心语搭配不当

【方法点拨】固定搭配需要日常注意积累,如“提高水平”“养成习惯”等。

例5.  分析下面句子的病因,并修改。

心理学家认为,给孩子讲故事有助于培养孩子的创造性思维和语言表达的水平。

答:

【答案】心理学家认为,给孩子讲故事有助于培养孩子的创造性思维和提高语言表达的水平。

【解析】“培养”可与“创造性思维”搭配,不能与“语言表达的水平”搭配。

【易错点】“一对多”“多对多”的搭配不当和“一面对两面”的搭配不当。

【方法点拨】搭配不当是人们在使用语言的过程中极易出现的语病,也是高考重点考查的病句类型。这类病句之所以会经常出现,是因为句子中出现了因结构复杂而导致的前后难以照应、顾此失彼等搭配不当现象。

考点3. 成分残缺或赘余

例1. 分析下面句子的病因,并修改。

为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过5年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而被冠以“史上最严“的称号。

答:

【答案】

【解析】最后一个分句成分残缺,被冠以“史上最严的称号”的是“《食品安全法》”,所以应在“因加大”前添加“该法”。偷换主语

【易错点】主语残缺

【方法点拨】主语残缺主要由两种情况引起。

1.句首介词滥用而使得主语残缺。介词当头审主残。遇到“对”“在”“通过”“经过”“根据”“从”等介词放在句首时,一定要看看是否造成主语残缺。

2.滥用省略或暗换主语而造成主语残缺。主语残缺与主语省略不同,他是指主语省略后造成了句意不明。对此,可用找主语的办法来检查是否存在主语残缺的现象。

例2.分析下面句子的病因,并修改。

这次大会的志愿者服务工作已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感,有的只是在平凡事务中享受奉献、成长与幸福。

答:

【答案】这次大会的志愿者服务工作已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感,有的只是在平凡事务中享受奉献、成长与幸福的愉悦感。

【解析】成分残缺,照应前文“失落感”,可在后文“幸福”后加“的愉悦感(或满足感)”。

【易错点】宾语残缺

【方法点拨】宾语残缺可以抓住句子中的动词,寻找与之相对应的病句,检验搭配是否恰当,不要被其中过长的定语所迷惑。

例3. 分析下面句子的病因,并修改。

《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的灯光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。

答:

【答案】《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的灯光,震撼的音响,构成一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。

【解析】成分残缺,“《美丽中国》”与“大写意”是主宾关系,不是并列的分句,可在“一幅”前加动词谓语“构成”或“形成”。

【易错点】谓语残缺

【方法点拨】谓语的残缺可以采用语感审读法进行排查

例4. 分析下面句子的病因,并修改。

新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不”。

答:

【答案】新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,面对那些环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不”。

【解析】应在“那些”前加“面对”。

【易错点】介词残缺

【方法点拨】缺少介词会使整个句子语法混乱,可以语感审读法也可以根据句子语法成分进行判断。

例5. 分析下面句子的病因,并修改。

时光的流逝不能让我淡去对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念愈发日久弥坚。

答:

【答案】时光的流逝不能让我淡去对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念日久弥坚。

【解析】成分赘余,“愈发”与“弥”重复。

【易错点】成分赘余

【方法点拨】书面语、文言词尤其要注意可能与句子中其他词语的重复

考点4. 结构混乱

例1.分析下面句子的病因,并修改。

凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于自己的善良的人遭到伤害。

答:

【答案】凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能让毫不知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。

【解析】结构混乱,“造成对……人遭到伤害”句式杂糅,可将“造成对”改为“让”。

【易错点】句式杂糅(两种句式叠加在一起)

【方法点拨】结构混乱是高考考查的热点之一,尤其是近年来,考查次数很多。考结构混乱,又把重点放在了“句式杂糅”上。对于句式杂糅,首先,要熟记常见的句式杂糅类型:

1.原因是……造成的(“原因是……”或“是……造成分”)

2.由于……结果(“由于……”或“……结果”)

3.之所以……的原因(“之所以……”或“……的原因”)

4.“关键在于……起决定性作用”(“关键在于……”或“……起决定性作用”)

5.“主要原因是……所致”(“主要原因是……”或“是……所致”)

6.防止……不再……(“防止……再……”或“使……不再……”)

7.需要……不可(“需要……”或“非……不可”)

8.非…才行(“非……不可”或“……才行”)

9.“根据……状况出发”(“根据……状况”或“从……状况出发”)

10.从……为出发点(“从……出发”或“以……为出发点”)

11本着……为原则(“本着……原则”或“以……为原则”)

12.对象……主要是面向……(“对象……主要是……”或“主要是面向……)

13.对于……问题上(“对于……问题”或“在……问题上”)

14.“同期……相比同比"”(“同比……”或“同期……12539;相比”)

15.“围绕……为中心”(“围绕……”或“以……为中心”)

16.成分是……配制而成(“成分是……”或“由……配制而成”)

17.分……部分组成(“分……部分”或“由……部分组成”)

18.大多以……为主(“大多是……”或“以……为主”)

19.以……为宜最好(“以……为宜”或“……最好”)

20.分外……多了(“分外……”或“……多了”)

21.高达……之巨(“达……之巨”或“高达……”)

22.靠的是………取得的(“靠的是……”或“是……取得的”)

23.由于……的领导下(“由于……的领导”或“在……的领导下”)

24.借口……为名(“借口……”或“以……为名”)

25.经过……下(“经过……”或“在……下”)

26.打着……为幌子(“打着……的幌子”或“以……为幌子”)

27.听到……消息传来(“听到……消息”或“……消息传来”)

28.特点是……独到之处(“特点是……”或“有……独独到之处”)

29.是为了……为目的(“是为了……”或“以……为目的”)

其次,最好关注一下句子的首尾,因为杂糅主要是前一种说法与后一种说法的杂糅,其实就是前一说法的头与后一说法的尾的杂探探,如“围绕…为中心”“是由于……的结果”。

最后,要特别注意介词结构,如“对于……问题上”“由于……的领导下”,都是介词结构造成的杂糅。

例2.分析下面句子的病因,并修改。

这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。

答:

【答案】这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛、复赛和决赛的激烈角逐。最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。

【解析】第二个分句主语是“参赛选手”,“通过”作状语,而第三个分句主语却另外换成了“张碧江、邓丹捷”。

【易错点】中途易辙

【方法点拨】中途易辙是指一句话说了一半,忽然另起炉灶,另说一句,使前一半意思游离。这种现象又称为“双主争锋”(在对句子的陈述对象作陈述时,又插入另外一个陈述对象)。

例3. 分析下面句子的病因,并修改。

2008北京奥运会开模式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了观众的好评如潮。

答:

【答案】2008北京奥运会开模式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了观众如潮的好评。

【解析】“获得了观众的好评”话已说完,又使“好评”作主语,带上了新的谓语,藕断丝连应去掉“获得了”或改为“获得了观众如潮的好评”。

【易错点】藕断丝连

【方法点拨】藕断丝连是指一句话的结构已经完整却把它的最后一部分用作另一句的开头,也就是把两句话不恰当地合并成一句话。也叫“前后两兼”(将一个句子的结尾兼作另一个句子的开头)。

考点5. 表意不明

例1.分析下面句子的病因,并修改。

刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分福利院参加高考的孤儿合影留念。

答:

【答案】刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡,刘老先生主动提出要与部分福利院参加高考的孤儿合影留念。

【解析】“部分福利院参加高考的孤儿”有歧义,“部分”指福利院还是孤儿,不清楚。

【易错点】结构不定造成歧义

【方法点拨】结构不定造成歧义的几种情况:

(1)动词的施动方向不确定而产生歧义;

(2)动词的支配范围不确定而产生歧义;

(3)介词的管辖范围不确定而产生歧义;

(4)修饰两可而造成歧义;

(5)由停顿不同而造成歧义。

例2.分析下面句子的病因,并修改。

2010年底,小王还欠款一万元。

答:

【答案】2010年底,小王仍欠款一万元。

【解析】汉语中有些字音意义不同而读音不同,句中“还”读“hái”时,意思是“仍”;读“huán”时,意思是“归还”,词义不明。

【易错点】“多音多义”造成歧义

【方法点拨】对于“多音多义”造成歧义的词语,要注意积累。

例3.分析下面句子的病因,并修改。

天色渐暗,电瓶车还没有修好,修车的急坏了。

答:

【答案】天色渐暗,电瓶车还没有修好,车子的主人急坏了。

【解析】“修车的”表意不明,是“修车师傅”,还是“电瓶车的主人”?可改为“车子的主人”。

【易错点】指代不明造成的歧义

【方法点拨】辨别真假歧义,真歧义是指一句话既能这样理解,又能那样理解,使人无所适从。假歧义是指有的句子就局部看具备了歧义句的特征,但是在具体的语言环境中不会让人产生不同的理解。我们要进行分辨。

考点6. 不合逻辑

例1. 分析下面句子的病因,并修改。

教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主选购,不得统一配备。

答:

【答案】不合逻辑。“生活用品及床上用品”有从属关系,不能并列。

【解析】本题考查学生对病句类型的辨析,需要学生结合句子的意思及语境来理解。本题需要注意关键词语“床上用品”和“生活用品”哪个范围更大,注意并列和从属关系。

【易错点】概念混乱(概念并列不当)

【方法点拨】并列的概念,应该是按同一标准划分的种概念,如果标准混乱,就会造成属(大)种(小)概念并列的错误。辨析“概念并列不当”的问题时,一定要要注意有顿号以及“和”字的地方,检查有关概念是否并列得当;另外,对列举后加“等”字这种形式,须关注一下“列举”的事物(概念)与“等”后的中心词在范围上是否一致。

例2.分析下面句子的病因,并修改。

一名韩国官员透露,有关成员国已达成一致意见,同意建立该项基金,以防止1997年那样的金融危机不要再次发生。

答:

【答案】一名韩国官员透露,有关成员国已达成一致意见,同意建立该项基金,以防止1997年那样的金融危机再次发生。

【解析】“防止”与“不要再次发生”不合逻辑,删除“不要”。

【易错点】否定不当

【方法点拨】否定不当是指为了增强表达效果,多次运用否定,结果把本意弄反了。这类语病出现的原因有三个:一是误用了否定副词“不”“没有”等;二是把否定词与反问句结合起来用,用反了:三是一些词语本身含有否定、禁止义,如“否认”“避免”“忌”“杜绝”等,再用否定副词,就会使意思正好相反。

对“否定不当”这类病句,要关注两点:一是表否定的词语,如“防止”“避免”“否认”“不”“没有”等;二是反问句。

例3.分析下面句子的病因,并修改。

海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。

答:

【答案】海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时一个多小时。

【解析】数量短语运用自相矛盾,“大约”可能超过一小时,也可能不到一小时,与“一个多小时”矛盾。

【易错点】数量误用

【方法点拨】数目的减少可以用“减少(了)”“降低(了)”等词语,后面所跟的数词指原数量与减少后数量之间的差额,如从10减少到1,可以说“减少了十分之九”,而不能说“减少了九倍”,因为减少一倍就成了零;也可以用“降低到(为)”“下降到(为)”等词语,后面所跟的数词指减少后的余数,如从10减少到1,可以说“减少到十分之一”。如果弄不清楚数量关系,表述上往往会出现不合逻辑的错误。

例4.分析下面句子的病因,并修改。

塞林格的《麦田里的守望者》不愧为美国当代文学中的“现代经典小说”之一,因为现在部分高等学校和大多数中学已把它列为必读的课外读物。

答:

【答案】塞林格的《麦田里的守望者》不愧为美国当代文学中的“现代经典小说“之一,现在部分高等学校和大多数中学已把它列为必读的课外读物。

【解析】因果不当,列为必读的课外读物不应是它成为“经典“的原因。

【易错点】修饰语与中心语搭配不当

【方法点拨】要理解关联词中的逻辑关系。

例5.分析下面句子的病因,并修改。

为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭,香港政府制定了非常严格的申请程序,一旦发现诈骗,处罚极其严厉。

答:

【答案】为了使 “低收入家庭” 真正受惠于 “这项住房政策” ,香港政府制定了非常严格的申请程序,一旦发现诈骗,处罚极其严厉。

【解析】分析句子的主谓宾成分,注意顺序以及各个成分的搭配。

【易错点】宾主颠倒

【方法点拨】主谓宾是主干成分,定状补是修饰成分。它们的位置一般是固定的,(定语)+主语+【状语】+谓语+(定语)+宾语。

例6.分析下面句子的病因,并修改。

作者观察细致,一泓清潭、汩汩流水、朗朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情叙事的切入点。

答:

【答案】作者观察细致,一泓清潭、汩汩流水,都能激发他的灵感,他都能从中找到抒情叙事的切入点。

【解析】前半句不合逻辑,“朗朗歌声”无法观察到,应把“朗朗歌声”删除;最后一个分句的主语是“作者”,可在“都能从中”前加上“他”。

【易错点】有悖事理(自相矛盾)

【方法点拨】所谓“不合逻辑”就是句子表达的意思没有道理,不符合客观事实。这种语病有的是由于作者对客观事物认识错误而产生的,有的是由于语言表达的不妥而产生的。

四、举一反三 成果巩固 

考点1. 语序不当

1.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.考古学家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主所处时代有了进一步的了解。

B.纵观科学史,科学的发展与全人类的文化是分不开的,在西方是如此,在中国也是如此。

C.读完徐志摩的《我所知道的康桥》,读者就会被这诗一般的语言所谱写的回忆梦曲所感染,使读者感到余味无穷,不忍释手。

D.王林呆在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫着自己看了十天的报纸。

【答案】B

【解析】A语序不当,“两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物”改为“在长沙马王堆一号墓新出土的两千多年前的文物”。C句式杂糅,应删去“使读者”。D不合逻辑,句子构不成因果关系。

2.下列 各句中没有语病的一句是( )

A.2010年4月10日,第8颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位的操作人员在火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。

B.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。

C.对这部小说的人物塑造,作者没有很好地深人生活、体验生活,凭主观想象加了一些不恰当的情节,大大减弱了作品的感染力。

D.专家认为,我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。

【答案】C

【解析】A语序不当,将“起飞前”移至 “进行了”之后;B关联词语引领的分句语序不当。D“即使”位置不当。

考点2. 搭配不当

1.下列各句中没有语病的一句是( )

A.随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿者风采的广阔舞台。

B.今年暑假,我市将举办第12届中学生运动会,我校参加这届运动会的20名男运动员和16名女运动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。

C.从学术打假到今天的打架,从抄论文到今天的抄起家伙,学术不端的问题,已经完全演变成为一个社会问题。

D.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过比较可以很好地发现并感受语言的差异。

【答案】C 

【解析】A搭配不当,迎接“成为”舞台,显然错误,去掉“迎接”。B“运动员是组成”有误。应在后面加“的”或删去“组成”,有人认为这句话的语病是“句式杂糅”。D“刻画”与“特征”不搭配,“很好地”修饰“发现”不妥。

2.下列各句中,没有语病的一句是()

A.电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们尽快提高和造就一批专业技术人才。

B.比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。但是,比特币作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由。

C.面对全球性的金融危机,我国的经济在第一季度还能够保持稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和抗危机的能力不断提高。

D.近年以来,道德文化从亚洲走向欧洲、美洲,愈来愈为人们所关注。为促进中国与世界不同文明间的交流互鉴、增进中国与世界各国人民的友谊发挥了桥梁纽带作用。  

【答案】D

【解析】通读各个选项,体会语感,采用排除法,逐一对比分析。A项,“提高”和“专业技术人才”不搭配。B项,“比特币作为……商品买卖行为”搭配不当,应改为“比特币交易……商品买卖行为”。C项,“措施”和“提高”搭配不当。

考点3.成分残缺或赘余

1.下列各句中,没有语病的一项是(  )。

A.中南大学特批大三学生刘璐硕博连读,为其专门制定培养方案,将其作为后备人才,进入侯振挺教授的研究所从事研究工作。

B.中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关百姓的切身利益。

C.虽然现在所学的一些课程,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。

D.伊朗客机空难,168人全部遇难;法航空难,228人全部遇难……近年来,经过频频空难消息的打击,使得人们对航空飞行安全有了很大的忧虑。

【答案】B

【解析】A项,成分残缺。“进入侯振挺教授的研究所从事研究工作”的主语不能承接前面分句的主语“中南大学”,应在“进入”之前加上“让其”,使前后主语一致,故A项有语病。C项,主客倒置。“课程”不能对“我们”陌生,而是“我们”对“课程”感到陌生,应改为“虽然我们对现在所学的一些课程很陌生”,故C项有语病。D项,语序不当。“频频”是用来修饰“打击”的,应改为“经过空难消息的频频打击”;成分残缺,“经过……打击”是状语,不能充当后面句子的主语,应删除“使得”,让“人们”作主语,故D项有语病。

2.下列各句中,没有语病的一句是(  )。

A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗。

B.林小云在学校有“心算第一人”的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速算能力其实可以从家庭遗传的角度得以解释。

C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过比较可以很好地发现并感受语言的差异。

D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有制约和监督机制,以提高制度的执行力。

【答案】D

【解析】A项,成分残缺,“无论”缺固定搭配“还是”,应改为“会计专业的学生无论是中学生、大专生还是本科生”,故A项有语病;B项,成分赘余,“可以”与“得以”重复,应将“得以”改为“得到”,故B项有语病;C项,搭配不当,“刻画……特征”不恰当,应将“刻画”改为“描述”,故C项有语病;

考点4.结构混乱

1.下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.来自全国各地的捐款已达到20万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心理康复的治疗费用。

B.对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学理论的评价把关,是防止技术滥用、纠正科技应用偏差的重要保证。

C.日本首相安倍晋三在国内中小企业经营主管会议上表示,希望在大选中获胜,加快增长战略的各项措施,以便让更多人切实感受到经济的复苏。

D.300多人只能睡在阴湿的地上,没有铺的就找来谷草。除个别人有大衣可充当被子外,绝大多数人挤在一起和衣而睡。

【答案】D

【解析】A项,成分赘余,“善款”和“费用”重复。应删去“费用”。选项有语病。B项,前后失衡,“能否”是两面,而后半句只有“是”。应删去“能否”。选项有语病。C项,成分残缺,“加快增长战略的各项措施”缺少宾语。应在“措施”后应加“的实施”。

2.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.人口生态失衡会破坏社会发展的稳定性和经济发展的持续性,因此,我国人口发展方式需要实现由数量控制型到生态优化型的战略转变。

B.“互联网+”本身是开放的产物,生物链和产业链开放,技术和资源共享,激发了人们创新创业的激情,催生了互联网经济现象的出现。

C.在经济发展新常态下,面对劳动力数量逐渐减少的现实,不再是国家简单地依靠大量的劳动力,而是用质量的提升来弥补数量的短缺。

D.按照法律规定,从事食品经营需要获得许可,但是目前一些网络食品经营者并没有取得资质,今后需要加大在这方面的规范和管理。

【答案】A

【解析】B.“催生了……出现”句式杂糅,删去“的出现”;C.成分残缺,“国家”一词提到“不再是”之前; D.“加大……规范和管理”不搭配,删去“规范和”; 所以A选项是正确的。

考点5.表意不明

1.下列各句中,没有语病句意明确的一句是(  )

A.搜集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,过去中国大部分历史学家主要精力就用在这方面。

B.学习任务虽然很重,但是它对于想进一步到大学深造的高三学生还是有信心完成的。

C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进日常的技能教学中是职业教育改革的重要课题。

D.最近相关部门对两个小区新装修的住房进行空气质量检测,结果有一半住房甲醛超标,而引发甲醛超标最主要的原因是居民不合适的装修造成的。

【答案】C

【解析】A.“这方面”指代不明,到底指代搜集史料还是指代鉴定和运用史料,将“这”改为“这些”;B.主客颠倒.主体只能是“高三学生”,而不能是“它”.可改为:“但想进一步到大学深造的高三学生对于它还是有信心完成的。”D.句式杂糅,“主要的原因是居民不合适的装修造成的”杂糅,将“主要原因是居民不合适装修”与“主要是因为居民不合适装修造成的”杂糅在一起,删去“造成的”

2.下列各句中,没有语病的一项是(  )(3分)

A.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得到的弹壳并不是出自同一支枪。

B.“嫦娥二号”卫星成功飞抵距地球约700万公里远的深空,这标志着“嫦娥二号”工程完美收官,为中国未来更远深空的探测奠定了科技基础。

C.过去10年间,我国汽车产量以平均23.5%的幅度每年高速增长,自主品牌汽车产品的质量不断提升,价格也变得更加合理。

D.自俄罗斯吞并克里米亚以来,促使欧盟和美国不断寻求有效制裁俄罗斯的方式。

【答案】B

【解析】A表意不明,“两个”既可指目击者,也可指弹壳。C语序不当,“每年”应在“23.5%的幅度”之前;D缺主语。语病题通常的做法是压缩看主干有没有残缺、搭配不当等毛病,再看压缩掉的修饰成分与主干之间是否存在修饰不当的毛病,最后看句子中有没有典型的语病特征,比如表并列的词或标点,是否、能否、好坏等两面的词,是、成为、变成表判断的词。

考点6. 不合逻辑

1.下列各句中,没有语病的一项是(    )

A.现在的问题不在于该不该治这个“啃老病”,而在于怎么治。要避免年轻人不“啃老”,首先是他自身要有独立生存的能力。

B.全国各大城市陆续出台的限购令激起强烈反响,有评论认为,限购令由于阻碍了炒房通道,所以破坏了本来“健康”的市场。

C.在中国,有一点早已成为人们的共识,即腐败已成为社会的毒瘤,反腐败的问题是全社会的公民都高度关注、深恶痛绝的。

D.由于新近翻译的论文大多竭力宣传西方教育理念,因而问世不久的《现代教育》杂志能客观地向读者展示西方教育观的两面性。

【答案】B

【解析】A项,不合逻辑,应将“啃老”前的“不”去掉。C项,自相矛盾,既然“腐败已成为社会的毒瘤”,那么“反腐败的问题”怎么会是全社会的公民“深恶痛绝的”呢?D项,强加因果关系。

2.下列句子中,没有语病的一项是(    )

A.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。

B.一个人之所以变坏的原因,除了受到坏的影响外,更主要的是他自己没有把握住自己。

C.艺人们过去一贯遭白眼,如今却受到人们热切的青睐,就在这白眼和青睐之间,他们体味着人间的冷暖。

D.面对数据,专家指出,大家如果都能自觉遵守开车不喝酒的禁令,我国就可能减少百分之三十的交通事故。

【答案】C

【解析】A.主客体颠倒,“虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生”应改为“虽然现在所学的一些专业课,对我们来说很陌生”B.句式杂糅,“之所以……的原因”杂糅删去“之所以”或“的原因”D.语序不当,“大家如果都能自觉遵守开车不喝酒的禁令”应改为“如果大家都能自觉遵守开车不喝酒的禁令”。

五、分层训练 能力进阶 

【基础达标】

1.下列各句没有语病的一句是(  )

A.日前,来自京津翼的近千名鸟类摄影爱好者相聚在北大港湿地,在与可爱的飞翔精灵亲密接触并拍摄了大量照片的同时,还无形中上了一堂爱鸟护鸟知识课。

B.“双创特区”以围绕聚集青年大学生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人员四类人才为重点,创新创业。

C.这场专项整治行动是为规范互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,经过广泛征集意见,酝酿一年之久,形成最终方案。

D.京剧是中国独有的表演艺术,它的审美情趣和艺术品位,是中国文化的形象代言之一,是世界艺术之林的奇葩。

【答案】A

【解析】A项正确。B项,句式杂糅,将“围绕……”和“以……为重点”杂糅。C项“这场专项整治行动是为了“形成最终方案”,中途易辙。D项搭配不当,“它的审美情趣和艺术品位”“是”“奇葩”主宾搭配不当。

2.下列各句中,没有语病的一项是(    )

A.中国科学院自然科学史研究所研究员宋正海认为,民间科学爱好者中不乏没有真知灼见的人,不应给他们戴上“伪科学”的帽子。

B.我国成功发射的首颗X射线空间天文卫星“慧眼”,将显著增加我国大型科学卫星研制水平,实现我国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越。

C.江苏作家周浩辉发微博宣称由于正担任编剧的《美人制造》抄袭其小说《邪恶催眠师》,他将正式对于正提起诉讼。

D.全省首个“农市对接”售菜点启动,由于减少了中间贩卖环节,蔬菜均价直降三倍左右,百姓得到了看得见、摸得着的实惠。

【答案】C

【解析】A删去“没有”;B“增加……水平”搭配不当,应为“提升……水平”;D倍数不能用于数目的减少。

3.下列各句中,有语病的一句是(    )

A.按照党的十八大部署,以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,即将在全党深入展开。

B.斯诺登此前向媒体曝光美国情报机构不仅大规模监听公众电话通讯,同时也通过一个名为“棱镜”的电脑软件从互联网公司获取大量公众电子通讯信息。

C.当年的红卫兵在媒体刊登道歉,促使人们反思个体在集体行动中的责任,道歉是自我救赎的必然之途,希望更多的人懂得这一道理。

D.国土部明确表示将从严从紧调控房地产市场,针对房价波动大的城市出台措施,同时建立房地产大企业大地块跟踪督察,防止“地王”误导市场。

【答案】D

【解析】D.国土部明确表示将从严从紧啁控房地产市场,针对房价波动大的城市出台措施,同时建立房地产大企业大地块跟踪督察,防止“地王”误导市场。成分残缺,“防止”后缺少宾语,“督察”后加“制度”。

4.下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。

B.本市国税局绘制“税源分布示意略图”,解决了税源管理辖区划分细节不清、争议扯皮等问题的发生。

C.鱼鳞色素细胞分化出不同的颜色,但尽管金鱼颜色多变,仍不外是黑、橙及蓝三种色素细胞的组合。

D.老北京四合院处于皇城脚下,受到等级制度的严格约束,在形制,格局等方面难免会显得千篇一律。

【答案】D

【解析】A“切忌不要”双重否定表肯定。B“解决”和“的发生”杂糅。C语序不当,第一句与第二句不构成转折关系“但”应放在“仍不外”前面。

5.下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.中国科学技术大学发布了我国首台具有体验交互功能的美女机器人“佳佳”,不仅有和常人一般逼真的面庞,还能像真人一样和普通人交流。

B.一座城市的人文温度,体现在对弱势群体的态度上,只有让阳光也照亮“井居者”“蜗居者”的生活,我们才能同有一个光明的未来。

C.近日,一则“语文考卷植入商业”的消息在微信朋友圈疯狂流传,引起了广大公众以及家长与媒体的强烈关注与质疑。

D.在浩如烟海的关于海子的研究和回忆性的文章中,充分说明中国诗歌批评界已经丧失了和真正的海子诗歌世界对话的能力。

【答案】B

【解析】该题考查学生辨析病句的能力。做病句题首先整体注册送68,根据语感可以直接排除个别选项。其余的,要仔细注册送68,划句子成分,先提取句子的主干,然后再看内部修饰是否恰当。这样能检测出搭配是否恰当,成分是否残缺,结构是否混乱句式是否杂糅等问题。最后再看句中有无一些容易出现病句的标志词,细细推敲。A项,偷换主语,将发布了”改为“发布的”,或者在“不仅”前加上“佳佳”。C项,并列不当,应为“广大公众尤其是家长与媒体”。D项,成分残缺,滥用介词致使缺少主语,应去掉“在……中”,让“文章”作主语。

【能力提升】

1.下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.美国、德国、法国、澳大利亚等是每年非法进入中国的塑料垃圾的主要来源国,被以粗放的方式进行回收处理,继而引发环境污染问题。

B.我们从来不希望用战争之火去凸显和平环境下军人的价值,也更不会为了验证自己的血性,去挑起任何一次非理性的军事冲突。

C.这部昆曲是80后才女蜀周根据唐代诗人张若虚的《春江花月夜》为灵感来源进行创作的,导演李不平对这部昆曲给予了高度评价。

D.大会期间,广大代表认真注册送68并领会了《公民道德规范》的精神实质,提出了许多具有建设性的意见和建议。

【答案】B

【解析】A项,成分残缺。在“被以粗放的方式“前加“这些塑料垃圾”。C项,结构混乱,句式杂糅,应将“根据……为灵感来源”改为“以……灵感来源”。D项,“注册送68”与“精神实质”搭配不当。

2.下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.网络词语“刷朋友圈”表达的其实是“看朋友圈”的意思,“刷”这个动词形象地描绘了“看”的动作,加大了表达的趣味性。

B.日前,联合国教科文组织宣布将《南京大屠杀档案》正式列入《世界记忆名录》,这标志着“南京1937”真正成为人类记忆的一部分。

C.G20峰会,首先要考虑采取措施确保全球经济治理更加高效,促进国际贸易投资,完善包容关联紧密的经济部署以及处理气候变化带来的挑战等。

D.住房和城乡建设部为了缓解日益严重的城市交通拥堵状况,在借鉴西方城市规划经验的基础上,城乡封闭住宅小区的内部道路被要求逐步对外开放。

【答案】B

【解析】本题考查语病。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A项,搭配不当,“加大”与“趣味性”不搭配,可将“加大”改为“增强;C项,成分残缺,“处理”缺少宾语中心语,应在“处理气候变化带来的挑战等”后加“问题;D项,另起炉灶导致结构混乱,将最后一句改为“要求城多封闭的内部道路逐步对外开放

3.下列各句中,没有语病的一项是(   )

A.4月15日,公安部发布A级通缉令公开通缉电信诈骗犯罪在逃人员吴春燕在广西宾阳县向公安机关投案自首。

B.环保部门的数据显示,上个周末,从东北到西北,从华北到中部乃至黄淮、江南大部分地区,都出现了大范围的重度雾霾污染。

C.为融入“一带一路”建设,天津港自主运营开发了环渤海支线,集装箱班轮航线达120条,每月到港航班超过550班。

D.神秘建筑由两座细长的尖型结构和分布在四周的若干圆环组成,造型很像出现在类似《星球大战》这种电影中的外星飞船。

【答案】D

【解析】A项,结构混乱,“通缉电信诈骗犯罪在逃人员吴春燕在广西宾阳县向公安机关投案自首”句式杂糅,在“通缉”后加“的有歧义,B“大与“都”矛盾。D项正确故答案为:D。

4.下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.“余额宝”之类产品兴起的根本原因是与利率没有市场化、存在较大的存款差价有莫大关系。

B.韩国会以234票比56票通过对总统朴槿惠的弹劾案。该弹劾议案进行了向议长提交弹劾动议案、在野党进行提案说明、议员5分钟自由发言等。

C.汉字作为中华文化的骄傲,它不仅是一种交流工具,更有深刻、深厚的精神涵养和审美情趣,只要我们静下心来,多品味汉字的间架结构,就会有一种无法言说的安静气息抵达内心。

D.《欧盟观察家》称,是否给予中国市场经济地位,在欧盟是个十分敏感的话题,也是一个令欧盟决策层出现严重分裂的难题。

【答案】D

【解析】A项,句式杂糅,改为“根本原因是……”或“与……有莫大关系”。B项,成分残缺,“进行”缺少宾语的中心语,句末加上 “流程”;C项,搭配不当,“深刻、深厚”不能与“审美情趣”搭配。

5.下列句子中,没有语病的一项是(    )

A.第五届“创新作文大赛”颁奖典礼,是设在颇具文艺范的市图书馆举行的,现场揭晓了“构思之星”“最佳团队”等获奖名单。

B.坚定不移地以利用和保护环境为基础的循环经济之路,切实提高人民的生活水平,全面建成小康社会,是可持续发展的最终目标。

C.今年春晚表现了“你我中国梦,全面建小康”的主题,尤其是弘扬传统美德的歌舞小品集中体现了社会主义核心价值观。

D.互联网应建设“护联网”,一方面要联合起来删除不健康的网页,另一方面要培养孩子正确使用、识别、传播网络信息的能力。

【答案】C

【解析】本题考查语病。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配A“是设在……举行的”杂糅。B成分残缺,“坚定不移地”后加上“走”。D语序不当,应为“识别、使用、传播”

 

侯晓旭


·语文课件下载
·语文视频下载
·语文试题下载

·语文备课中心




下载本资料word文档
(可直接打印)


点此察看与本文相关的其它文章』『相关课件』『相关教学视频|音像素材


上一篇】【下一篇教师投稿
本站管理员:尹瑞文 微信:13958889955

注册送68